Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 71 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 16 апреля 2004 года

ДУХОВНОЕ НАЧАЛО ФОРМИРУЕТСЯ С ДЕТСТВА

   Свое знакомство с Сыростанским сельским Советом мы решили начать с центра — села Сыростан, славящегося своим необъяснимым притяжением. И действительно, красота-то какая! Наискосок от администрации, на невысоком пригорке, возвышается церковь: из трубы идет легкий дымок, приход открыт.

   Смая 2001 года настоятелем Крестовоздвиженской церкви служит отец Владимир, который любезно нас принял и даже поделился новой информацией об истории храма. В Челябинском государственном областном архиве ему удалось обнаружить сведения о дате постройки и освящении храма. Оказалось, что храм гораздо моложе, чем нам говорили, — он современник всех храмов в округе. Каменная церковь появилась в Сыростане в 1886 году, но вот кто был ее первым епископом — пока неизвестно. Подробности духовной жизни также еще не раскрыты, и, по мнению отца Владимира, сведения об этом скорее всего хранятся в архивах Оренбургской епархии.

   Втечение нескольких лет ведется реставрация Крестовоздвиженской церкви, некогда разрушенной и восстановленной в середине 90-х годов прошлого века. Реставрация была начата Николаем Николаевичем Самодумовым, ныне покоящимся за задней стеной храма. Теперь же, по словам отца Владимира, работы ведутся благодаря случайным помощам. Обновлен фасад, проведено отопление, установлена северная дверь, настелен пол — теперь в церкви сухо и тепло. В ближайшее время ожидается радикальная реконструкция иконостаса, после которой он возвысится над алтарем в прямом и переносном смысле.

   — Люди видят, что дело идет, люди рады, и это прибавляет духа, — сказал настоятель.

   Пмощников у отца Владимира не так много, в приходе всего несколько человек. Почему же люди не идут в церковь? По убеждению батюшки, храм дан Богом для молитвы, и ходят в него люди благодарные. А благодарность прежде всего воспитывается родителями, пусть и атеистами. Именно чувство благодарности воспитывает будущую веру, которая обязательно воссияет. Чтобы приблизить людей к храму, заложить в них духовную веру с детства, с 1 сентября при Крестовоздвиженском храме откроется воскресная школа. А пока помогает в воспитании, в том числе и духовном, самобытный, уютный и домашний детский сад.

   О очень необычный — расположился в бывшем помещичьем особняке постройки приблизительно 1890 года. Веселые наличники, раскрашенные разноцветными красками, сразу притягивают взгляд и создают хорошее настроение. Мы входим в огромные ворота и сразу попадаем на столь же веселую игровую площадку, где вместе соседствуют дворцовые своды и… обыкновенная касса. Группы — а их две — разместились на втором этаже бывшего особняка. От печки тянет теплом, ребятки уже в кроватках — посапывают под любимую сказку.

   П словам воспитателя Елены Владимировны Кулагиной, 3 года назад сюда ходили всего 8 ребятишек. Остальные сидели дома вместе с мамами. Но жизнь стала налаживаться, мамы вышли на работу, и теперь садик посещают 25 малышей от 2,5 до 7 лет.

   Ирушки, конструкторы — все это, конечно, есть, как и в любом другом садике. Но не каждый может похвастаться, к примеру, живым уголком (сейчас в нем живет хомячок, а любимца детворы — кролика на зиму забрали хозяева). И тем более — музеем. Удивительно, здесь есть и таковой, и называется он «Русская изба». В его создании участвовали сыростанцы — приносили старинные портреты, предметы быта. Небольшая комнатка деревенской семьи конца XIX века воссоздана с большой любовью. Прялка, колыбель, утюги и самовар, керосиновые лампы… Малыши всегда с удовольствием приходят на занятия в собственный музей, посмотреть, как жили их прапрабабушки, в каких люльках качали младенцев…



назад


Яндекс.Метрика