Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 73 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 апреля 2004 года

ВЕСЕННЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ НА ПРАВА РОССИЯН

   готовит Государственная дума

   Именно такое заявление сделал на встрече в редакции нашей газеты Александр Кузнецов — известный политик, депутат Государственной думы второго созыва, ныне работающий заместителем председателя горно-металлургического профсоюза России. Этим же он объяснил и свой приезд в наш город: чтобы встретиться с людьми и проинформировать их о том, что происходит сегодня в верхних эшелонах власти, в частности — в Государственной думе, которая находится у власти вот уже 100 дней.

   — Уже в конце апреля-мае мы увидим целый пакет документов антисоциальной направленности, принятый Думой. Такого в ней еще не было! — заявил наш гость. И добавил, что в последние годы их профсоюзу не раз удавалось заполучить из Госдумы проекты готовящихся законов и вовремя подключиться к работе над ними. Сегодня же, несмотря на многочисленные запросы, ни один законопроект не был представлен. А они, по твердому убеждению А. Кузнецова, все будут приняты до летних депутатских каникул.

   Очем конкретно идет речь?

   В-первых, о введении единого социального налога, который прежде всего ударит по людям, живущим на зарплату. Этот законопроект предусматривает заметное снижение пополнения социальных фондов. В результате получается, что федеральные власти всю ответственность за социальные гарантии сбрасывают на местные бюджеты. А каковы эти бюджеты, сегодня уже никому рассказывать не надо. К тому же в связи со снижением единого налога все бюджеты не доберут даже тех денег, которые есть сейчас. И что тогда будет со всеми имеющимися льготами, не берется ответить никто.

   В-вторых, все громче делаются заявления о том, что срок выхода на пенсию людей, достигших пенсионного возраста, может быть добровольно увеличен до 5 лет. Предполагается, что у работающего пенсионера пенсия будет повышаться. С одной стороны, оно вроде бы и неплохо: пусть человек решает сам, что ему делать, когда он достигнет пенсионного возраста. Но тут есть одна опасность: в нашей стране очень скоро это может стать вполне узаконенной нормой.

   Втретьих, уменьшение отчислений в фонд социального страхования сокращает и финансирование целого ряда направлений. Остается лишь выплата больничных листов, и то в урезанном виде. Резко сокращается финансирование летнего оздоровительного отдыха, в том числе и детей. Из проводимой политики следует один вывод: дети у нас не являются предметом приоритетной заботы федеральных властей.

   Вчетвертых, предлагается реформирование Фонда обязательного медицинского страхования, которое приведет к созданию двух видов клиник: элитных — для богатых и больниц — для всех остальных. Люди с высоким достатком будут уходить в частные клиники и «уведут» свои деньги из общей системы здравоохранения.

   Впятых, у властей есть огромное желание отменить все льготы ветеранам, добавив вместо них определенную сумму к пенсии (называется даже сумма — 400 рублей в месяц).

   Вшестых, в пакет законопроектов по налогам хотят ввести еще одно «замечательное» новшество: наследуемое (и другое) имущество будет оцениваться не в БТИ, а по рыночной стоимости. И что любопытно, из этого перечня имущества исключаются: средства на банковских счетах, антиквариат и ценные бумаги, то есть все то, что есть в собственности у людей состоятельных.

   Кснулся в своем разговоре о российских реформах А. Кузнецов и реформирования Правительства РФ, обратив внимание участников разговора на то, что впервые за всю историю России в ее правительстве нет Министерства труда, в то время как во всех европейских цивилизованных странах и в США это — главное, базовое министерство.

   «Как противостоять этой антинародной политике?» — вопрос, который не мог не возникнуть после нарисованной картины столь безотрадного нашего будущего. Отвечая на него, А. Кузнецов заявил, что мы должны защищать свои права самыми разными способами: высказывать свое недовольство и приводить доводы в письмах в верхние эшелоны власти и к депутатам; активно приглашать своего депутата Госдумы на встречи ветеранов, рабочих, женщин, учащейся молодежи и требовать, чтобы он не поддерживал антинародные законы; вместе с профсоюзами участвовать в акциях протеста (впереди — 1 Мая, это вполне подходящий день для подобных акций). Одним словом, использовать все доступные и не запрещенные законом методы, вплоть до краткосрочного приостановления работы. Главным здесь должно быть условие: чтобы власти услышали свой народ и усвоили истину — он не примет их антисоциальных законов.

   Зтронув тему партийного строительства после думских выборов, когда многие партии просто сошли со сцены, А. Кузнецов убежденно заявил, что сегодня России нужна партия социальной справедливости, и она обязательно родится. Что это будет за партия? Скорее всего — ширококоалиционная: от «Яблока» до коммунистов. Пока же партии власти «Единой России» ни в Думе, ни в стране всерьез противостоять некому. А ее редким «единодушием» сегодня озадачен даже Президент.

   


Нина НИКОЛАЕВА.



назад


Яндекс.Метрика