Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 64 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 7 апреля 2004 года

МИХАИЛ БЕЛЫХ: «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ НЕ ОСТАНОВИТ НИКАКАЯ СТИХИЯ»

   В нашу газету часто приходят письма, касающиеся работы транспорта. Чтобы разом ответить на все вопросы, мы «напросились» на встречу с заместителем директора по транспорту МГУ «Служба заказчика ЖКУ и транспорта» городской администрации Михаилом Игнатьевичем Белых (на снимке). Перед началом разговора застали нашего собеседника за разбором ситуации с одним из рейсов маршрутного такси.«С маршрутками у нас еще много проблем», — вздохнул главный транспортник города.

   — Михаил Игнатьевич, если уж речь зашла о маршрутных такси, разъясните, пожалуйста, ситуацию по поселку Строителей. Раньше там был маршрут «Поликлиника – ЦГБ». Сейчас его отменили, а ведь жителям этого района он необходим. Мы уже публиковали письмо на эту тему, но все осталось по-прежнему.

   — Индивидуальный предприниматель, осуществляющий перевозку пассажиров по данному маршруту, обращался к нам с просьбой его ликвидировать, чтобы распределить машины по другим направлениям. Ему было отказано. И то, что такси по этому маршруту сейчас не ходит, как сообщили жители поселка, является чистой самодеятельностью предпринимателя. Мы займемся этим вопросом.

   — Ветеран Юрий Михайлович Красильников спрашивает: нельзя ли, чтобы водители автобусов, обслуживающих старую часть города, уходили на перерыв после 9 утра? В период с 8 до 9 часов, пишет он, в этот район идут одни маршрутки, приходится долго стоять на остановке.

   — Графиком движения автобусов, следующих в южную часть города, предусмотрено 6 отправлений: три автобуса на маршруте № 2 и три — на № 1. Машины выходят на линии с 5 часов утра, и через каждые 3-3,5 часа водителям, согласно существующему режиму труда и отдыха, необходимо отдохнуть и покушать. Мы не можем нарушать эти нормативы.

   Ксожалению, автор вопроса не указывает четко, на каком маршруте, в какой день и в какой временной отрезок не было автобусов. И потому сейчас сложно сказать: то ли некачественно в этот момент сработал диспетчер, то ли какая-то из машин по технической неисправности сошла с рейса. Что же касается обеденного перерыва, то он не означает, что автобусов не будет совсем: водители уходят отдыхать не все одновременно, а по очереди, и в этот период лишь в два раза увеличивается интервал движения машин.

   — В нашей почте есть письмо от жителей поселка Атлян. Они сетуют на плохую работу общественного транспорта: «Салоны автобусов грязные, рейсы совмещенные «Сыростан-Хребет-Атлян», поэтому домой с работы едем по 1,5 часа, как до Челябинска. Если утром автобус идет с Хребта, то в него уже не сядешь, он переполнен. Часто автобусы ломаются в дороге, поэтому добраться вовремя до работы большая проблема».

   — Я не думаю, что эта проблема с совмещением маршрутов возникает слишком часто; скорее всего, только когда есть проблемы с техническим состоянием машин, горюче-смазочными материалами. По-видимому, написать людей в редакцию заставил один из подобных случаев. Но официального разрешения на совмещение маршрутов мы не давали, это, повторяю, мера вынужденная.

   — Михаил Игнатьевич, а как вы расцениваете тот факт, что около 80 миасцев из 100 предпочитают сегодня добираться на маршрутках?

   — Ситуация показывает, что маршрутные такси завоевали рынок. Жаль, конечно, что муниципальный транспорт сегодня не может конкурировать по каким-то направлениям с частным: не всегда есть посадочные места, пассажир не может остановить транспорт по требованию и так далее. И все же думаю, что отдельная категория граждан, для которых сегодня предпочтительней маршрутные такси, пересела бы при соблюдении определенных условий на общественный транспорт: все же он более безопасен, водители квалифицированнее. Хотя и проблемы тоже бывают.

   — А как вы взаимодействуете сегодня с водителями маршруток?

   — Часть предпринимателей, имеющих лицензии и нанимающих водителей для перевозки пассажиров, заключила договор на определенные маршруты с «МиассАвтоТрансом», другая часть, прежде всего обслуживающая северную часть города, с «Союзом перевозчиков». Мы координируем и контролируем всю работу по частному извозу. Серьезные проверки маршрутных такси у нас прошли в конце 2003 года. Мы выявили типовые нарушения, характерные для этого вида транспорта: управление в нетрезвом состоянии, посадка и высадка в не установленных для этого местах, перегруз, а также неправильное оформление путевых документов, выезд без отметки медика. Двух предпринимателей мы даже были вынуждены вызвать на административную комиссию по безопасности движения.

   — Вернемся к общественному транспорту. Один из читателей задает вопрос: почему сегодня льготники разделены на городских и пригородных? Продажа льготных проездных документов с логотипом «Пригородный» предоставляется только сельским жителям.

   — Сейчас этот вопрос решен. Любой житель города, имеющий право на льготный проезд в городском общественном транспорте, может приобрести билет с логотипом «Пригородный» и пользоваться им как на городских, так и на пригородных маршрутах.

   — Читатели интересуются, как в этом году будут осуществляться перевозки по садовым маршрутам.

   — Вопрос предварительно уже прорабатывался, и, я думаю, никаких новых схем нами предложено не будет. На прежнем уровне постараемся оставить и тарифы, по крайней мере, одним из условий заключения договоров с предпринимателями является сохранение стоимости проезда на уровне прошлого года.

   — Михаил Игнатьевич, прошедшие снегопады, видимо, серьезно осложнили перевозку пассажиров.

   — Тем не менее, общественный транспорт не встал. И никакая непогода, в сущности, не способна остановить его работу. Да, были проблемы с сельскими маршрутами, в частности, не дошел автобус до Зеленой Рощи, что в атлянском направлении. Сложно было подниматься троллейбусам от вокзала, некоторые из них сошли с рейса. Тяжело шли автобусы в гору поселка Динамо. Но мы хорошо сработали с дорожниками, своевременно производились отсыпка и очистка городских магистралей.

   — Общественный транспорт обслуживает все социально значимые городские мероприятия. В частности, более напряженно он работал в день выборов, впереди — родительский день. Ветеран труда Михаил Юрьевич Коровин спрашивает, как будут ходить в этот день автобусы?

   — Мы активно поработали с городской избирательной комиссией, и в день выборов обслуживали пассажиров по десяти дополнительным направлениям, причем бесплатно, активно подключив и маршрутные такси.

   Чо касается родительского дня, то в связи с погодными условиями транспорту будет очень тяжело подъезжать и разворачиваться у городских кладбищ. Будем расчищать площадки. Родительский день во вторник, 20 апреля, но мы планируем организовать перевозку пассажиров уже в субботние и воскресные дни, удлинив в старом городе маршрут № 2 до южного кладбища, а в машгородке обеспечить движение от стадиона до северного кладбища.

   Вдень поминовения к уже названным маршрутам будут добавлены рейсы от улицы Пушкина и от пассажирского предприятия до южного кладбища. Будет увеличено количество подвижного состава, выходящего в эти дни по названным направлениям, в том числе и маршрутных такси. Надеемся и на помощь сотрудников ГИБДД в местах разворотов автобусов.

   


Беседовала Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика