Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 38 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 28 февраля 2004 года

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА МЭРА: ТРИ ГОДА СПУСТЯ

   Некоторые наши читатели в период подготовки номера вопросов и ответов обратились к главе города Владимиру Стиллиановичу Григориади с просьбой отчитаться по разделам его предвыборной программы. Действительно, прошло уже более трех лет с момента избрания его мэром Миасса. Многое сделано, делается и запланировано сделать. Сегодня мы выполняем просьбу читателей МР. К сожалению, у газеты нет возможности выдать сразу весь объем информации, предоставленный администрацией города. Перед вами — сжатый отчет по реализации отдельных положений предвыборной программы главы города за 2001-2003 годы. Остальные разделы — по борьбе с наркоманией, работе с молодежью и другие — пресс-служба городской администрации планирует осветить в других номерах газеты.

   Экономика, промышленность

   Из предвыборной программы:

   Рзвитие экономического потенциала города

   Пивлечение инвестиций в промышленный сектор города

   Пддержка частного предпринимательства

   Оазание помощи предприятиям в получении государственных заказов

   Дя объективного анализа финансового состояния предприятий промышленности и муниципальной сферы создана постоянно действующая комиссия по финансовому оздоровлению и развитию предприятий.

   Рзультатом работы комиссии можно считать тот факт, что многие предприятия реструктурировали задолженность по налогам и сборам в местный бюджет и выполняют требования по реструктуризации. Это облегчило выход предприятий из финансового кризиса и увеличило поступления в бюджеты всех уровней.

   Вотношении градообразующего предприятия ОАО «Автомобильный завод «Урал» главой города с привлечением руководства области и РусПромАвто проведена огромная работа в части преодоления кризиса на предприятии. Результатом ее стала смена руководства завода, изменение стратегической линии предприятия и, как следствие, — в IV квартале прошлого года предприятие стало безубыточным.

   Ипользуя возможности главы города, заинтересованность руководства РусПромАвто и непосредственно руководства предприятия, завод работает над получением федеральных заказов на свои автомобили, что позволит в этом году увеличить объемы производства на 20%.

   Свместно с предприятиями оборонного комплекса администрация города решает проблемы оплаты тепло- и энергоресурсов. Чтобы снизить нагрузку на предприятия и не «вымывать» их оборотные средства, муниципалитет делает все для погашения долгов за газ собственными силами, используя также возможности областного бюджета.

   Спредприятий города, таких, как АЗ «Урал», «КБ им. ак. В. П. Макеева», «Уралрезинакомплект» и др., муниципалитет снимает заботу о содержании объектов соцкультбыта. До настоящего времени идет передача в фонд города жилых домов, общежитий и котельных, которые уже невозможно качественно эксплуатировать.

   Дя организации более действенной помощи при правительстве области создан специальный фонд поддержки предприятий, участниками которого являются муниципальные образования, включая и город Миасс.

   Оновными мерами, направленными на поддержку среднего и малого бизнеса, являются:

   — развитие информационно-консультационной поддержки предприятий (СМП);

   — неизменная (в течение 2001-2002 годов) ставка по оплате аренды муниципального имущества и земли. С середины 2003 года рост арендной платы не превышает уровень инфляции;

   — создание Союза предпринимателей города Миасса;

   — безвозмездное предоставление помещений для проведения выставок, семинаров и других мероприятий;

   — оказание консультационных услуг СМП в разных направлениях деятельности;

   — создание комитетом по управлению имуществом банка данных по муниципальному имуществу и муниципальному нежилому фонду для аренды СМП.

   Вгороде развивается курортный и туристический бизнес. Муниципалитет активно поддерживает это направление деятельности малого и среднего бизнеса, видя в нем возможность привлечения инвестиций, сохранения экологической привлекательности города, создания новых рабочих мест и расширения межрегиональных и международных связей.

   Вервые в городе создан реестр муниципального имущества, включающий доли в акционерных обществах, произведен перерасчет стоимости арендной платы в муниципальных учреждениях.

   Вкачестве мер, стимулирующих долгосрочные частные инвестиции горожан в экономику города, следует рассматривать заключенное Соглашение о сотрудничестве с негосударственным пенсионным фондом «Пенсион-Инвест», создание в городе системы негосударственного пенсионного обеспечения с целью привлечения предприятий, организаций и граждан к формированию пенсионных резервов в пользу своих работников и жителей города.

