Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 66 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 9 апреля 2004 года

КОГОРТА ЗАСЛУЖЕННЫХ ЮРИСТОВ ПОПОЛНИЛАСЬ

   Указом Президента Российской Федерации В. Путина звание “Заслуженный юрист Российской Федерации” присвоено Ольге Викторовне Козырь, работающей в настоящее время начальником юридического отдела Миасского машиностроительного завода. Руководство завода и коллектив предприятия поздравляют Ольгу Викторовну с высокой наградой и желают дальнейших успехов на ниве юриспруденции, достижения всех поставленных целей.

   В указе, подписанном 2 марта 2004 года, значатся всего семь фамилий. Это юристы из Москвы и Ставрополя, Челябинска, Уфы. И лишь один — из небольшого уральского города, название которого если и известно россиянам, то потому, что выпускают в Миассе автомобили «Урал». Согласитесь, для талантливого человека такого слова, как «провинция», не существует. Он сможет реализовать себя везде. Труднее, если этот талантливый человек — женщина: в современном деловом мире многие ведут себя далеко не по-джентльменски. Юристу нужны не только знания, опыт, но и сильный характер, умение отстоять интересы предприятия, на котором он работает.

   Оьга Викторовна Козырь родилась в Златоусте. Когда ей было три года, родители вместе с передислоцированным в Миасс Конструкторским бюро переехали в машгородок. После окончания школы Ольга трудилась в КБ машиностроения, учась заочно в Свердловском юридическом институте. Работала в спецадвокатуре адвокатом по отдельным поручениям. Затем на целых десять лет уехала из родного города — жила в Севастополе. Большой опыт О. В. Козырь приобрела, выполняя обязанности юриста сначала на Севастопольском радиозаводе, потом на предприятии «Транснефть». Вернулась в Миасс. Многие руководители учреждений и предприятий Миасса знают Ольгу Викторовну по ее работе в качестве начальника юридического отдела городской администрации. Деловыми качествами талантливого и опытного юриста заинтересовалось руководство самого крупного предприятия Миасса — автозавода. Здесь она проработала в течение шести лет.

   С2003 года Ольга Викторовна работает на Миасском машиностроительном заводе, возглавляя юридическую службу предприятия.

   М задали ей несколько вопросов.

   — После многих лет вы вернулись на предприятие, на котором начинали свою карьеру юриста. Что изменилось?

   — Машиностроительный завод, как и прежде, остается государственным предприятием. Работать стало сложнее и интереснее. Раньше определенное количество инструкций строго регламентировало всю работу завода. Сейчас совершенно новое законодательство, новые рамки деятельности предприятия, новые проблемы. И широкие перспективы, которые открываются перед заводом.

   Ме проще, чем молодым коллегам: я хорошо знакома с законами и инструкциями, принятыми 2-3 десятка лет назад, — большинство из них продолжает действовать. Зато очень много времени приходится уделять современному законотворчеству: сегодня не успела прочесть, завтра уже будет поздно. Кстати, руководство ММЗ не забывает уделять внимание повышению квалификации своих сотрудников. Я уже неоднократно бывала на семинарах, где лекции читали специалисты самого высокого уровня. В нашем деле вариться в собственном соку нельзя, необходима практика, развитие контактов, общение.

   — Ваше мнение о перспективах развития машиностроительного завода?

   — Перспективы самые широкие, и на заводе многое делается для реализации задуманного. В сегодняшних условиях, когда предприятие остается государственным и финансируется из федерального бюджета, руководство завода находит новые направления деятельности, которые дают возможность предприятию жить и выпускать нужную на рынке продукцию. Подписано немало перспективных договоров, предусматривающих выпуск совершенно новой продукции, которую не производит практически ни одно предприятие. На заводе средняя зарплата достигает 5 тыс. рублей — одна из самых высоких в оборонной отрасли, она сейчас выплачивается без задержки.

   — Миасский машиностроительный завод собирается вступать в холдинг. Через юридический отдел проходит вся документация. Насколько этот шаг, с вашей точки зрения, необходим?

   — Образование холдинга к числу новшеств в масштабах российской экономики не относится. При этом самостоятельность предприятия не теряется, а вот поддержать друг друга вступившие в холдинг смогут.

   Н я вопрос о вхождении ММЗ в холдинг считаю преждевременным: окончательно еще ничего не решено.

   — Руководители юридических служб зачастую вынуждены отстаивать свою точку зрения перед руководством предприятия. Вас всегда понимают?

   — Я говорю то, как должно быть, а решение все равно принимает генеральный директор. И я не чувствую себя виноватой, если что-то не получилось. Я — юрист, свои обязанности знаю достаточно хорошо и именно за их выполнение несу ответственность. Так меня научили еще в первые годы работы в юриспруденции. Получил диплом юриста — соответствуй ему, как говорится, по полной программе, без скидок. Такие же требования у меня и к подчиненным. Кстати, они все, несмотря на молодость, им соответствуют. В отделе трудятся пять молодых юристов-женщин, каждая из них — личность, и каждая в полной мере несет ответственность за порученное дело.

   — Ваше главное увлечение помимо работы?

   — Мой сын. Ему 13 лет. Кстати, несмотря на существующий предрассудок, цифра «13» для меня знаковая: я родилась 13 числа, у брата день рождения 13-го, в школе у меня был 13-й выпуск и т. д.

   — Что любите читать и смотреть по телевизору?

   — Читаю, как правило, по ночам, днем времени нет. Люблю произведения Джона Фаулза, Стивена Кинга, Бориса Акунина, Пауло Коэльо, люблю литературу, в которой предлагаются различные точки зрения на развитие христианства.

   Тлевизионные сериалы не смотрю принципиально, жаль времени.

   — Ваши планы на будущее?

   — Надолго не загадываю, планы на ближайшее будущее, конечно же, есть. Но я бы хотела этими словами и ограничиться.

   — Примите наши поздравления с присвоением звания заслуженного юриста Российской Федерации.

   — Спасибо.

   


Материал подготовлен Тамарой АРСЕНЬЕВОЙ.



назад


Яндекс.Метрика