Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 80 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 30 апреля 2004 года

ПЯТЬЮ ПЯТЬ: «НАРКОМАНИЯ» ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

   В целях создания условий для формирования здорового образа жизни, сокращения употребления психоактивных веществ и связанных с ними правонарушений и преступлений, антинаркотической и антиалкогольной пропаганды с 1 апреля по 15 мая в городе проводится акция «За здоровый образ жизни».

   Почему наши дети начинают прием наркотиков?

   Онозначно на этот вопрос не может ответить никто: наркоманы встречаются в любых семьях, в любых учебных заведениях, в любых слоях общества независимо от их элитарности. В одном мнения большинства исследователей этой проблемы сходятся: использование психоактивных веществ (в том числе и табака, и алкоголя) является симптомом не только психического заболевания одного человека, но и психологического состояния общества, его культуры и моды.

   Саршее поколение применяет алкоголь (тоже психоактивное вещество) для лечения, начиная от простуды и заканчивая сильными болями. Что уж там говорить о тяжелых состояниях души: тревоге, депрессии, стрессе, одиночестве…

   Ко из вас для лечения последствий стресса обратился к врачу-психотерапевту? Часто ли мы обращаемся к психологу, например, на телефон доверия, то есть анонимно и бесплатно? А кто из вас при нервном напряжении предпочитает выпить рюмочку?

   Вт потому под маской алкогольной болезни у среднего и старшего поколений скрываются разные душевные проблемы, расстройства и заболевания. При этом никто не обращается к врачу, психологу или священнику, а большинство предпочитает лечиться через магазин.

   Чго же мы хотим от наших детей? Они сменили моду не только на музыку и одежду, но и на психоактивное вещество для снятия душевных проблем.

   

   Пять особенностей жизни старшего поколения

   Жзнь среднего и старшего поколений формировалась в советский период и отличалась пятью главными особенностями, о которых многие вспоминают с ностальгией.

   В-первых, жизнь была удивительно стабильной. Большинство было уверено в завтрашнем дне.

   В-вторых, в советской культуре не было места для удовольствий: «секса не было», современные музыка и танцы не поощрялись, как отвлекающие «от созидательного труда».

   Втретьих, мы жили в обществе, в котором отдельная личность не значила практически ничего. Не личность, а мифический коллектив был единицей социального измерения. Мерилом правильного поведения отдельного человека служило мнение коллектива.

   Вчетвертых, в жизни многих в то время был некоторый смысл, не связанный с материальным благополучием. Все участвовали в строительстве «светлого будущего» и, просматривая программу «Время», верили, что завтра будет лучше, чем вчера.

   Впятых, жизнь, по большому счету, была безответственной. Ответственность наступала лишь тогда, когда нарушались приказы начальства. Даже ответственность за своих детей была переложена на государство, школу.

   

   Пять особенностей мышления, которые родители перенесли на воспитание своих детей

   - Мы не привыкли к переменам. Мы их даже боимся. И хотим, чтобы завтра было, как вчера.

   - Удовольствия для нас бессознательно находятся под запретом, в том числе телесные.

   - Мы не чувствуем ценности собственного существования как отдельной личности. Наша ценность по-прежнему определяется нашими социальными ролями — в семье, на работе, в компании и т. д.

   - Мы не привыкли искать в жизни смысл. Мы свели его к производству и воспитанию детей, также с отсутствием смысла уже в их жизни…

   - Мы хотим, чтобы за нас принимал решение кто-то другой. Мы привыкли к отсутствию ответственности за результат собственной деятельности.

   

   Пять принципов, по которым мы воспитываем своих детей

   1. Мы решили сделать детство наших детей безоблачным и лишенным проблем.

   2. Мы воспитываем детей, даже не пытаясь им объяснить, что жизнь может протекать и с потрясениями в обществе и во всем мире. А ведь мы должны их учить выживать при любых переменах.

   3. Мы не научили их оставаться самими собой, не воспитали в них привычку к самоанализу, не объяснили, как важно иметь собственное мнение по любому поводу. Мы сделали их зависимыми от «моды» подростковой компании, точно так же, как мы были зависимы от мнения коллектива.

   4. Мы «забыли» объяснить им, зачем человек живет на земле. Смогли ли мы дать им хоть какой-нибудь смысл существования, кроме зарабатывания денег? Или понадеялись на государство, которое никакого смысла пока не дало?..

   5. Мы не научили их получать удовольствие от собственного тела. От таких его функций, как слух, зрение, осязание, обоняние, которые, объединившись на своем максимуме, приносят человеку сексуальное удовлетворение.

   

   А в результате мы получили человека, который:

   - Не знает, зачем он живет на свете. Система ценностей его родителей (деньги, телевизор, дача, машина) его не интересует, их взгляды и образ жизни раздражают.

   - Не заинтересован в учебе.

   - Ни за что не отвечает, не имеет никакого дела, которое поручено только ему.

   - Считает, что любовь полностью дискредитирована общественным сознанием, а секс — понятие грязное, неприличное.

   - Боится внешнего мира и реальности с ее жестокими законами. Он не хочет взрослеть!