   Сда же следует отнести и разработанное совместно с областным Агентством ипотечного кредитования Положение, позволяющее использовать средства жителей города, участвующих в ипотечном кредитовании, на строительство нового жилья и организацию вторичного рынка жилья.

   

   Образование

   Из предвыборной программы:

   Оазание содействия учебным заведениям города в полноценной реализации их воспитательных и образовательных функций

    Сегодня в городе повышается качество общего образования на основе сохранения единого образовательного пространства, обеспечиваются преемственность и непрерывность образования.

    Все образовательные учреждения города прошли аттестацию и получили государственную аккредитацию. Два образовательных учреждения получили новый статус лицей № 6 и гимназия № 19.

    В период с 2001 года в городской образовательной системе произошли следующие изменения:

   — введена школа № 20 на 1260 мест;

   — увеличилось число учащихся старшей ступени школы, продолжающих обучение в 10 классах;

   — завершена реконструкция и введен в действие детский дом;

   — увеличилось число профильных классов;

   — школа № 18 развивает тему «Дидактическое и методическое обеспечения функционирования Центра информации образовательного учреждения»;

   — задачу социальной защиты, адаптации и реабилитации детей и молодежи решает в городе школа № 24.

    Образовательные учреждения города принимают участие в экспериментальных проектах Министерства образования РФ, в частности, по введению ЕГЭ. Выпускники 11-х классов показали в 2003 году результаты ЕГЭ выше, чем в среднем по области и стране.

    Шесть образовательных учреждений города участвуют в федеральном эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования, основной задачей которого является создание условий для перехода к 12-летнему общему образованию. В эксперименте принимают участие школы № 1, 4, 17, 30, 35, 42.

    Свой вклад в удовлетворение образовательных потребностей детей вносят учреждения дополнительного образования. На 25 отделениях этих учреждений занимается в текущем учебном году 10754 человека — 53% от общего числа детей в городе (для сравнения: по России аналогичный показатель составил 38%).

    Большое внимание администрация города уделяет развитию массового спорта, пропаганде здорового образа жизни. С этой целью:

   — выделены средства на приобретение спортивного инвентаря (теннисных столов с необходимым оборудованием, в том числе для сельских школ, волейбольные мячи и др.);

   — совместно с профсоюзом работников образования возобновлена спартакиада работников образования;

   — регулярно проводятся соревнования среди школьников и воспитанников детских домов;

   — открыто новое учреждение дополнительного образования — КДЮСШ (комплексная детско-юношеская спортивная школа), которому переданы 2 стадиона и детская горнолыжная школа;

   — 2 филиала вузов — ЧелГУ и пед. университет — получили здания.

    В результате реорганизации структуры МГУ «Образование» был создан отдел профориентации и дополнительного образования, основной задачей которого является координация всех звеньев воспитательной системы города по пропаганде полезного досуга, здорового образа жизни, ориентации выпускников на приобретение рабочих профессий, организации детских общественных организаций.

    За 2003 год в образовательных учреждениях появилось 2 школьных музея, их общее число достигло 13.

   П числу призеров в областных и всероссийских мероприятиях для обучающихся и воспитанников в 2002-2003 учебных годах Миасс занял второе место в области, пропустив вперед лишь областной центр.

   Городское хозяйство

   Из предвыборной программы:

   Ршение вопросов бесперебойного водо-, тепло-, электрообеспечения жилых и производственных зданий города

   Пиведение в порядок городских дорог

   Гзификация домов частного сектора

   Кличество муниципального жилого фонда с 2001 по 2003 годы увеличилось на 100 тысяч квадратных метров и в настоящий момент составляет 2491 тысячу квадратных метров.

    Количество обслуживаемых водопроводных и канализационных сетей увеличилось на 2,1 км и составляет 487,1 км.

   Кличество тепловых сетей увеличилось на 3,26 км и составляет 182,06 км.

   Кличество электрических сетей увеличилось на 24,32 км и составляет 608,62 км.

   Седи наиболее важных работ следует отметить выполнение следующих мероприятий:

   — Проведение новых тепловых сетей и выполнение капитального ремонта уже существующих. В 2001 году проложено 273 метров труб в районе элеватора, что позволило отказаться от убыточной котельной, подключив дома к централизованной системе теплоснабжения. Благодаря активной работе администрации города по привлечению средств федерального и областного бюджетов в 2003 году был выполнен значительный объем работ по прокладке теплотрассы по ул. 8 Июля (освоено 26,5 миллиона рублей, проложено более двух километров тепловых сетей большого диаметра).

