Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 61 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 2 апреля 2004 года

КАК ЖИВЕШЬ, ШКОЛА?

   С таким вопросом депутаты переступили учебные классы

   Для справки

   Школа № 18 открылась 1 сентября 1985 года.

   Эо одна из самых молодых школ в машгородке, моложе ее только гимназия № 19.

   Рссчитана на 1075 мест. Сейчас школу в две смены посещают 850 детей, а было время, когда здесь училось втрое больше — 2500 человек.

   Вшколе работают столовая на 100 посадочных мест, актовый зал на 150 человек, два спортивных и один тренажерный залы. Имеется стоматологический кабинет.

   Шольники занимаются в хореографическом, театральном отделениях и в шоу-балете.

   Рботают три компьютерных и один Интернет-класс.

   С1994 года школа является экспериментальной площадкой. Участвует в движении «Красивая школа», за что имеет диплом и кубки.

   С1993 года работает на самостоятельном балансе.

   Савгуста 1992 года директором школы является Любовь Филипповна Заноха, вот уже второй созыв подряд — депутат городского Совета.

   Н этой неделе школа № 18 принимала гостей. Здесь состоялось выездное заседание постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и бюджетной политики, которую возглавляет в городском совете депутатов Любовь Борисова. Заседание началось с разговора в кабинете директора школы Любови Занохи, которая одновременно является и членом этой депутатской комиссии.

   Уастников разговора больше интересовал вопрос, как современная школа в условиях острого дефицита финансирования умудряется жить и развиваться. И что можно сделать для того, чтобы наш бюджет, считающийся бюджетом социальной направленности, таковым и становился.

   Л Заноха не скрывала, что трудности, конечно, есть. Потребность в финансах заложена в годовой смете в 7 млн. 415 тысяч рублей, фактически же школа получает 4 млн. 400 тысяч, из которых 3,5 млн. уходят на зарплату. Многие статьи расхода вообще не финансируются, например, такая важная, как повышение квалификации учителей, а от этого зависит и присвоение категории, и их зарплата. Депутатская комиссия взяла эту статью расхода на контроль с тем, чтобы в дальнейшем при рассмотрении бюджета обязательно ее учесть.

   Кнечно, администрация школы ищет варианты, где можно сэкономить, а на чем и заработать. Сегодня многие учебные (и не только) заведения зарабатывают на сдаче в аренду своих помещений.

   — У нас в школе, — делилась своими проблемами директор, — таких возможностей нет: все помещения заняты и используются для работы с учащимися. Но школа пустила в два своих спортзала студентов соседнего вуза — ЮУрГУ, и университет за аренду расплачивается спортинвентарем. В год эта сумма выливается в 60 тысяч рублей, что составляет примерно 1 процент от общей сметы расходов.

   Жстко приходится экономить тепло- и электроэнергию, потому что на коммуналку средств выделено в шесть раз меньше, чем требуется.

   Шроко используются в школе и компьютерные классы, оснастить которые помог (и продолжает помогать) губернатор области П. Сумин. На базе школы № 18 уже не первый год работают компьютерные курсы по обучению учителей и воспитателей детских садов города. Сейчас школа поставила перед собой очередную задачу: получить официальный статус Центра информатизации. Это позволит ее специалистам разрабатывать учебные программы, внедрять дистанционное обучение, издавать печатную продукцию.

   Гтовится школа и к переходу в 2005 году на профильное обучение, которое предусматривается программой модернизации российского образования. Еще год назад здесь был открыт гуманитарно-лингвистический класс (хотя школа изначально специализируется на углубленном изучении математики). Сделать это помогло тесное сотрудничество с Миасским филиалом ЧелГУ.

   Псле обстоятельного разговора в кабинете директора депутаты сами смогли убедиться в том, что школа живет активной, насыщенной жизнью. Экскурсоводом выступила Любовь Филипповна (на снимке). Если бы все-таки еще финансирование было полным, а не по остаточному принципу, чтобы школьная администрация и учителя могли заниматься своим главным предназначением — учить и воспитывать, а не искать, где бы раздобыть лишний рубль, да еще и суметь его сэкономить...

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика