Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 71 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 16 апреля 2004 года

ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА — ЭТО ВСЕ МЫ

   и все наши знания вместе взятые

    На прошлой неделе постоянная комиссия городского Совета депутатов по законности, правопорядку и местному самоуправлению под руководством Сергея Скокова провела свое очередное заседание. Оно прошло не в стенах горсовета, как обычно, а на выезде. Члены комиссии собрались за столом начальника городского управления по делам ГО и ЧС, полковника Сергея Шаталова. Для большинства это было первое знакомство со службой гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций города.

   37-летний полковник С. Шаталов, возглавивший управление в январе 2003 года, познакомил депутатов со структурой своей организации, задачами, которые она призвана выполнять, и той работой, которая проведена в учреждениях и на предприятиях города за последний год.

   Сруктура управления скоро заметно расширится: в нее с 1 мая нынешнего года вливаются все государственные противопожарные службы. В подчинении ГО и ЧС остается также поисково-спасательный отряд — сегодня он насчитывает 14 человек, к концу года планируется довести его численность до 17 спасателей.

   Гавная задача, которую государство ставит перед управлениями ГО и ЧС, в общем-то, всем известна: реализация политики в области защиты населения при чрезвычайных ситуациях — от его обучения до вопросов эвакуации. Вот этой работой управление и занималось весь последний год, постепенно возрождая многое из того, что было утрачено за прошедшее десятилетие. Возобновили детские соревнования «Зарница», которые в свое время были хорошей школой обучения азам безопасности. В мае нынешнего года планируется очередной этап этой спортивной игры.

   Всстанавливаются и соревнования сандружин на городских предприятиях. И, кстати, начальник управления не без удивления отметил, что, оказывается, эти соревнования интересны не только детям, но приносят немало удовольствия и взрослым.

   Нмерены вернуться и к смотрам-конкурсам всех защитных сооружений. Они сегодня в большинстве своем находятся в плачевном состоянии. Организация же смотров-конкурсов поможет подтолкнуть работу по их восстановлению.

   Смое серьезное внимание, считает С. Шаталов, приходится уделять работе с руководителями. Потому что именно руководитель должен принимать молниеносное и правильное решение при возникновении чрезвычайной ситуации на предприятии (например, пожара или выброса ядовитых веществ). У нас же нередко случается, что руководитель не может ответить на простой вопрос, к примеру: «Что нужно сделать, услышав сигнал сирены?» Оказывается, сирена — это не что иное, как знак внимания. Услышав его, необходимо включить радио или телевизор, где обязательно прозвучит вся необходимая информация.

   — Гражданская оборона, — сделал вывод С. Шаталов, — это не управление и его начальник, и не штаб. Это — все мы и все наши знания вместе взятые.

   Вгороде сегодня работает служба постоянной готовности ГО и ЧС. Ее телефонный номер 112. Но, как выяснилось, никто из присутствующих депутатов этого номера не знает. В. Корман немедленно проверил связь, позвонив по номеру 112, — она сработала безукоризненно. Тут же возник вопрос: как сделать так, чтобы номер службы узнал каждый горожанин. По мнению членов депутатской комиссии, лучше всего во всех частях города установить большие рекламные щиты с номером 112. Но финансовые возможности управления по делам ГО и ЧС такой «роскоши» позволить не могут. Депутаты высказали готовность помочь в этом вопросе и записали свое решение в протокол заседания.

   Фнансовое обеспечение управления, по мнению его руководителя, — тема для отдельного разговора. К примеру, до января нынешнего года у специалистов по чрезвычайным ситуациям не было даже такой необходимой аппаратуры, как прибор для измерения уровня радиации. Только благодаря помощи главы города В. Григориади, который является начальником штаба по ГО и ЧС, прибор был приобретен.

   Впрос финансовой поддержки управления комиссия обещала поднять в городском Совете депутатов во время обсуждения бюджета города.

   Закомство с работой управления по делам ГО и ЧС завершилось экскурсией по его кабинетам и учебным классам.

   Н этой же неделе депутаты городского Совета провели еще два выездных заседания своих постоянных комиссий. Комиссия по социальным вопросам побывала в селе Устиново, а комиссия по экономической и бюджетной политике провела свое очередное заседание в городской больнице № 2.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика