Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 63 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 6 апреля 2004 года

ЖИЗНЬ МОЯ ТЕПЕРЬ — ДОРОГА

   Издревле на священной земле русской хранителем знаний выступал певец-сказитель, которого называли бояном.

   Бояны (слово дано в старорусской транскрипции) в покрытые патиной времена ходили по Руси, слагали песни-молитвы, песни-сказания о богатырях земли русской, прославляли свое Отечество, свой народ, возносили благословение Творцу-Создателю.

   Вмирное время предназначением певца-сказителя было не дать заглохнуть в душе человека голосу совести, не дать забыть, что дух свободы, великодушие, любовь, добро и мужество живут изначально в сердце человека.

   Втяжкие времена, в годину испытаний для духа народного голос певца-сказителя звучал набатом, призывая народ к борьбе за свои святыни, вселяя веру, возвращая надежду, согревая любовью.

   Псни-сказания, песни-молитвы шедших в веках боянов легли в основу славянской поэтики, напитав ее красотой звучания слога, чистотой звука, молитвой огня.

   Внаше время традицию древних боянов продолжил поэт-писатель, композитор, автор-исполнитель, Боян Всея Руси Олег Атаманов (на снимке). Профессиональный филолог, преподаватель Белорусского государственного университета Олег Владимирович Атаманов занимался научными исследованиями поэзии древних славян. Изучение древних текстов изменило всю его жизнь. Его называют по-разному: Боян Всея Руси, Человек-Песня, Человек-Голос, Солнечный бард, Божественный Орфей, Светозарный Лель.

   Вотличие от своих предшественников — боянов-гусляров, современный боян идет к людям с гитарой, но, кроме этого, у него, как и у древних певцов-сказителей, есть голос — необычайный, свободный, с широчайшим диапазоном, достигающий порой необыкновенной мощи и силы.

   Жнровая палитра концертных программ Олега Атаманова очень разнообразна. Это и духовные гимны, и эпические баллады, и христианские песни-молитвы, и народные напевы, и романсы.

   Автор пишет и исполняет песни на трех славянских языках: русском, украинском и белорусском, тем самым способствуя сохранению единства славянских народов на основе национальных культур. За 5 лет Олегом написано более 700 песен, записано 29 компакт-дисков, вышли четыре выпуска «Сказов», продолжающих традицию древнерусских литературных памятников и освещающих проблемы современности.

   Торчество О. В. Атаманова высоко оценила Славянская Академия науки, образования, искусства и культуры, присвоив ему в 2002 году звание профессора.

   Сгодня его истинный адрес — Русь во всей ее полноте: Белая, Малая, Великая. И идет он по ней как вестник и миротворец, совершая в очередной раз свой Большой Круг Радости. О себе же говорит:

   «…Жизнь моя теперь — Дорога

   О одной Души к другой…»

   Кнцерт-встреча с Бояном Всея Руси Олегом Атамановым состоится 9 апреля в 18.30 в ДК «Горняк» пос. Дачный.

   


Л. ЛЕВИНА, член организационной группы.



назад


Яндекс.Метрика