Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 40 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 3 марта 2004 года

О МЕСТНОМ САМОУПРАВЛЕНИИ СПРОСИТЕ У ГРАЖДАН

   Таково требование федерального закона

   Состоявшаяся в минувшую пятницу очередная сессия городского Совета депутатов по счету была 33-й. Ее повестка включала 11 вопросов. Все 11 были рассмотрены, и по большинству приняты решения. Но совершенно неожиданно местные законодатели «споткнулись» на первом вопросе: Положение «О предоставлении в аренду муниципального имущества в муниципальном образовании «Город Миасс» было утверждено большинством голосов только после полуторачасового обсуждения и неоднократного голосования.

   Дбаты разгорелись вокруг пункта положения, которым арендатору вменялось в обязанность следить за фасадом арендуемого помещения и благоустройством прилегающей территории. Некоторые депутаты сочли, что этот пункт противоречит законодательству. После долгих и горячих споров пришли к согласию, записав в решении, что арендатор обязан содержать арендуемый объект в исправности и порядке.

   Оним из основных на сессии стал вопрос об административно-территориальном устройстве Миасса. Дело в том, что еще осенью прошлого года Госдума и Совет Федерации утвердили новый федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Этот закон устанавливает общие правовые, территориальные, экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации и определяет государственные гарантии его осуществления. Закон подразумевает два типа поселений: сельское и городское. В границах городского поселения могут находиться один город или один поселок с прилегающей территорией, а также сельские населенные пункты, не являющиеся муниципальными образованиями. Но чтобы последние вошли в границы городского поселения, требуется получить согласие их населения. Такое согласие, по закону, должно быть получено посредством проведения опроса.

   Дпутатам горсовета предстояло принять два решения, вытекающих из нового федерального закона о местном самоуправлении. Оба были приняты. Первым утверждено положение об опросе граждан; вторым — решение о назначении самого опроса.

   Орос будет проводиться в населенных пунктах, входящих сегодня в состав муниципального образования «Город Миасс»: в рабочих поселках Тургояк и Ленинск, в селе Устиново и поселке Косачево. Жителям этих населенных пунктов, обладающим избирательным правом, в срок с 20 марта по 20 апреля 2004 года предстоит ответить на вопросы:

   1. «Согласны ли вы, чтобы рабочий поселок Тургояк, на территории которого вы проживаете, был преобразован в сельский населенный пункт — поселок Тургояк?»;

   2. «Согласны ли вы, чтобы рабочий поселок Ленинск, на территории которого вы проживаете, был преобразован в сельский населенный пункт — поселок Ленинск?»;

   3. «Согласны ли вы, чтобы село Устиново, на территории которого вы проживаете, было объединено с населенным пунктом поселком Косачево с сохранением прежнего наименования: село Устиново?»;

   4. «Согласны ли вы, чтобы поселок Косачево, на территории которого вы проживаете, был объединен с населенным пунктом поселок Устиново и был исключен из учета административно-территориального деления Челябинской области?».

   Рзультаты опроса, согласно закону, будут носить рекомендательный характер и станут основанием для принятия окончательного решения городским Советом депутатов. Дата вступления в силу нового закона о местном самоуправлении — 1 января 2006 года.

   Входе работы сессии депутаты утвердили также две представленные им программы, рассчитанные на 2004-2005 годы: «О социальной реабилитации участников вооруженных конфликтов» и программу противодействия незаконному обороту и употреблению наркотических средств. Внесены необходимые изменения в ряд решений горсовета, принятых ранее. С подробным отчетом по исполнению наказов избирателей на заседании выступил заместитель главы города Г. Савостицкий. Была проведена своеобразная «ревизия» наказов: по одним были перенесены сроки исполнения, другие были исключены из списка ввиду их выполнения или невозможности сделать это.

   Сссия утвердила единый перечень категорий граждан, пользующихся льготами по оплате за содержание детей в детских дошкольных учреждениях. Таких категорий в городе восемь. И они своим правом уже пользуются.

   Вработе сессии принял участие глава города В. Григориади. Он ответил на целый ряд вопросов местных законодателей. Вела сессию в отсутствие председателя горсовета Ю. Ярошенко (он находится на реабилитационном лечении) его заместитель Л. Борисова.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика