Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 47 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 13 марта 2004 года

ПЕРВЫЕ ПЛОДЫ СЕКСУАЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ

   На вопрос, живешь ли ты половой жизнью, 51% миасских юношей ответил «да»

   В январе этого года специалисты городской социологической службы провели опрос, в котором приняли участие около 300 миасских юношей, в основном учащаяся молодежь. Это исследование стало продолжением изучения темы семейно-брачных моделей поведения будущих мужей и отцов. Заказчик опроса — центр планирования семьи — работает с молодыми миасцами, читая лекции, рассказывая потенциальным мамам и папам, как себя вести с ребенком, заниматься его воспитанием. Поэтому информация о представлениях молодых о семье и их так называемом репродуктивном поведении очень нужна специалистам. Об итогах опроса мы беседуем с социологом городской администрации Л. А. КОРШУНОВОЙ:

   — Людмила Акиндиновна, мы говорим, что очень сильно изменилась наша жизнь и, как следствие, семья, отношения в ней и отношение к ней. Удалось ли вам отследить эти изменения?

   — Надо сказать, что понятие «сексуальная революция» сегодня практически вышло из употребления, однако сама она вовсю шагает по стране. И вызвано это явление более ранним половым созреванием, ослаблением родительского контроля, сильным влиянием эротических фильмов и откровенной порнографии и т. д. Все это формирует иллюзию вседозволенности в интимных отношениях.

   Сдругой стороны, культурный рост людей, достижения медицины позволяют людям руководствоваться не страхом перед возможными последствиями сексуальных отношений, а другими, более высокими соображениями. То есть чем меньше внешних запретов, тем важнее самоконтроль и выше ответственность человека.

   — А понимают ли это молодые?

   — Это мы и пытались выяснить. В первую очередь нас интересовало, что думают юноши о добрачных половых связях. Оказывается, доля оправдывающих сегодня такие отношения составляет почти 90% среди 14-18-летних парней. И, думаю, это нужно обязательно знать взрослым. Сегодня каждый второй миасский юноша (51%) считает допустимым факт, что невеста имела сексуальный опыт до встречи с ним. Традиционную (целомудренную) модель разделяют всего от 2 до 5% опрошенных нами молодых людей. На вопрос: как вы относитесь к добрачным половым связям, 42% опрошенных ответили, что допускают их с любимым человеком или невестой, а 27% (и это очень много) готовы на такие отношения без каких-либо ограничений. Однако чем старше возраст респондента, тем реже встречаются такие ответы — очевидно, с годами ответственность повышается.

   Ксожалению, запрета на половую жизнь до брака, по результатам опроса, придерживаются совсем немногие. А ведь это нравственная позиция…

   — Каковы конкретные цифры, говорящие о продвижении сексуальной революции в нашем городе?

   — Мы наблюдаем становление разнообразных моделей поведения молодежи, которые находят оправдание в массовом сознании. Так, по данным нашего опроса, свой первый сексуальный опыт 7% опрошенных приобрели в 13 лет и ранее, 2% — после 18-ти, 16% — в 16-17 лет и 39% — в 14-15 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что половина мальчиков приобрела первый сексуальный опыт еще в школе.

   Итересно распределение ответов на вопрос о причинах первого сексуального контакта. Наряду с физическим влечением (44%) и любовью (19%) ребята назвали любопытство (14%), желание самоутвердиться в глазах сверстников (8%) и даже насилие (2%). 8 из 10 контактов состоялось, по утверждению самих юношей, по взаимному согласию.

   Вкаждом седьмом случае — в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И на это, безусловно, необходимо обратить внимание родителям и специалистам.

   — Замечены ли какие-то особенности в ответах миасских юношей по сравнению с данными прежних лет?

   — Судя по ответам, они признают равноправие в сексе мужчины и женщины, право человека устраивать свою личную жизнь самостоятельно, без вмешательства со стороны, и, что очень неплохо, признают любовь как основу брака.

   — А насколько сексуально грамотна наша молодежь?

   — Это и было нашей следующей задачей. Мы получили цифры, которые говорят, что учить надо нас, взрослых. Оказалось, что подростки достаточно хорошо информированы о безопасном сексе в основном из литературы и благодаря проводимой санпросветработе. Почти две трети опрошенных хотели бы получать ответы на все интересующие их вопросы от психологов своих учебных заведений и специалистов центра планирования семьи, 22% — из СМИ. Меньше всего подростки готовы слушать своих педагогов и, что удивительно, врачей. От родителей получает нужную информацию 31% опрошенных (у 61% ребят вообще не бывает разговоров на эту тему с родителями), 21% узнает подробности от старших братьев и сестер, остальные — от друзей во дворе.

   — Получается, что семья недостаточно выполняет свои воспитательные функции?

   — Да. У мальчишек есть потребность в беседах на деликатную тему, но родители стесняются «про это» говорить. Но необходимо помнить, что авторитет семьи для миасских подростков очень высок. А обращение за советом к друзьям из-за их незрелости и некомпетентности может привести к плачевным результатам.

   — Как следует из данных опроса, с сексуальной грамотностью у молодых более-менее в порядке. А задумываются ли они о возможных последствиях?

   — Их ответственность оставляет желать лучшего. Удивительно, но на вопрос, что ты будешь делать, если твоя подруга забеременеет, каждый третий ответил: думаю, что со мной такого не случится. И только 40% сказали «наверное, женюсь» или «не женюсь, но помогать буду». К сожалению, каждый девятый уже заранее готов настаивать, чтобы подруга сделала аборт...

   — Какие выводы вы сделали из проведенного опроса?

   — Все чаще ученые и общественные деятели называют современную демографическую ситуацию в стране кризисом. Еще с середины 60-х годов в России установился низкий уровень рождаемости, не обеспечивающий даже простое воспроизводство населения. Правительство объясняет это затянувшимся переходным периодом, но российские и наши городские опросы, изучающие репродуктивное поведение молодежи, говорят о том, что изменилась сама жизнь и, в первую очередь, представления юношей и девушек о роли семьи и брака. Сегодня уже не вызывает возражений идея разработки долговременной концепции эффективной демографической и семейной политики и подобных программ городского уровня. Не будем забывать, что каждый год молодежная среда пополняется тысячами мальчишек и девчонок, которые активно включаются во взрослую жизнь. А без должного просвещения и воспитания многие из них могут «наломать дров».

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.

   

   



назад


Яндекс.Метрика