Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 62 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 3 апреля 2004 года

ПРЕКРАСНОЕ ДУШИ ТВОРЕНЬЕ

   Подвальное помещение ДЮЦ «Надежда» год назад озарилось «Радугой» — так называется центр социально-психологической реабилитации и консалтинга, возглавляемый психологом высшей квалификации Ириной Васильевой (слева на снимке). С одной стороны, немного грустно, что такой организации не нашлось места где-нибудь повыше и посветлее. С другой стороны, когда по сбитым бетонным ступенькам спускаешься в пространство, где буквально каждый закуток пронизан фантазией и любовью, начинаешь понимать: вот это и есть преображение. В этом и заключается труд души, если человек, работая над своим внутренним миром, изменяет в соответствии с ним и среду обитания.

   Ты — и весь мир

   Сйчас в «Радуге» проходит выставка «Прекрасное души творенье», на которой представлены акварели миасского художника Юрия Шерстнева, уникальная коллекция пасхальных яиц-писанок Ольги Ахатовой, Елены Байс, Дины Кадыровой.

   Пчему человек начинает писать картины, сочинять музыку, стихи? Об этом в центре состоялся разговор с участниками выставки и зрителями. Юрий Шерстнев рассказал о том, что специального художественного образования у него нет. В юности он занимался у Евгения Никольского, ходил с ним на этюды. Долгое время рисовал карандашом, пока Никольский не сказал: хватит, переходи на краски. Трудно поверить, глядя на его прозрачные акварели, так тонко передающие изменчивые настроения уральской природы, что когда-то Юрий даже боялся красок: они не слушались, расплывались у него на бумаге. Сейчас художник ходит в лес на этюды один или с друзьями. А секрет точности своих живописных образов он раскрыл так: просто нужную краску следует положить на нужное место. Дополнила его мысль известная миасская художница Валентина Соловьева, присутствовавшая на встрече: когда пишешь то, что тебе нравится, то весь отдаешься волнующему процессу творчества, сливаешься с природой. Ты — и весь мир! В этом — настоящее счастье.

   Освоем увлечении древним искусством писанки на встрече с гостями «Радуги» рассказали женщины, по основной своей профессии являющиеся инженером, бухгалтером и психологом. Однажды они побывали на семинаре по русской культуре. И были заворожены той безмолвной тайной, которую несло каждое расписное пасхальное яичко. Теперь об этом искусстве они могут рассказывать часами. И на самом деле есть о чем.

   Тлько неискушенному зрителю может показаться эта роспись безыскусной: подумаешь, крестики-нолики. Оказывается, эта символика отточена тысячелетиями. Яичная скорлупа расписывалась еще до появления икон. Каждая писанка была своего рода разговором с Богом, молитвой по поводу того или иного события. Писанки делались под конкретную семью или человека, они являлись оберегами, несли только им одним вверенную информацию.

   Ве эти выставки и сейчас представлены в центре «Радуга», а коллекция писанок к Пасхе будет обновлена. Кроме того, посетители увидели на выставке и труды воспитанников творческих мастерских: «Роспись по дереву», «Макраме», «Выжигание по ткани», «Волшебная игла», которые работают в ДЮЦ «Надежда».

   Втреча в «Радуге» была очень теплой, камерной, она сопровождалась живой музыкой гитары и флейты. А вообще доверительность и проникновенность характерны для этого центра, ведь здесь работают с душой.

   

   Школа волшебников

   «Многие считают: сначала обустроюсь, приобрету то-то и то-то, а потом уже и о душе подумаю, — рассказывает психолог центра Ирина Васильева. — Но душа может и не выдержать этой гонки за земными ценностями, устать, заболеть. И часто люди приходят в психологические службы, когда уже нет сил так жить: растет непонимание между супругами, нет гармонии во взаимоотношениях родителей и детей. Это нередко случается в семьях, которые внешне производят впечатление очень благополучных, материально обеспеченных».

   Пофессиональный психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги Ирина Васильева постоянно повышает свою квалификацию. Она этнопсихолог, то есть специалист, использующий в работе и многовековую народную мудрость. Наши предки умели выстраивать отношения друг с другом, обучать этому своих подрастающих детей через различные игры, обряды, забавы. Сейчас классическая психология пытается вернуться к утраченным знаниям, бесценным крупицам прошлого, называя их по-современному психологическими тренингами и ролевыми играми. Применяются подобные методики и в «Радуге». Например, Ирина Борисовна рассказала о работе создаваемой театрализованной студии «Чародеи», занимаясь в которой, люди любого возраста и дети будут работать над собой, преодолением психологических зажимов и комплексов. Эту студию можно назвать настоящей школой волшебников, в которой каждый может научиться чародействовать. «Не хочу бояться» — этот тренинг поможет выявить и убрать различные страхи и фобии у детей 6-12 лет. Нейтрализовать же их агрессивность, возбудимость, эмоциональную скованность способна игра «Полет в космос». Проводятся в центре занятия для дошкольников на щекотливую тему «Откуда берутся дети?», для более старшего возраста — тренинги общения, половой адаптации, развития творческих способностей; существует школа эффективного родителя и многое другое.

   Ее одно серьезное направление деятельности «Радуги» — консалтинговые услуги. В его рамках проходят целевые социально-психологические исследования, профориентационная и личностно-психологическая диагностика, мониторинг СМИ, формирование заданного имиджа предприятия, медиа-планирование и т. д.

   Здумок у руководителя центра много, и хотя работает Ирина Борисовна не одна, а с командой специалистов, порой, как она признается, приходится себя даже одергивать: нельзя же объять необъятное.

   В«Радуге» верят, что работа центра нужна, полезна, перспективна. Конечно, много сил на первоначальном этапе ушло на обустройство бывшего подвала, создание в нем особой атмосферы домашнего тепла и уюта (психологи даже просили строителей не ругаться во время ремонта, чтобы сохранить в нем добрую ауру). Теперь об этом помещении, так же, как и о размещенных здесь выставках, можно смело сказать: прекрасное души творенье. А еще место, где каждый из нас может создавать себя и свой новый мир, в котором, по словам Ирины Васильевой, будет лучше и интереснее.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО.



назад


Яндекс.Метрика