Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 30 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 17 февраля 2004 года

ДОРОГАЯ НАША, ЕДИНСТВЕННАЯ

   Мама… И сразу перед нами встает образ самого дорогого и близкого человека.

   Кгда мы думаем о маме,

   М видим тихое село

   Идом, укутанный дымами,

   Ге было всем нам так тепло.

   

   Яхочу рассказать о нашей маме Анастасии Петровне Бессоновой (на снимке), простой русской женщине, матери четверых детей, родившейся в Курганской области в 1922 году. Сейчас она проживает в поселке Атлян.

   Отавшись рано без родителей, мама, ее старший брат Иван и сестра Александра с раннего детства познали тяжелый крестьянский труд в колхозе. Им, детям того сурового времени, пришлось делать буквально все: заготавливать дрова и сено, работать в поле и ухаживать за скотиной, стирать и нянчить детей у чужих людей. Они были разлучены, раскиданы в период коллективизации и поднимались в одиночку.

   А военные 41-45 годы — как трудно было их пережить! Это было время постоянных лишений, недоеданий, даже голода. Маме с подружками тогда было 16-19 лет. Они работали на тракторах. Им, девчонкам, после изнурительного труда хотелось кушать, а еды не было. Мама вспоминает: «Привезут, было, в поле похлебку кислую с горечью, она в горло-то не идет. Или хлеб, намешанный с травой и жмыхом. И такого не хватало на всех.

   Были молодые, хотелось и одеться. А у меня была одна юбка из жесткой, как мешковина, ткани. Стирала ее, сушила и тут же надевала. Сейчас столько одежды — носи, да годы ушли! А какой хлеб! Какие сдобные и разнообразные булочки и батоны! Никогда не думала, что доживу до такого времени».

   Мма, скромная, с мягким характером, полюбила беспокойного и неугомонного Ипполита — нашего отца. Он умел хорошо работать и вести хозяйство. Но судьба отвела им вместе пожить недолго. В январе 1957 года он умер.

   Икогда мама осталась одна с нами, маленькими детьми, ей досталась в доме, в поле, на ферме и мужская, и женская работа. Ее труд отмечен правительственными наградами, ее портрет неоднократно помещался на Доску почета. Но параллельно работе на производстве главной ее заботой было все же воспитание детей — мы требовали огромного внимания, сил, мужества. Часто мама от бессилия плакала, а по ночам мечтала и просила нам судьбы иной, не похожей на свою.

   М давно уже стали взрослыми, выучились. И это, наверное, не случайно. Ведь всю свою жизнь мы видели рядом очень умного, умелого и сильного воспитателя — свою мать.

   Сйчас ее старость согревают любимые внуки — Олег и Лариса, Наташа, Ваня, Катя, Витя и Оля, Дмитрий и Андрей, Денис, Руслан и Оксана — и правнуки: Егор, Клим, два Никиты, Лера, Настя, Даша, Матвей, Алина, Владичек, Иришка и махонький Илюшенька. Ему несколько дней от роду.

   25 февраля нашей маме исполняется 82 года. Мы опять соберемся в стареньком доме за праздничным столом и даже не сможем сесть за него все разом.

   Нзкий поклон тебе и благодарность, дорогая наша Мама, за то, что, не жалея себя, всю жизнь смолоду отдала нам, своим детям, да и не только своим. Спасибо тебе за теплоту души, за постоянную заботу и безграничную материнскую любовь. Мы желаем тебе крепкого здоровья на долгие-долгие годы.

   Тк будь же, родная, ты каждый день здоровой, веселой, счастливой и помни, что ты для детей своих была и будешь Мамой — одной и единственной.

   


Твоя дочь Мария ЕГОРОВА, г. Златоуст.



назад


Яндекс.Метрика