Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 67 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 апреля 2004 года

НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ АВТОГИГАНТА

   Крупнейший автомобильный завод России заявил о новой философии своего развития. Этот смелый и столь необходимый стратегический шаг был сделан на ежегодном собрании дилеров Горьковского автомобильного завода, которое прошло в конце февраля в небольшом курортном местечке Пафос на Кипре. На несколько дней здесь собрались более трехсот человек — представители 170 дилерских компаний и менеджеры автозавода. Новая концепция была впервые озвучена перед дилерами не случайно: руководство ГАЗа декларировало улучшение взаимодействия с заказчиками как главный принцип формирования новой философии развития предприятия.

   Грьковским автомобильным заводом была проделана колоссальная работа по мониторингу и анализу принципов организации производственных процессов на всех ведущих автозаводах мира. Наиболее близок нижегородцам оказался опыт японской корпорации Тоуоta, многие принципы ведения бизнеса которой, например, «кайдзен», пошаговое, ежедневное усовершенствование производства, легли в основу новой концепции развития автогиганта. Еще два столпа обнародованной философии — особое отношение к персоналу, являющемуся самым ценным активом предприятия, а также внимание к месту, где этот персонал работает, — конкретным производственным площадкам.

   — Мы создали один опытный участок и начали работать, пытаясь разобраться, где мы находимся и как достичь стабильности компании, — рассказал в интервью «Известиям» генеральный директор ОАО «ГАЗ» Алексей Баранцев. — Постоянные поломки оборудования, некачественные поставки деталей и материалов, большое незавершенное производство — понятно, что эти проблемы типичны для всей российской промышленности. Но как добиться стабильности в работе конкретного предприятия? Опытным мы решили сделать участок по сборке кабин для малых грузовиков — на него с марта прошлого года и было обращено пристальное внимание.

   Днамика развития Горьковского автомобильного завода впечатляет: в прошлом году с конвейера предприятия сошло более 213 тысяч автомобилей, что больше показателя предыдущего года почти на девять тысяч. На этот год руководство автогиганта поставило четкую задачу — произвести и продать 231 тысячу автомобилей. Примечательно, что одним из приоритетов развития завода названа экспортная политика. По словам директора департамента экспортных продаж ООО «РусАвтоГАЗ» Сергея Шунина, «главным итогом прошлого года стало формирование в странах СНГ товаропроводящей сети на базе устойчивых предприятий. В 2004 году мы должны выйти на уровень продаж 50-53 тысячи автомобилей, причем в страны СНГ — не менее 40 тысяч. Рост популярности нашей техники за границей связан с изменением подхода предприятия к маркетинговой политике».

   Длгосрочная программа работы Горьковского автомобильного завода предусматривает к 2010-2112 годам выход на производство 270-280 тысяч автомобилей ежегодно. Примечательно, что дилеры действительно вкладывают немалые средства в общий с ГАЗом бизнес, тем самым утверждая свою уверенность в будущем предприятия.

   СРАВКА

   Автогигант входит в группу компаний автомобильного холдинга ОАО «РусПромАвто». Удельный вес ОАО «ГАЗ» в производстве автомобилей в России составляет: легковые — 6,5%, грузовые — 55,6 и автобусы — 47,9%.

   


«ИЗВЕСТИЯ».



назад


Яндекс.Метрика