Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 54 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 24 марта 2004 года

ВРАЧЕВАТЕЛИ ТЕЛА И ДУШИ

   Ровно 20 лет назад в нашем городе было открыто радиологическое отделение — для того, чтобы приблизить оказание квалифицированного лечения больных с различными опухолевыми заболеваниями. И если 20 лет назад об этом, единственном в горно-заводской зоне отделении такого профиля никто не знал, то теперь ежегодно в нем проходят лечение более 700 пациентов от Чебаркуля до Аши.

   Врадиологическом отделении городской больницы № 1 им. Г. К. Маврицкого лечат не только онкологические, но и неопухолевые заболевания костей и костно-мышечной системы. И все же главным направлением работы радиологического отделения остается лечение злокачественных новообразований. Первоначально оно было рассчитано на 30 коек, но поскольку количество нуждающихся в лучевой терапии растет из года в год, отделение было расширено, и теперь больным не приходится ждать своей очереди.

   Зесь не только вселяют надежду, но и квалифицированно проводят курс лучевой терапии, которая дает положительный эффект в сочетании с другими видами комплексного лечения онкопатологий.

   Лчение гамма-излучением — очень сложная наука. Это тот случай, когда атом стоит на службе у человека. И эффективность курса зависит прежде всего от точности расчетов — сначала доктора, назначившего необходимую и безопасную дозу, а затем инженера-физика Ирины Алексеевны Сизовой, рассчитывающей ее с помощью формул и законов физики. Специальные рентген- и гамма-терапевтические аппараты с атомной начинкой находятся в дальнем крыле отделения за свинцовыми дверями. У врачей, кроме привычных фонендоскопов, еще один неотъемлемый атрибут — дозиметр. Наличие такого прибора обязательно у каждого медицинского сотрудника, поскольку с его помощью суммируется и держится под контролем доза, полученная в течение месяца, а также производятся замеры в блоке радиационного фона.

   Вотделении работают настоящие профессионалы своего дела: половина врачей и трое медицинских сестер имеют высшую квалификационную категорию, остальным присвоена первая. Они постоянно повышают свой профессиональный уровень, проходя специализацию в Москве и Челябинске.

   С1986 года заведует отделением врач-радиолог Анатолий Павлович Можаров (на левом снимке). Все это время рядом с ним его коллеги: врач Нина Ивановна Жмаева, старшая медсестра Нина Анатольевна Карасева, медсестра рентген-терапевтического кабинета Ольга Васильевна Васильева, медсестры гамма-терапевтического аппарата Елена Владимировна Кассина и Ольга Владимировна Ащина, санитарка Надежда Николаевна Домнина.

   Пжалуй, нет нужды говорить, как живется в наше время больницам — из-за недостатка средств все приходит в негодность. Радиологическое отделение не исключение: оборудование стареет. Однако бережное к нему отношение делает свое дело — терапевтические аппараты, уже давно отработавшие все положенные сроки, до сих пор находятся в рабочем состоянии. Благодаря стараниям небольшого и по-семейному дружного коллектива здесь чисто и уютно, много цветов — все это создает какую-то домашнюю атмосферу. Но самое главное — отношение к пациентам: неравнодушное и участливое.

   …Кроме многочисленных историй болезни, на столе заведующего отделением А. П. Можарова нередко скапливаются письма — от благодарных пациентов из разных уголков Челябинской области. Пишут те, кто лежал в маленькой больнице в старой части Миасса полгода, год или два назад, кому здесь помогали бороться с болезнью. И то, что у них все в порядке, — лучшая награда для медиков.

   


Людмила ЕВГЕНЬЕВА.



назад


Яндекс.Метрика