Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 35 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 25 февраля 2004 года

ХЛЕБ — ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

   Несколько дней назад губернатор Челябинской области Петр Сумин провел аппаратное совещание, на котором дал поручение комитету экономики и главному управлению сельского хозяйства и продовольствия проанализировать ситуацию, складывающуюся на рынке зерна и производства хлеба.

   Сбственно, проблема роста цен на хлеб возникла не сегодня и не вчера. Но до поры до времени она не стояла так остро, как сейчас: хлеб дорожал хоть и неуклонно, но медленно. Начиная с прошлой весны, когда стало ясно, что страну ожидает более чем скромный урожай, цены на хлеб, что называется, «сорвались с цепи». В итоге за прошлый год, как информирует «Российская газета», в среднем по стране хлеб подорожал на 30%, что в 2,5 раза обогнало рост инфляции. Год назад тонна зерна стоила 2,5 тыс. рублей, сейчас — 6 тысяч.

   Ктеме роста цен на хлеб мы уже обращались («МР» № 13 от 23 января). С того времени она стала еще более актуальной. По словам одного из владельцев продуктового магазина в Миассе, в течение предыдущей недели ежедневно цена одной булки хлеба возрастала на 20 копеек.

   Спросьбой разъяснить ситуацию мы обратились к первому заместителю главы города Ирине СЕРКО:

   — Рост цен на хлеб происходит не только в Миассе или Челябинской области — он характерен для всех регионов России. Так, в Петербурге он подорожал на 10-12 процентов, на 13 процентов — на Камчатке. В Тамбовской области месячный рост цены составил 50 копеек, а в Калининградской области рекордный рывок — 2 рубля в день.

   Стуацией, сложившейся с ценой на хлеб, озабочен президент РФ В. Путин (вспомните его недавнее интервью). Он высказал мысль о том, что, видимо, придется вернуться к регулированию цены на этот стратегический продукт.

   — Насколько я знаю, сейчас они не регулируются…

   — Да, пока цены на хлеб свободные. Единственное, что мы можем сделать, это отследить торговую наценку, которая не должна превышать в розничной продаже 25 процентов. Но дело в том, что цена хлеба растет не в магазине, а у производителя. Можно назвать несколько факторов, способствующих этому: рост цен на зерно, транспорт, энергоносители, дефицит зерна на рынке.

   Внашем городе много привозного хлеба. Миасский хлебокомбинат после процедуры банкротства только-только начал подниматься с колен и пока составить конкуренцию, например, челябинским производителям хлебопродуктов, не может.

   — В городе немало хлебопекарен. Как ведут себя местные производители хлеба?

   — По-разному. Мы встречаемся с ними, убеждаем разумно подойти к решению проблемы и не поднимать резко цены на хлеб. Но ведь и они должны покрыть расходы на производство этого продукта и не потерять норму рентабельности. В большинстве случаев к нашей просьбе прислушиваются.

   — Как, по вашему мнению, дальше будут развиваться события?

   — Допустим, идея о регулировании цены на хлеб будет воплощена в жизнь. Мы считаем, что это правильно: к стратегическому продукту должен быть государственный подход. Ведь если этот рынок не регулировать (а хлеб, в силу своей специфики, всегда будет покупаться независимо от цены), то последствия могут быть непредсказуемыми. Но регулировать цены на хлеб должно государство — это его прерогатива.

   Коме того, должен быть задействован чисто рыночный механизм – проведение зерновых интервенций. Его может использовать государство и субъект федерации (у нас в городе своего зернового фонда нет и не должно быть). Сегодня, по информации областного комитета экономики, усилиями областной администрации создан такой фонд. В случае необходимости правительство области через «Продовольственную корпорацию» будет проводить зерновые интервенции и продавать зерно хлебопекам по фиксированной цене. Собственно, о «зерновой интервенции» заявлено и в масштабах страны, хотя в резерве всего 1,5 млн. тонн, а для всей страны необходимо намного больше. Это должно привести к стабилизации цены зерна на рынке, а следовательно, и к стабилизации цены на хлеб. Конечно, если в очередной раз зерно не скупят перекупщики.

   Сществует еще один путь решения проблемы: закупка зерна за границей. Собственно, это делалось всегда — и в советские, и в постсоветские времена. Хлебный мировой рынок — это большая политика, и хлебными закупками для страны занимается государство. Хотя кое-что делается и на уровне субъектов федерации, в частности, в нашей области. Например, несколько дней назад Петр Сумин сообщил о том, что существует договоренность о закупках зерна с акимом Костанайской области Умирзаком Щукеевым.

   — В одной из многотиражных газет прозвучала информация о том, что в Миассе самый дорогой хлеб в области. Так ли это?

   — Это не так. Существует целая методика определения средних цен, их отслеживают независимые эксперты. Поэтому выводы объективны и не зависят от желания того или иного чиновника видеть цены выше или ниже. По данным независимых оценщиков, в Миассе на текущий момент размер потребительской корзины и цена на хлеб чуть ниже, чем в Челябинске и соседних с нами городах. Это не значит, что они ниже именно в том магазине, который находится рядом с вашим домом. Берется средняя цена. Возможно, в одном из магазинов пос. Тургояк она на 10 процентов ниже, чем в магазине в центральной части. Повторяю: учитывается средняя цена.

   Яхорошо понимаю, что мое утверждение малоимущим слоям населения, вынужденным уже сейчас за булку хлеба платить по 7-8 рублей, облегчения не принесет. Ясно, что проблема цены на хлеб требует срочного решения. Не в масштабах города — в масштабах всего государства.

   


Беседовала Тамара КЛЕЩЕВА.

   Когда верстался номер

   Н днях состоялось первое заседание рабочей группы, созданной по поручению губернатора Челябинской области Петра Сумина для анализа ситуации, складывающейся на рынке зерна и производства хлеба.

   Кк сообщалось ранее, 16 февраля губернатор Петр Сумин поручил специалистам сделать необходимые расчеты и предложить меры по стабилизации цен и предотвращению резкого скачка цен на хлеб. Рабочую группу возглавил первый заместитель губернатора Виктор Тимашов. В совещании приняли участие заместитель губернатора Валентин Буравлев, генеральный директор ГУП «Продовольственная корпорация» Иван Феклин, председатель комитета «Единый тарифный орган» Сергей Образцов, начальник управления по торговле и услугам Петр Наумов.

   З зиму во всех регионах России цены на зерно, хлеб и муку резко выросли. Специалисты отмечают острый дефицит фуражного зерна, за последние две недели цена на него выросла почти на тысячу рублей (с 4 до 5 тысяч рублей за тонну). Продовольственную пшеницу мягких сортов мукомолы и хлебопеки готовы покупать за 7,5 тысячи рублей за тонну.

   Кк сообщил Иван Феклин, на элеваторах области хранится 177 тысяч тонн зерна, из них 152 тыс. тонн — пшеница. В стабилизационном фонде Продовольственной корпорации хранится 87 тысяч тонн зерна. Для обеспечения потребности области в хлебе и хлебобулочных изделиях в месяц необходимо 14,5 тысячи тонн зерна, а до нового урожая — около 87 тысяч тонн. Таким образом, цена на хлеб стремительно растет не по причине дефицита зерна на рынке.

   П словам Сергея Образцова и Петра Наумова, торговая надбавка на хлеб и хлебобулочные изделия находится в пределах нормы — от 10 до 20%, а на социально значимые сорта хлеба не превышает 12-13%.

   Воставшееся время поиск причин удорожания основного продукта питания решено продолжить вместе с переработчиками — руководителями комбинатов хлебопродуктов. Пакет мероприятий рабочая группа представит на рассмотрение губернатору Петру Сумину уже на этой неделе.

   Песс-служба губернатора Челябинской области.

   



назад


Яндекс.Метрика