   — В текущем году начаты работы по реконструкции системы теплоснабжения в п. Динамо и уже освоено 4,1 миллиона рублей. Основной целью настоящей работы является дозагрузка существующих водогрейных котлов до номинальной производительности, что приведет к сокращению расхода газа, повысит КПД котлов и обеспечит качественное теплоснабжение поселка. Все эти годы велись работы по изоляции трубопроводов, в том числе и по новым технологиям (с использованием полиуретана), что также позволило значительно снизить потери теплоэнергии. Установлены коммерческие приборы учета на ТЭЦ ММЗ, что позволяет более жестко контролировать объемы потребления тепла. Заменены ветхие водопроводные сети в количестве 4,52 км. Ликвидация утечек воды из водопроводной сети позволила снизить объем забора и подачи воды от Кысыкульского водозабора, снизить объем потребления электроэнергии на работу насосов. В 2003 году проведены работы по улучшению водоснабжения района ст. Миасс-2. За счет средств федерального бюджета пробурена и оборудована водозаборная скважина, проложен водопровод к водонапорной башне. В качестве резервного водоснабжения проложен водопровод от сетей Иремельского водовода до квартальных сетей поселка (553 м).

   — Установлено пять приборов учета на магистральных сетях водоснабжения, что позволило оценить реальную картину распределения воды из центральной системы водоснабжения города, а также определить районы непроизводительных утечек из сети и выполнить работы по замене ветхих участков.

   — Переложено 3,8 км фекального коллектора. Проведен ремонт водопроводных и канализационных насосных станций и сетей на фекальных сооружениях.

    — Для стабилизации электроснабжения введена в эксплуатацию подстанция «Город-2».

    — Для учета расходуемых энергоресурсов в 2003 году установлено: 7 приборов учета тепла на объектах социальной сферы, экономия составила 250 тысяч рублей в месяц; 18 приборов учета электроэнергии на уличном освещении, что позволило сэкономить 200 тысяч рублей в год.

   Влетние периоды 2001-2003 годов заасфальтировано 270571,2 квадратных метров дорог на сумму 87.350,5 тысяч рублей, в том числе за счет привлечения администрацией города средств областного бюджета (Тургоякское шоссе, ул. 60 лет Октября, подъездная дорога к г. Миассу и др.). Проведен ямочный ремонт на площади 99,061 квадратных метров.

   Большая работа проведена по благоустройству города. Посажено более 18 тысяч деревьев и кустарников. Во дворах жилых домов установили 38 детских и 12 спортивных площадок, ежегодно проводится ремонт существующих детских городков. Каждый год в городе проводятся конкурсы: «Самый благоустроенный район, двор города Миасса», «Лучший снежный городок», «Лучший балкон».

   С2003 года создан расчетно-кассовый центр, что позволило упорядочить работу с поставщиками энергоресурсов.

   З отчетный период в Миассе проложено 10,01 км газопроводов высокого давления и 9,23 км газопроводов низкого давления. На 1 января 2004 года газифицировано 223 дома.

   Сйчас в стадии строительства находится более 17 тысяч километров газопроводов. Со сдачей их в эксплуатацию в городе появится газ еще в 2842 домах, в частности, в п. Мелентьевка и старом городе.

   

   Центр занятости

   Из предвыборной программы:

   Ршение вопросов занятости трудоспособного населения

   Вгороде работает программа содействия занятости населения, которая утверждается каждый год и предусматривает источники финансирования пособий, количество рабочих мест, прогнозы на трудоустройство.

   Дя оперативного решения вопросов создан координационный комитет содействия занятости населения и межведомственная комиссия по профориентации незанятого населения. В 2002 году в центр обратились 4407 человек, из них трудоустроены 3739. В 2003 году обратились 4744 человек, трудоустроены 4022.

   Большое внимание уделяется летней занятости подростков. Созданы отряды мэра. В 2002 году было выделено 150 тысяч рублей и организованы работы для 176 подростков. В 2003 году выделено 276 тысяч рублей и создано 182 рабочих места. Отряды мэра будут работать в городе и в этом году.



назад


Яндекс.Метрика