Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 67 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 апреля 2004 года

«... И ЖИЗНЬ ЖИТЕЛЬСТВУЕТ!»

   Пойдет еще совсем немного времени, и по всем градам и весям Святой Руси понесется радостная пасхальная весть: «Христос воскрес!» Воистину воскрес Христос, и как хочется, чтобы и душа человеческая, наша душа воскресла, пробудясь от тяжкого греховного сна, сбросила с себя узы земной суеты и воспарила ввысь, ко Христу, в вечную и нескончаемую радость Праздника праздников, святой и спасительной Пасхи, Светлого Христова Воскресения! Святой Апостол Павел возглашает нам: «Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом... ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5;6-7). Старая закваска — это наша греховная жизнь. Каждый день, каждый час, каждую минуту мы согрешаем против заповедей Господних: и словом, и делом, и мыслью. Язва зла глубоко укоренилась в наших сердцах.

   Ксой взгляд, недоброе слово, неподанная милостыня, маловерие и равнодушие — все это отлучает нас от Божией Любви. Мы грешим дерзко и бесстрашно, как будто забывая о том, что Господь всегда видит нас, как будто мы бессмертны, как будто не должны будем дать ответ на Страшном Суде Христовом за всю свою жизнь. А ведь каждый из нас будет судим, судим по Закону Любви, Закону Божьему — Святому Евангелию. Евангельские заповеди блаженства — это тот путь, по которому должно идти наше сердце навстречу Господу. А мы? Мы постоянно ускользаем с этого пути, отходим «на страну далече», не слышим зовущий нас к Себе кроткий и любящий Голос: «Придите ко Мне вси труждающиеся и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 12-28). Мы готовы искать себе покоя и отдыха где угодно, не слыша этот зовущий нас Голос. И только в минуты скорби, в минуты душевной смуты и тяжести, висящей на сердце, мы неожиданно начинаем понимать всю тщетность и суету метаний и борений, и с мольбой обращаемся к Свету, просвещающему всех. И Он не оставляет нас, убогих и сирых.

   Пд радостные напевы пасхального канона, под неумолкающий колокольный благовест ликует человеческая душа, чувствуя великую тайну победы над злом и смертью. Как никогда ощущаешь в эти минуты Любовь Божию к людям, к роду человеческому, Любовь, доходящую до Крестной Жертвы. Мы безответны перед этой силой Любви, перед этим «Огнем паядающим», выжигающим из нас всякое зло, грех и беззаконие, целящим и врачующим наши немощные души. Какого же поистине великого дара удостоены мы, православные христиане! Какого Света мы должны являться причастниками!

   Нмеет человеческий язык, благоговея перед свершающейся тайной Искупления. Только смиренное, любящее сердце способно хоть малой толикой восприять и отобразить в себе всю глубину Праздника. Ведь Господу нужно от нас только сердце. Только сердечной верой восходит человек к Богу. Только из нее рождаются все христианские добродетели. Пока мы с Божьей помощью, по мере своих слабых сил, не очистим наши сердца — до тех пор будем безвыходно блуждать в потемках греха. Пока не научимся покаянию истинному, не на словах, а на деле, — не сможем порадоваться достойно Святой Пасхе. А ведь в этом искреннем, сердечном покаянии нуждаемся сейчас все мы. Чтобы не просто «потому что так надо» ставились свечи перед иконами и читались молитвы. Чтобы, постясь телесно, постились мы и духовным постом, чтобы обрядоверие не затмевало для нас Святой Свет Православия.

   Чобы не смущали наших сердец ни роскошь, ни телесные блага, ни насквозь лживая современная «цивилизация». Пока еще стоит Святая Русь. Пока еще вновь встречаем мы с вами Святой день Пасхи. Значит, и Господь и Пречистая Его Матерь, и весь великий сонм святых угодников Божиих пока еще не отвратили лиц своих от земли Русской и рода нашего.

   Двайте же встретим благодарными сердцами Великий День. Положим себе, начиная хотя бы с малого, закон жизни христианской, со Христом и во Христе. Не будем забывать, что мы православные люди. Будем каяться перед Богом в наших грехах, будем молиться Ему о спасении наших душ и нашей Родины. И тогда тьма, как бы ни старалась, никогда не закроет для нас Свет. Тогда Господь вовеки пребудет с нами. Тогда в Святой День сможем все мы радостно воскликнуть вслед за святым Иоанном Златоустом: «Воскресе Христос, и жизнь жительствует!»

   Хистос воскрес! Воистину воскрес!

   


Юрий ПОПОВ, директор воскресной школы при Свято-Троицкой церкви.



назад


Яндекс.Метрика