Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 9 апреля 2004 года

ПЕРЕЖИВЕТ ЛИ «УРАЛ» РОСТ ЦЕН НА МЕТАЛЛ?

   Очередной рост цен на металлопрокат и другие изделия металлургического комплекса не на шутку встревожил деловые круги России. Руководители предприятий вооружились калькуляторами и стали рассчитывать, каким образом увеличение аппетита у отечественных металлургов отразится на ликвидности выпускаемой ими продукции? Хотя и без простых математических вычислений очевидно, что у любой фирмы, чья технология считается металлоемкой, показатели производственно-хозяйственной деятельности изменятся явно не в лучшую сторону.

   Првыми стали бить в набат представители машиностроительного комплекса. Это абсолютно логично, поскольку и без роста цен на металл уровень рентабельности предприятий данной отрасли оставлял желать лучшего. Сюрприз металлургов в виде повышения цен на свою продукцию на 35-40% только лишь за первый квартал текущего года и вовсе был принят в штыки. Робкое молчание промышленных «ягнят» нарушили генеральные директора автомобильного завода «Урал» Виктор Корман и «ЧТЗ-Уралтрак» Валерий Платонов. Момент для совместного обращения был выбран очень удачно: производственники заявили о недопустимости ценовой политики, проводимой металлургами, во время отчетно-выборной конференции Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, которая проходила в середине марта в Челябинске.

   Дводы машиностроителей просты. В связи с ростом цен на металлопрокат у них, в соответствии с элементарными экономическими законами, автоматически увеличивается себестоимость собственного продукта. В связи с этим машиностроители оказываются перед довольно непривлекательным выбором. Они вынуждены либо увеличивать отпускные цены на свою продукцию, либо дружно приступить к генерированию убытков.

   Мжно более-менее точно спрогнозировать развитие событий по обоим вариантам. Что такое «генерирование убытков», автомобильный завод «Урал» ощутил на собственной шкуре в прошлом году, когда девять месяцев отработал в «минус». И сегодня, когда градообразующее предприятие Миасса вернулось к положительным показателям жизнедеятельности, снова примерять эту кабалу, по меньшей мере, неразумно. В том числе и потому, что в таком случае можно будет смело поставить крест на стремлении завода «Урал» максимально удерживать в нынешнем году стоимость грузовиков — во имя улучшения их конкурентоспособности как на отечественном, так и на зарубежном рынках. Вслед могут пойти прахом и другие программы, в том числе и по увеличению заработной платы работникам. Результаты внедрения энергоёмких технологий и снижения затрат по всем направлениям на фоне постоянного роста цен на металл и вовсе окажутся своеобразным чихом.

   Уеличение отпускных цен на автомобили марки «Урал» также негативным образом отразится на показателях работы предприятия, прежде всего — на сбыте готовой продукции. Не секрет, что конкуренция на рынке грузовых полноприводных машин в России очень жесткая — в борьбе за самый незначительный заказ включаются нерыночные и порой даже недобросовестные механизмы.

   Рст цен на металлопрокат, возможно, не был бы так страшен, если бы имел под собой реальную основу. Но при анализе показателей деятельности металлургических предприятий не могут не бросаться в глаза некоторые детали. Например, за весь прошлый год цены на металл выросли лишь на 15-18%. Однако это не помешало Магнитогорскому меткомбинату получить прибыль на восемь миллиардов рублей выше, нежели изначально планировалось. Для сравнения: собственные доходы городского бюджета Миасса в ушедшем году не составили и четырехсот миллионов.

   Гнеральный директор автомобильного завода «Урал» Виктор Корман на уже упомянутой конференции дал «наш ответ Чемберлену». Он заявил, что руководство холдинга «РусПромАвто» в сложившихся обстоятельствах совершенно серьезно рассматривает перспективы закупок металла за рубежом. Причем высказывание Виктора Кормана наверняка нельзя считать предупредительным выстрелом. Скорее всего, это взвешенный и экономически подкрепленный взгляд на реальные вещи.

   Иициатива машиностроителей Челябинской области не прошла незамеченной. Практически сразу она была поддержана промышленниками Поволжья, в том числе и представителями Горьковского автозавода, который является «собратом» градообразующего предприятия Миасса по холдингу. В частности, они вышли к премьер-министру России Михаилу Фрадкову с предложением уделить этой проблеме пристальное внимание.

   Кнечно, кому-то действия машиностроителей по обузданию металлургов покажутся нерыночными. Однако нелишним будет напоминание о том, что еще некоторое время назад промышленность несколько раз в году «вставала на дыбы» из-за перманентного роста тарифов на энергоносители. В результате аппетиты Чубайса и компании обуздали на государственном уровне. Теперь энергетики повышают тарифы лишь один раз в году, что позволяет отечественной промышленности планировать свою деятельность без излишней нервотрепки. Причем не припоминается ни единого случая, чтобы после перехода к подобной схеме работы «загнулось» бы хоть одно предприятие энергетического комплекса. Может, пришло время пройти через государственное «прокрустово ложе» и металлургам?

   


Дмитрий ФЕДЕЧКИН, специально для газеты «Миасский рабочий».



назад


Яндекс.Метрика