   

   Взгляд изнутри проблемы

   Пирода не терпит пустоты, а человеческая душа — тем более. Пустота души, если она не в состоянии заполниться внутренним смыслом, всегда найдет себе внешний наполнитель. У среднего и старшего поколений это был алкоголь, нынешний мир подсунул детям наркотики. Когда наркоман приходит на лечение, психологи просят его написать причины, по которым ему нужен наркотик. Давайте заглянем в эти анкеты.

   «Так было легче жить, все проблемы отодвигались».

   «Без вещества у меня были трудности с сексом, масса комплексов. С веществом это прошло. Теперь никакого собственного удовольствия я не получаю, но и противно быть перестало».

   «Я не чувствую с ним никакого страха».

   «Я изводила себя мыслями, какая я, какая у меня жизнь, а тут вообще ничего не думаешь».

   «Одиночество страшнее смерти. Я не могу быть один. Наркотики и наркоманы подменили мне все и всех. Я целый день где-то бываю, куда-то езжу, встречаю кучу людей, всегда в гуще событий».

   «Героин — это в своем роде работа, которую надо выполнять каждый день. И это трудная работа: менты, барыш. Мне казалось, что если я могу это, то смогу и многое другое. Я казался себе умным, самостоятельным и способным добиться чего-то сам».

   «… из-за того, что меня бесит моя мама. Она, конечно, хорошая, меня любит (даже слишком), но она достает меня каждую минуту. Кроме того, она постоянно искала наркотики в моих вещах… Мне всегда хотелось заткнуть уши и закрыть глаза. За меня это сделал героин».

   «Мне нравится жить двойной жизнью: дома, в школе — примерная девочка, а на улице — дрянная девчонка. Это скорее игра, чем реальный мир. Это хоть какая-то моя тайна».

   «Я не хочу жить. Меня ничего не держит в этой жизни. Мне говорят, что надо просто жить. Но я так просто не могу, жить надо ради чего-то, иметь какую-то цель. Жить так, как родители, в какой-то беспросветной серости я не могу».

   «У нас очень напряженная обстановка в доме. Мама пилит не только меня, но и папу».

   «Я очень люблю папу. Для меня один идеал — мой папа. Я всегда хотела, чтобы он мной гордился. Я училась на пятерки, танцевала в ансамбле, играла на пианино, но, казалось, он этого не замечал. Он и мама хотели от меня большего. Я думала, что я ничего не могу».

   

   Отношение к наркотикам

   у разных возрастных групп

   10-12 лет

   Итерес ко всему, что связано с наркотиками. О последствиях, если и слышали, то всерьез не задумывались. Знания отрывочны, недостоверны, получены с чужих слов. Сами наркотики не пробовали, но возможна токсикомания. В этом возрасте говорить о наркотиках малоэффективно. Основным направлением в воспитании должно быть формирование духовных ценностей.

   12-14 лет

   Оновной интерес вызывает возможность употребления «легких» наркотиков. Многие знакомы с потребителями. Некоторые пробовали сами. Очень недооценивается опасность употребления. Важно донести до ребенка достоверную информацию, научить подростка методам отстаивания границ своей личности.

   14-16 лет

   Сормировано отношение к употреблению наркотиков. «Радикальные противники» считают употребление наркотиков недопустимым, признаком слабости и неполноценности. «Неопределившиеся» могут попробовать наркотики под влиянием друзей и примкнуть к группе употребляющих и сочувствующих. «Употребляющие и сочувствующие» считают употребление наркотиков в той или иной мере приемлемым. Очень важно увидеть, в какой группе находится подросток. Работать независимо от группы, особенно с неопределившимися.

   16-18 лет

   Гуппы сохраняются, но количество неопределившихся уменьшается. Знания о наркотиках детализируются, становятся более объективными. В этом возрасте стаж употребления наркотиков у некоторых достигает 3-5 лет. Целесообразно апеллировать к негативным последствиям наркомании, используя примеры из жизни.

   

   Извечный русский вопрос: «Что делать?»

   1. В человеческой семье, кроме бытовых и материальных ценностей, должны существовать иные смыслы: религия, музыка, живопись, спорт, коллекционирование и т. д. Если ваша семья не увлечена ничем, кроме коллекционирования денег и вещей, совместное увлечение должно появиться хотя бы ради вашего ребенка.

   2. Семья — это территория, на которой не действует самолюбие. Семья — это территория компромиссов.

   3. В семье должны быть праздники и гости. И ваш ребенок должен быть интересен и им своими мыслями и высказываниями.

   4. Ребенок должен научиться отвечать за свои поступки, а любую похвалу должен заслужить.

   5. У ребенка с раннего детства должны быть как права, так и обязанности.

   6. Для нормального развития биохимии мозга ребенку необходимы яркие и острые впечатления. Лучше, если они будут приятными неожиданными сюрпризами. Тогда ребенок сможет правильно развить свою потребность в новизне и рискованном поведении. Способов создания таких впечатлений много: катание с гор на лыжах, незапланированные походы, вылазки, поездки в театр и т. д.

   7. Научите ребенка получать удовольствия от интеллектуальных и эмоционально новых впечатлений, от результатов творческого труда и искусства управлять собственным телом. Занимайтесь спортом со своим ребенком!

   8. Расскажите ребенку о наркотиках, иначе это сделает кто-то другой. Как это сделать? Позвоните по телефону 5-15-35 и договоритесь о встрече.



назад


Яндекс.Метрика