Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 69 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 14 апреля 2004 года

ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ: ПРОВЕРКА С ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

   Как известно, три год назад Челябинская область включилась в эксперимент Минобразования по сдаче единого государственного экзамена, став 13-м по счету регионом-первопроходцем. В этом году в эксперименте будут участвовать уже 63 субъекта Российской Федерации, а в следующем — ЕГЭ почти наверняка будет узаконен. На днях в главном управлении науки и образования Челябинской области состоялось совещание о проведении государственной итоговой аттестации-2004 в 9 и 11 классах. В нем принял участие начальник отдела дошкольного и школьного образования и воспитания МГУ «Образование» Ю. Ю. Добоний.

   — Юрий Юрьевич, что нового на экзаменационном фронте?

   — Для начала напомню, что в этом году для сдачи в форме ЕГЭ выпускникам предлагается 11 предметов. Обязательный — математика, остальные — по выбору, но всего необходимо сдать не менее 5 предметов.

   Уе утвержден состав государственной областной экзаменационной комиссии в количестве 20 человек, которым переданы организационные, координационные и контролирующие полномочия. Кроме того, разработано новое положение о составе конфликтной комиссии при главном управлении науки и образования области для рассмотрения апелляций. Напомню, что по нарушениям процедуры сдачи экзамена апелляция подается в течение трех дней после сдачи ЕГЭ директору своей школы, а в случае несогласия с оценкой — в день получения результатов, не выходя из пункта сдачи экзамена.

   — В прошлом году на ЕГЭ впервые было разрешено присутствовать общественным наблюдателям. Это нововведение сохранено?

   — Да, и более того — разработано новое положение о системе общественного наблюдения, согласно которому получить аккредитацию наблюдателя могут СМИ, члены школьных родительских комитетов или попечительских советов, представители общественных объединений и организаций, работники высших и средних учебных заведений из других регионов, представители органов законодательной власти.

   Чены родительских комитетов могут получить аккредитацию у нас в управлении, а всем остальным необходимо обратиться в главное управление науки и образования.

   — Как известно, процедура проведения ЕГЭ очень жесткая. На каких этапах экзамена разрешено присутствовать общественным наблюдателям?

   — Они могут наблюдать за рассаживанием экзаменуемых, их инструктажем, за вскрытием пакетов с контрольно-измерительными материалами. После того, как преподаватель напишет на доске «Начало экзамена», все посторонние обязаны удалиться, но они еще могут вернуться — во время упаковки и отправки пакетов с заполненными бланками ответов.

   — В этом году впервые разрешено сдавать ЕГЭ выпускникам прошлых лет. Нашлись ли желающие?

   — На сегодняшний день их 15, и все они на личном опыте знакомы с процедурой сдачи ЕГЭ. Они будут распределены среди выпускников-2004 по пунктам сдачи, и если их выбор пал на математику и русский язык, то они будут сдавать эти предметы там, где экзаменуется 11«А» класс.

   — Где будет проходить единый государственный?

   — В нынешнем году определены 9 пунктов. В машгородке это школы № 10, 18, 19 и 24 (бывшая школа № 25), в центральной части города — школы № 11, 17, 29, 44 и машиностроительный факультет Миасского филиала ЮурГУ (ул. Калинина, 37).

   — Сколько времени отводится для сдачи экзаменов?

   — На литературу и математику отводится 240 минут, физику — 210 минут, иностранный язык — 142 минуты, на все остальные предметы — по 180 минут.

   — Уже известен график проведения пробных экзаменов?

   — Графики разосланы по всем общеобразовательным школам. 27 апреля пройдет пробный (бесплатный) экзамен по математике. Репетиционные экзамены по другим предметам уже начались и продлятся до 19 апреля. Они проводятся по технологии, максимально приближенной к процедуре проведения ЕГЭ; с использованием аналогов контрольно-измерительных материалов ЕГЭ-2004.

   — Юрий Юрьевич, а как в этом году будут сдавать экзамены девятиклассники?

   — Процедура сдачи несколько нетрадиционна. Во-первых, принимать экзамен или присутствовать во время письменных экзаменов будут чужие учителя. Сдавая русский язык, учащиеся будут сидеть за партой по одному, на математике — по двое, поскольку варианты будут разные. Все данные об авторе экзаменационной работы (фамилия, имя, класс, школа) будут заменены на код. Затем работы отправятся на рассмотрение сначала специально созданной городской предметной комиссии, а затем — экзаменационной комиссии. Сумма баллов будет переведена в оценку, и если учащийся получил «2», то пересдачи ему не избежать. Кстати, после выставления оценки код заменяется на фамилию и имя.

   — Создается ощущение, что секретности становится все больше?

   — Да, правила проведения ЕГЭ очень строгие, и мы обязаны их неукоснительно выполнять. А делается это все с единственной целью — максимально объективно оценивать знания и создать равные условия для всех без исключения выпускников при поступлении в вузы страны.

   Сроки проведения ЕГЭ

   22 мая — иностранный язык

   27 мая — химия, обществознание

   30 мая — география, литература, биология

   3 июня — русский язык

   8 июня — математика

   15 июня — физика, история России

   Рзервные дни (при выборе предметов, сдаваемых в один день)

   16 июня — биология

   17 июня — обществознание

   18 июня — история России

   19 июня — для всех, кто не смог сдать экзамены в назначенный день по уважительной причине.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика