Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 37 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 27 февраля 2004 года

СТУПЕНЬКИ К ЗДОРОВЬЮ

   По всем календарям, включая восточный, наступил Новый 2004 год. Праздники отметили, теперь надо подумать о том, как жить лучше и дольше. Давайте вместе попробуем составить свою индивидуальную программу здоровья.

   Нчнем с воспоминания о жизни своего рода, чем болели предки и отчего, так сказать, покинули этот мир. В медицине это называется «анамнез витэ». Предположим, что в роду часто болели или болеют артритами. Не ждите, когда болезнь проявится и у вас. Уже сегодня надо подумать о том, как, учитывая наследственные факторы, выстроить индивидуальную схему профилактики. А если у родственников сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания? Но обо всем по порядку.

   Первая ступенька

   Чобы составить программу здоровья, необходимо знать о возможных проблемах, связанных с наследственными факторами, а также о проблемах, которые с возрастом преподносит жизнь. Их предостаточно и они тоже сильно влияют на здоровье.

   1. Мутации ДНК. Их вызывают различные вещества. С возрастом «ремонт» клеток становится все затруднительнее, возможно их злокачественное перерождение.

   2. Гормональный дисбаланс. С возрастом, обычно после 35 лет, этот тонкий баланс гормонов дает сбой и может вызвать депрессию, склероз коронарных артерий, остеопороз…

   3. Истощение клеточной энергии. Митохондриям — клеточным «электростанциям» — нужны определенные вещества. По мере старения энергетический процесс ослабевает, развивается кардиосклероз, хроническая усталость, неврологические заболевания.

   4. Глюкозимирование. Это происходит, когда молекулы протеина (белка) соединяются с молекулами глюкозы (углевода). Результат — общая деградация тканей, дегенеративные заболевания.

   5. Окислительный стресс. Так называемые свободные радикалы доставляют немало неприятностей в любом возрасте, нарушают нормальное течение многих процессов в организме. Большие физические нагрузки, различные болезни, прием лекарств вызывают их массированный выброс.

   6. Нарушение иммунитета. Сначала все чаще беспокоят простудные заболевания, а со временем иммунитет обращается против своего хозяина и вызывает аутоимунные заболевания.

   7. Недостаточность кровообращения. Появляется из-за возрастного нарушения проницаемости капилляров — в мозге, глазах, коже. От этого ухудшается зрение, появляются морщины, возникают инсульты.

   Кк говорится, жить вредно! Но понимание проблем наследственных заболеваний и механизмов старения дает возможность им противостоять. Итак, запишем в нашу программу: выяснить потенциальные проблемы для здоровья. Раз и навсегда.

   

   Вторая ступенька

   Эо профилактический осмотр. Сделайте его сами.

   Ваша кожа

   Тст. Разденьтесь, встаньте перед зеркалом и пересчитайте свои родинки (например, перед принятием душа).

   Рзультат. Если у вас больше 50 отметок, будьте внимательны. Ни одна из родинок не застрахована от злокачественного перерождения. Но чем их больше, тем выше риск.

   Чо предпринять. Ежемесячно проверяйте свои родинки: не изменился ли их цвет, размер, очертания. При малейших сомнениях посетите дерматолога. Постоянно пользуйтесь средствами с УФ-фактором, даже зимой. А вместо абонемента в солярий лучше купите абонемент в бассейн.

   Ваши зубы

   Тст. Слегка постучите по каждому зубу ложечкой. Затем прополощите рот холодной водой.

   Рзультат. Если хоть один зуб болезненно прореагировал на эти процедуры, у вас есть проблемы с эмалью, деснами. Когда вы были у стоматолога в последний раз?

   Чо предпринять. Пользуйтесь зубной пастой, специально предназначенной для чувствительных зубов. Как правило, она снабжена полезными лечебными добавками. Раз в полгода напоминайте себе: «Пора к зубному». Чтобы укрепиться в своем решении, проведите несложные экономические расчеты. Что обойдется дешевле: регулярные профилактические осмотры или длительное лечение?

   Ваш слух

   Тст. Каждый год шумовой фон вокруг нас вырастает на 3-4% — слишком большая нагрузка на слух, который постепенно начинает снижаться в совсем еще молодом возрасте. Для простейшей проверки слуха вам понадобится партнер. Выберите тихую комнату, до которой не доносится уличный шум. Встаньте в одном конце комнаты, заткнув ухо ваткой. Другим ухом повернитесь к помощнику, стоящему в противоположном конце. Закройте глаза: вы не должны видеть движение его губ. Пусть партнер шепотом произносит слова с обилием шипящих, глухих согласных, например, «шишка», «чашка», «шашка», «часы», «кисть», «чайка», «спичка». Не слышите? Подойдите ближе и выясните, на каком расстоянии отчетливо разбираете звуки. То же самое повторите, повернувшись другим ухом.

   Рзультат. В норме вы должны различать шепотную речь на расстоянии 6 метров.

   Чо предпринять. При малейшем подозрении на ухудшение слуха обращайтесь к отоларингологу.

   Ваше сердце

   Тст. Прямо сейчас измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС1). Выполните в течение полутора минут 20 наклонов вперед (делая выдох, наклоняйтесь, на вдохе — выпрямляйтесь). Снова подсчитайте пульс сразу после окончания теста (ЧСС2), а потом — через минуту (ЧСС3). Проведите несложные вычисления по такой «сердечной» формуле: (ЧСС1+ЧСС2+ЧСС3): 10.

   Рзультат. От 0 до 3 — отлично, от 3 до 6 — хорошо, от 6 до 9 — средне, от 9 до 12 — неважно, более 12 — плохо.

   Чо предпринять. Всем, кто вписался в нормативы, можно посоветовать начать или продолжать 3 раза в неделю заниматься спортом, развивающим и укрепляющим сердечную мышцу: ходьбой, бегом, аэробикой, теннисом. Всем, что вам больше по вкусу. Сердце очень отзывчиво. Всего через 12 недель кардиотренировок, пройдя тест заново, вы убедитесь, что ваши результаты заметно улучшились. В последних двух случаях, когда результаты явно неудовлетворительные, необходима консультация кардиолога.

   Ваши легкие

   Тст. Они обеспечивают хорошую выносливость. Хотите узнать, в каком состоянии ваши легкие? Вытяните руки с зажженной спичкой перед собой. Сделайте глубокий вдох носом, затем выдохните через рот, стараясь задуть огонь.

   Рзультат. Получилось с первого раза? Отлично. Потребовалось несколько попыток? Возможно, ваши легкие немного ослаблены. Проконсультируйтесь с пульмонологом, выясните, в чем причина: пренебрежение спортом (этот орган также нуждается в тренировке), заболевание дыхательных путей?

   Чо предпринять. У спортивных или, по крайней мере, активных людей легкие эффективно работают до глубокой старости. Поэтому регулярно тренируйтесь. Подойдут дыхательная гимнастика, йога, другие восточные оздоровительные системы, где много внимания уделяется именно правильному дыханию, а значит, здоровью и укреплению легких. ПРО ТО, ЧТО НЕОБХОДИМО БРОСИТЬ КУРЕНИЕ, НАДО НАПОМИНАТЬ?

   Ваш позвоночник

   Тст. Насколько гибок и прочен ваш позвоночник, который во многом определяет и внешний вид, и самочувствие? Выполните в качестве разминки несколько наклонов в разные стороны. Затем сядьте на пол, прямые ноги разведите, между ступнями положите линейку так, чтобы нулевое деление было на одной линии с пятками. Медленно наклонитесь, вытягивая руки вперед. Заметьте, до какого деления вам удалось дотянуться кончиками пальцев.

   Рзультат. 15-20 см — хорошо, 5-15 см — удовлетворительно, меньше 5 см — плохо.

   Чо предпринять. Развивать гибкость позвоночника и укреплять мышцы спины. Для этого посещайте баню, периодически проходите курс массажа, ежедневно выполняйте «золотое» упражнение для позвоночника: лежа на спине и обхватив колени руками, перекатывайтесь вперед-назад 8-10 раз.

   Ваш индекс массы тела (ИМТ)

   Тст. Измерьте свой вес и рост. Проведите несложные вычисления по такой формуле: ИМТ= вес (кг): рост (м2)

   Рзультат. ИМТ менее 18,4 – низкий вес, энергетическая недостаточность; от 18,5 до 24,9 — порадуйтесь, норма, от 25 до 29,9 — первая степень ожирения, от 30 до 39,9 — вторая степень ожирения, более 40 — третья степень ожирения.

   Чо предпринять. Не торопитесь сесть на диету. И при худобе, и при ожирении посоветуйтесь с врачом-эндокринологом. Основное правило при борьбе с избыточной массой тела: худеть можно не более, чем на 400 граммов в неделю.

   Впрограмму здоровья запишем: профилактический самоосмотр делать ежеквартально!

   

   Третья ступенька

   Нзовем ее «медицинская активность». Без специалистов проблему можно решить лишь наполовину. Так что вперед, в поликлинику! Ежегодная флюорография — не бред санпросветчиков, а реальная профилактика туберкулеза и рака легких. В программу запишем: делать флюорографию легких 1 раз в год. Очень важен анализ крови в здоровом состоянии и при хорошем самочувствии. Знаете ли вы показатель сахара в крови, холестерин, гемоглобин? А ЭКГ делали? Артериальное давление измеряли? Это очень важные медицинские вопросы, и ответить на них может только врач после специальных анализов и исследований. Так что в программу запишем: посетить специалистов с профилактической целью: гинеколога (женщинам), уролога или андролога (мужчинам), всем обязательно стоматолога. Систематически, а не только когда голова заболит, измерять артериальное давление и знать так называемое «рабочее» давление — в здоровом состоянии.

   Ве что-то выясняем, определяем, исследуем. Не пора ли к делу приступить и здоровьем заняться? Но ведь тут как нигде должна работать народная мудрость: «Семь раз отмерь». Поэтому и обследовались, чтобы со знанием дела приступить….

   

   Четвертая ступенька

   Лчение и профилактика потенциально возможных наследственных и связанных со старением заболеваний. В этом нужна помощь вашего врача. Потому что назначить лечение и выписать лекарства, биодобавки и витамины может только врач.

   

   Пятая ступенька

   А вот и собственно оздоровление. Оздоравливаться будем питанием, физкультурой, солнцем, воздухом, водой, сном, отдыхом и отказом от вредных привычек. Все это сделаем с учетом биоритмов, сезонности и наших местных условий.

   Н об этом в следующем выпуске «Тонуса». Удачи!



назад


Яндекс.Метрика