Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 69 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 14 апреля 2004 года

КАКОГО ЦВЕТА ГОЛУБОЙ ЭКРАН?

   Задумывались ли вы, дорогие читатели, с чего начинается утро наших малышей? — С поцелуя мамы, — наверняка скажут многие, и они, без сомнения, должны оказаться правы. Но сейчас хочется поговорить о другом — в наш век стремительного развития телекоммуникаций все больше и больше людей не представляют свое утро без телевизора. И дети здесь не исключение. Проблема телемании — отдельная тема, а пока давайте посмотрим, какую продукцию предлагают нашим детям многочисленные каналы?

   Пчти на каждом из них есть «детское время», но оно практически полностью подчинено американским нарисованным сериалам. Роботоподобные битлборги, супер-свинки и трансформеры пришли на смену милым и, главное, очень человечным Чебурашке, Гене, Матроскину. Первый канал не балует наших детей отечественными мультиками — в его арсенале только американские, правда, диснеевские, ленты. А вот на других каналах наши мультики идут, но почему-то ранним-ранним утром, когда все нормальные дети сладко спят. К примеру, на канале СТС отечественные мультики начинаются в 6.00 или, в лучшем случае, в 6.30, на ТНТ — в 5.55.

   А что случилось с некогда самой любимой детской передачей «Спокойной ночи, малыши!»? После 25-летнего эфира она вдруг стала не нужна. Если помните, года 3 назад первый канал закрыл передачу, отказавшись отдавать Филе и Степашке по 15 минут прайм-тайма в будние дни, и только спустя несколько месяцев ее приютил телеканал «Россия». Правда, сейчас в сетке телевещания для нее нашлось всего… 5 минут, за которые любимые герои только и успевают оправдать название передачи, пожелав малышам спокойной ночи. Зато, к примеру, на канале REN-TV в течение почти 3 часов ежедневно идут мультсериалы производства США. Нам неведомы расчеты телемагнатов, диктующих рейтинг самых «смотрибельных» передач — хочется верить, что они чисто экономические, без каких-либо иных намерений. Но результаты такого подхода к детскому телевидению, которое, как известно, влияет на формирование у детей культурных и нравственных ценностей, плачевны: все больше малышей охватывают необъяснимые страхи, дети не спят по ночам, вскакивают, плачут. Подсчитано, что маленькие американцы, прежде чем стать взрослыми, успевают увидеть на своих голубых экранах 17 тысяч случаев насильственной смерти. Юные немцы — 14 тысяч. В России, к сожалению, такой статистики нет, но некоторые психологи подсчитали, что за три с половиной часа (а именно столько, по данным ВЦИОМ, в среднем проводят дети у телеэкранов) на глазах ребенка гибнут примерно 10 человек.

   П утверждению специалистов, детская психика должна получать положительных эмоций больше, чем негативных. Впрочем, это же скажет и любой здравомыслящий родитель. Только вот как уберечь ребенка от черного голубого экрана, от нарисованных мутантов, уродующих душу? Ведь, как известно, запретный плод сладок. Тем более, что и нам, взрослым, телевидение все меньше оставляет выбора, напичкивая телепрограмму фильмами типа «Убей меня завтра», или «Кровавая Атлантика», или «Остров головорезов»…

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика