Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 54 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 24 марта 2004 года

БОЛЕЗНЬ-ПРИЗРАК ШАГАЕТ ПО МИАССУ

   Туберкулез для многих остается чем-то неопределенно-устрашающим и очень далеким. Из книг и кинофильмов мы знаем про чахотку, от которой умирали революционеры и слабые барышни, но совершенно не задумываемся о дне сегодняшнем. Кажется, что для современной медицины победа над болезнью-призраком — совершеннейший пустяк. На самом деле все далеко не безобидно, и даже тревожно. Об этом нам рассказала заведующая поликлиникой противотуберкулезного диспансера Светлана Лебедева.

   Ее при входе в поликлинику мне без слов стало понятно: данная служба переживает нелегкие времена. Красноречивее любых аргументов были обшарпанные стены, обвалившаяся штукатурка и откровенная бедность (впоследствии выяснилось, что косметический ремонт здесь делался более 10 лет назад). И как-то подумалось: «Здание ужасней, чем сама болезнь». Но Светлана Викторовна меня переубедила. Туберкулез страшнее.

   Стуация с заболеваемостью остается напряженной не только в городе, но и в области: с 1992 года идет ее стабильный рост. Если в 1997 году туберкулезом заболели 97 миасцев, то в 2002-м — уже 100, а в 2003-м — 106 человек. В эти годы от болезни умерли 9, 18 и 25 человек соответственно. За первый, еще не окончившийся квартал 2004 года вновь выявлено 22 больных туберкулезом. Ежегодно около 20 человек получают по этой болезни инвалидность.

   Пичины столь неприглядной картины можно разделить на социальные и медицинские. Ухудшение уровня жизни, постоянные стрессы, невозможность полноценного отдыха снижают иммунную защиту людей, а боязнь многих потерять работу заставляет не долечиваться до конца. Наличие в обществе бомжей, миграция населения, постоянный приток больных туберкулезом из мест лишения свободы тоже способствуют распространению инфекции. Если говорить о медицинском факторе — это, прежде всего, отсутствие профосмотров. Раньше без флюорографии невозможно было устроиться на работу, то теперь она мало кого интересует. Флюорографию проходят одни и те же лица, вынужденные осматриваться по роду своей деятельности, остальные не приходят годами. А между тем, надо заметить, туберкулезом болеют не только бездомные и зэки — половину заразившихся составляют благополучные во всех отношениях граждане. Лечение туберкулеза длительное (от 6 месяцев до года) и затратное, требует постоянной смены препаратов. Бесплатно обеспечить всех больных лекарствами сегодня не представляется возможным. В стационаре нет даже горячей воды, а значит, очень может быть, что больные идут в городские бани. Рентгеновский кабинет в стационаре тоже не работает. А в поликлинике, что называется, на ладан дышит, так как отработал три положенных срока. Но больных из стационара все равно везут на рентген в поликлинику — больше ведь некуда. 50 процентов успеха лечения зависит от качественного полноценного питания. Как кормят в больницах, лишний раз напоминать не стоит.

   Пчему врачи бьют тревогу? Потому что туберкулезом можно заразиться, просто разговаривая с больным человеком, его недуг на лбу ведь не написан. Возбудители болезни — палочки Коха — очень живучи и, по научно обоснованным данным, больной с открытой формой туберкулеза инфицирует 10-15 человек. Болезнь коварна еще и потому, что длительное время протекает бессимптомно, человек может годами носить ее в себе и даже не догадываться. Поэтому необходимо своевременно выполнять все профилактические мероприятия. Для детей это — прививка БСЖ и реакция МАНТУ, а для взрослых — ежегодная флюорография. Чем раньше болезнь обнаружит себя, тем легче с ней справиться. Так стоит ли затягивать?

   


Инна НЕЧАЙ.



назад


Яндекс.Метрика