Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 76 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 апреля 2004 года

«ТРЕТИЙ ХЛЕБ» НА НАШЕМ СТОЛЕ

   В клубах «Поиск» и «Надежда» стало доброй традицией приглашать на занятия специалистов-агрономов, цветоводов и просто увлеченных садоводов, которые могут рассказать о чем-то новом. Вот и на этот раз перед собравшимися выступала председатель клуба «Синьор-помидор» из г. Златоуста Любовь Федоровна Дербышева. Она неоднократно участвовала в наших городских выставках садоводов-любителей в качестве консультанта. Вот что она советует:

   Все о луке

   Лк — это «третий хлеб» на нашем столе после самого хлеба и картофеля. В нем содержится 18 химических соединений. Каждому человеку положено съедать его в год не менее 7-8 кг, чтобы обеспечить свой организм необходимыми минералами и витаминами. Луковый сок хорошо растворяет песок и камни в организме человека, его чешуя является сосудоукрепляющим средством.

   Рньше лук привозили к нам из Средней Азии. Сейчас мы выращиваем его и на Урале, и даже в Сибири. Существует большое разнообразие видов: лук-батун, лук-слизун, лук душистый многоярусный, лук-порей, лук алтайский, лук семенной, лук репка и другие.

   Лк — культура трехлетняя. Луковицу сажаем — получаем чернушку. Ее сажаем — получаем лук-севок. Его сажаем — получаем лук-репку. В целях экономии можно выращивать лук из чернушки. Л. Ф. Дербышева использует сорта Штутгартен и его улучшенный сорт Стурон. Из чернушки она выращивает рассаду. Всхожесть — 70 процентов. Чернушку нужно посадить как можно раньше (лучшее время — с конца февраля до начала марта).

   Сйчас эта информация запоздала, но, если у садоводов есть желание иметь свой севок на следующий сезон, можно посадить чернушку в грунт. Если кто-то выращивает из чернушки лук, температурный режим должен быть такой: ночью 5-10, днем 15-18 градусов тепла. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо ее стричь, как только она достигнет длины 10 см, подставляя линейку.

   Сйчас мы выезжаем на свои садовые участки. В теплице наверху делаем «качели» и ставим туда рассаду лука. Землю для рассады можно приготовить следующим образом: 50 процентов — дерновая земля, 50 процентов — лежалый перегной. На ведро такой земли добавить 1-1,5 литра свежих опилок, предварительно три раза заваренных кипятком (заварить, отжать, снова заварить).

   Лк, выращенный из чернушки, через рассаду, хорошо хранится. Лучше сажать лук и чеснок, когда солнце находится в знаке Стрельца. Пересаживать — в знаке Козерога, Девы, Тельца, при убывающей луне.

   Чрнушку замачиваем на сутки в теплой воде. Воду постоянно меняем. Чем больше, тем лучше, чтобы убрать эфирные масла. Высаживаем рассаду в хорошо подготовленную грядку, заправленную перегноем как можно раньше.

   Длаем небольшой ров, укладываем рассаду через 6-7 см, присыпаем небольшим количеством земли. Через неделю досыпаем, чтобы грядочка была ровной. Почему сажают как можно раньше? Когда холодную землю поливаешь теплой водой, а воздух тоже еще холодный, то зелень не идет в рост, а растет луковичка, что нам и нужно.

   Пливаем по погоде. Рыхлим, убираем сорняки. Лук до июля считается водохлебом. Поливать нужно как можно чаще, в небольшом количестве. При посадке рассады подстригаем корешки, оставляя их сантиметра на 4, но верх не подрезать, т. к. перья у лука полые — если их срезать, вода будет попадать внутрь, и луковица сгниет.

   

   Полив рассады

   Првый — через неделю после посадки. Развести на ведро стакан сметанообразной гашеной извести и полить по бороздкам.

   Ворой — повторить эту же процедуру через 7-10 дней. Так растения получат кальций, необходимый для питания.

   Тетий — через 7-10 дней после второго — поваренной солью. Первый курс — стакан соли на ведро воды. Второй — через 10 дней, два стакана соли на ведро. Третий — через 10 дней, три стакана соли на ведро. После полива солью ополоснуть лук чистой водой. Такой полив защищает от луковой муки и серой гнили — пероспороза.

   З месяц до уборки покрываем пленкой на дугах и — никаких поливов, подкормок. Лук разгребаем тогда, когда головка образуется величиной с грецкий орех. Лук выкапываем в солнечную погоду, храним на грядке, сами луковицы перекрываем сухой ботвой этого же лука из следующего ряда. Так он дозаривается. Корешки и ботву можно связать в косы и так хранить.

   

   Особенности выращивания лука из севка (чернушки)

   Мжно получить лук из семян в течение одного лета. Нужно только правильно подобрать подходящий для нашего климата сорт. Очень хороши для этого Принц и Опорто.

   Дя выращивания необходимо подобрать самое освещенное место на вашем участке. На грядку добавить песок слоем в один сантиметр и перегной (5 кг на квадратный метр). Сеять лук надо рано, при температуре почвы 3-5 градусов, когда земля рассыпается. Землю нужно хорошо распушить, чтобы не было больших комков.

   Смена лука, то есть чернушки, продезинфицировать полчаса в растворе марганца, а затем на сутки замочить в воде. Семена постоянно перемешивать и поменять 3-4 раза воду. Затем их просушить, чтобы легче было сажать.

   Вземле сделайте бороздку глубиной 2 см, посейте туда семена, и, чтобы они взошли равномерно, нужно ребром доски выровнять дно бороздки. Землю полейте теплой водой из лейки и накройте пленкой. Сеянцы взойдут через 10-15 дней. После этого нужно убрать пленку и проредить всходы, оставляя межу растениями 8-10 см. Поливать, подкармливать, пропалывать следует так, как рекомендовано выше.

   

   Что следует знать при выращивании лука

   Ибыток азота задерживает созревание лука. Такой лук плохо хранится. При внесении свежего навоза под этот овощ листья будут сочными, красивыми, большими, но головка не вырастет.

   Лчшие «предшественники» лука — огурец и капуста.

   Ели лук выращивается из семян чернушки, то допускается подкормка азотными удобрениями дважды: после всходов и в начале июля.

   Лк, чеснок не любят полива настоем крапивы: они предпочитают листья и стебли одуванчика.



назад


Яндекс.Метрика