Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 59 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 31 марта 2004 года

МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИРУЧИЛИ

   Мленький серый комочек, жалобно мяукая и дрожа всем телом от холода, прижался к обледенелым ступеням магазина. Кто-то равнодушно проходит мимо котенка, кто-то кинет горемыке рыбешку или кусочек колбасы. Он с жадностью набрасывается на еду.

   Закомая картина, не правда ли? Таких вот несчастных, обреченных на голодную смерть кошек и собак, выброшенных безжалостными людьми, в Миассе немало. Котят, как правило, любвеобильные родители берут своим чадам в качестве живой игрушки, а когда до них доходит, что содержание животного влечет за собой определенные неудобства, без жалости выбрасывают его на улицу. Вот и в нашем подъезде в течение всей зимы живет на редкость миролюбивый и умный кот, которого мы с дочерью окрестили Петькой. Судя по всему, у него раньше были хозяева. Но куда его деть? Домой не возьмешь — у нашей кошки Алисы котята, а у остальных жителей подъезда либо есть свои питомцы, либо — веские причины, не позволяющие держать животных.

   Вт и задалась я вопросом: можно ли где-то в Миассе пристроить бездомных животных? Оказалось, что приюта для животных в нашем городе не существует. Раньше в старой части города при ЖКХ был участок по отлову бродячих животных, но держали их там всего дня три, а потом уничтожали. Так что у этой службы были совсем иные, совсем не гуманные задачи, и бездомные собаки и кошки попадали скорее не в приют, а на живодерню. Кстати, в Германии, например, тоже существует проблема бродячих животных, но она решается по-другому: их отлавливают, стерилизуют и опять выпускают на волю. Естественные сложные условия существования, невозможность размножаться и, наконец, несколько иное, чем у нас, отношение к братьям нашим меньшим приводят к снижению числа бродячих собак и кошек. Вот вам и пример гуманного решения проблемы.

   ВМиассе тоже делались попытки организовать приют для бездомных животных. Руководитель благотворительного фонда «Фаворит» Юлия Ларина обошла не только кабинеты городской администрации, но и обращалась с просьбой помочь открыть приют для собак и кошек к руководителям предприятий и различных фирм города. Результат нулевой — ни у кого не оказалось на это денег. Впрочем, с трудом, но понять тех, кто стоит у руля, можно: в городском бюджете не хватает средств на то, чтобы людям предоставить нормальные условия жизни, до кошек ли? Во многих развитых странах забота о животных осуществляется за счет благотворительности, у нас же купающийся в деньгах олигарх скорее купит английский футбольный клуб, чем поможет нуждающимся людям, и уж тем более не обратит своего царственного внимания на беззащитных животных...

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика