Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 72 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 апреля 2004 года

ТРИ ДНЯ В ИТАЛИИ

   Н сперва была поездка в Москву на поезде, потом трехчасовой перелет на самолете в Рим, электричка в Неаполь, и все это — впервые в жизни.

   Псле миасской заснеженной весны теплый, солнечный Неаполь казался земным раем. Шестерых победителей конкурса — из Голландии, Чехии, Венгрии, России и двоих ребят из Африки принимали по высшему классу — поселили в шикарном королевском гранд-отеле, возили на экскурсии, вкусно кормили. За три дня ребята сдружились и при расставании обменялись адресами, обещая писать друг другу. В общении особых трудностей не было: все сносно говорили на английском, да и общий творческий интерес способствовал взаимопониманию.

   Нша юная звезда при близком знакомстве оказалась очень милой и очень скромной девочкой, совершенно далекой от звездности. Своих соперников из других стран оценила высоко: хорошие, талантливые ребята, в общем-то от нас ничем не отличающиеся — такие же простые, веселые, общительные.

   Сою значимость Ксюша тоже не переоценивает, считая, что на ее месте мог бы оказаться и кто-то другой из их изостудии, просто ей повезло немного больше.

   Срашиваю, не испытала ли она чувство гордости, когда летела в Италию, от того, что одна единственная будет представлять на международном конкурсе всю большую Россию? Ксюша скромно улыбнулась:

   — Нет, я об этом даже не думала. Просто было очень интересно: что я там увижу?

   Дузья и подруги по изостудии, уверяет Ксения, завистью совсем не мучились, все поздравляли и с интересом ждали ее возвращения. Расспросов было море.

   Рдовались за дочку и родители вместе со старшим братом Кириллом. Папа Ксюши Андрей Герольдович по образованию архитектор, но уже давно и увлеченно работает с детьми: в ДК «Юность» руководит мастерской резьбы по дереву, мама Елена Владимировна тоже училась в архитектурном, но сейчас и она работает с детьми — воспитателем в детском саду. Поэтому интерес Ксении к изобразительному творчеству совсем не случаен. Он идет из семьи.

   Ивсе же победа в международном конкурсе для всех стала неожиданной. — Я была в изостудии, — рассказывает Ксюша, — туда пришел папа и сказал, что позвонили из Челябинска, сообщили о моей победе и велели собираться в Италию. Я не поверила…

   Н, рассказывая о юном даровании (поверьте, девочка того стоит), было бы несправедливо не рассказать и об изостудии, в которой Ксюша Красовская занимается вот уже два года. Изостудия носит дивное название — «Тала» и находится под крышей Дома детского творчества «Остров», что в машгородке. Как пояснил один из руководителей студии — Олег Бронников (на верхнем снимке), красивое слово «тала» они нашли в одной исторической книге, так зовут птицу, что обитает в Смоленской области. Слово понравилось и накрепко прикипело к изостудии, которой исполнилось уже семь лет.

   Весте с Олегом Анатольевичем — педагогом высшей категории, лауреатом Всероссийского конкурса «Педагогические новации», неоднократным победителем городского конкурса педагогов дополнительного образования — изостудией руководит его жена Наталья Валентиновна Бронникова — член Союза художников РФ, педагог первой категории (на нижнем снимке). Стихия Натальи Валентиновны — конструирование и изготовление кукол. Она разработала свою авторскую программу и уже давно занимается по ней со студийцами. Олег же попробовал себя в роли художника-дизайнера, поработал в частных структурах, но вернулся в педагогику. Оказалось, что она и честнее, и куда более интересна творчески. Хотя разовые рекламные проекты Олег и сейчас иногда выполняет. Работа педагога, даже высшей категории (и это общеизвестно), оплачивается, мягко говоря, не совсем достойно.

   Чрез изостудию «Тала» ежегодно проходит не менее сотни ребят. Остаются не все. Как правило, не выдерживают те, кто пришел за компанию с другом или подругой. Но кто остался, тот остался надолго. Потому что дух творчества, который здесь царит, захватывает не меньше, чем пресловутые компьютерные игры. Возраст студийцев — от 7 и до 17 лет, то есть это школьники с 1-го по 11-й классы.

   — В нашей студии, — рассказывает ее руководитель, — все нацелено на доброе отношение к жизни и всему живому, на бережное отношение к истории и народным традициям. Это, конечно, не значит, что мы далеки от современности. Наша философия именно в этом и заключается: в сочетании того и другого. Ведь понятно, что без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего.

   Рбота Ксении Красовской «Принцип бумеранга», выполненная в жанре плаката — только одна из работ большого творческого проекта под таким же названием. Идея его родилась за год до Ксюшиной победы: языком плаката рассказать о том, что будет происходить на Земле, с нами, если мы нарушим правила общежития. Или, говоря метким слогом пословицы, «не плюй в колодец — пригодится воды напиться».

   Рбота над плакатом — для ребят занятие сложное. Плакат не просто рисунок. — Но наши дети, — рассказывает О. Бронников, — к такой работе хорошо подготовлены. Для них тема нарисованных историй с каким-то серьезным подтекстом не нова, поэтому они у нас и занимают призовые места на разных конкурсах.

   Дйствительно, юные художники в течение года успевают принять участие не менее чем в пяти выставках и конкурсах разного уровня. И сама изостудия организует столько же конкурсов в год. Без этого трудно поддерживать дух творчества у ребят. 15-летняя Аня Ермакова за свои творческие успехи стала стипендиатом губернатора области. 14-летняя Ксения Черногубова была награждена поездкой на Кремлевскую елку. 13-летняя Лена Масляницкая стала стипендиатом главы города. На счету у всех этих девочек — грамоты и дипломы областных, Всероссийских и международных конкурсов. Победы есть и у мальчиков. Ваня Лузин год назад стал лауреатом областного конкурса «Родины моей начала». В своих работах юные художники используют краски, карандаши, аппликации.

   И сильных, способных, трудолюбивых ребят в изостудии сформировался замечательный творческий костяк. Ксения Красовская — одна из них.

   Нпоследок спрашиваю у Ксюши, не мечтает ли она в будущем о карьере профессиональной художницы? И девочка честно и как-то очень по-взрослому отвечает:

   — Не знаю. Мечты не всегда сбываются…

   Оа, конечно, права. Но в ее жизни уже случилась первая крупная победа, есть первая заслуженная творческая поездка за рубеж, есть яркое, какое бывает только в детстве, воспоминание о ней. И это уже останется с ней навсегда.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика