Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 49 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 17 марта 2004 года

ДОРОГИ ЮРИЯ ЯРОШЕНКО

   Известный педагог А. С. Макаренко говорил: «Чтобы уважать человека во всех отношениях, его надо знать во всех отношениях». Я хочу рассказать о человеке трудной, но завидной судьбы, человеке с большим и щедрым сердцем, человеке, который чужое горе принимает как свое личное. Он необычайно прост в общении, всегда доступен, совестлив, что по нынешним временам большая редкость, и слова его никогда не расходятся с делом. Имя этому человеку — Юрий Васильевич Ярошенко. И в Миассе его знают все, или почти все.

   Пежде чем взяться за перо, я побеседовал не с одним человеком. И все в унисон друг другу говорили: «Юрий Васильевич — наш человек». Я тоже давно знаю Юрия Васильевича, вот уже более 20 лет. Не раз и не два соприкасался с ним и прямо, и косвенно. И всегда он приходил на помощь.

   Юий Васильевич родился 18 марта 1940 года в поселке Ленинск, в семье служащего. В 1942 году отец ушел на фронт, а уже в марте 1943 года погиб под Смоленском. Мать Полина Павловна с двумя сыновьями — Борисом и Юрием — переехала в Карабаш, к своим родителям.

   В1947 году младший из братьев — Юрий — поступил в первый класс карабашской школы. А в 1949 году от туберкулеза умирает мать, дети остаются на воспитании у бабушки. Через три года братья переезжают к родителям отца в сельхозкомбинат (село Смородинка), где Юрий оканчивает семилетнюю школу, после которой в 1954 году поступает в Миасский автомеханический техникум. После его окончания по распределению работает в Катав-Ивановске на приборостроительном заводе в качестве технолога. Потом, с 1959 по 1962 год, служит в рядах Советской Армии в радиотехнических войсках противовоздушной обороны. Оканчивает службу в звании старшего сержанта.

   Вэтом же году возвращается в Миасс и поступает работать на предприятие п/я 105 (Златоустовский машиностроительный завод, объект № 3). Работает инженером-технологом, начальником техбюро, заместителем начальника технологического отдела, заместителем директора Златоустовского машиностроительного завода. В 1969 году без отрыва от производства заканчивает Челябинский политехнический институт.

   Мсштаб личности молодого руководители был таков, что на всех этапах трудовой деятельности он оказывался и в центре общественной жизни.

   Ео избирают секретарем цеховой парторганизации, секретарем парторганизации технологического комплекса, членом бюро парткома предприятия. Начиная с 1983 года, неоднократно избирается депутатом Миасского городского Совета народных депутатов — а потом, в 1990 году, и депутатом областного Совета. Годом раньше, в 1989-м, Юрий Васильевич избирается первым секретарем Миасского горкома КПСС, а в 1990-м депутаты доверяют ему возглавить городской Совет депутатов.

   В1991 году Юрий Васильевич возвращается на производство — в конструкторское бюро машиностроения (ныне ГРЦ «КБ имени академика В. П. Макеева») и работает заместителем генерального конструктора по народнохозяйственной тематике (конверсии). Время было непростое. Приходилось вплотную решать вопросы загрузки высококвалифицированных конструкторских кадров и оборонного производства. Ради этого брались за все: за переработку сельскохозяйственной продукции, за разработку оборудования для нефтехимических производств, за экологический контроль территорий, за конструирование трамвайных вагонов для Екатеринбурга, за медицинское оборудование. Это была настоящая школа выживания…

   Жна Юрия Васильевича Софья Васильевна 34 года проработала экономистом на машзаводе и в Ракетном центре. Поэтому ей объяснять ничего не надо было. Перестроечные времена переживали вместе. И сыновья Андрей и Игорь тоже были рядом. Отдушину находил в саду. Это увлечение у семьи Ярошенко с 60-х годов, когда повального садоводства в городе еще не было. Отдыхал и на рыбалке, не раз с семьей ездил на автомобиле на озеро Балхаш, на Черное море, в Волгоград. Трудно в одной статье рассказать о большой и активной жизни, да и не обо всех добрых делах Юрия Васильевича я знаю. Но об одном эпизоде все же расскажу.

   Пошлой осенью случился у нас серьезный конфликт между руководителем коммунальной службы и жителями поселка Динамо. Дважды приезжал к нам Юрий Васильевич и, умело используя свою человеческую дипломатичность, сумел ведь погасить все более назревавшее недовольство людей! И он же взял шефство над пассажирским транспортом, отрегулировал расписание движения автобусов в наш поселок. Серьезный разговор состоялся на осеннем сходе в ДК «Динамо». Юрий Васильевич в категоричной форме потребовал от бывшего председателя нашего территориального комитета В. Забродина заняться проблемами, которые замучили динамовцев: дать в дома горячую воду и срочно проверить готовность к отопительному сезону. А контроль за всем этим взял на себя лично.

   Яне раз был свидетелем того, как Юрий Васильевич умеет искренне радоваться, если ему удалось помочь людям. И, напротив, не раз случалось наблюдать, как краска заливает его лицо, если что-то не получилось. Кстати, умение краснеть, я считаю, — замечательное свойство характера человека. До наших дней дошла такая вот история: римский император Юлий Цезарь внимательно смотрел в глаза воину, осуждая легионера за мародерство, и если он краснел под пристальным взглядом великого полководца, Цезарь хлопал легионера по плечу и говорил такие слова: «У него не все потеряно, мы с ним еще повоюем».

   Дмаю, что и Юрий Васильевич Ярошенко на своем посту председателя горсовета еще не раз проявит свой бойцовский характер и покажет всем нам такие свойственные ему чудеса дипломатии.

   Звтра у Юрия Васильевича день рождения. Примите от всех горожан, кому вы не раз помогали делом и добрым советом, пожелания крепкого здоровья и душевного благополучия.

   


П. ЛЕВОЧКИН, ветеран труда. Пос. Динамо.

   



назад


Яндекс.Метрика