Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 30 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 17 февраля 2004 года

ИХ НАЗЫВАЛИ «ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ»

   В состав этого «контингента», который вот уже пятнадцать лет именует себя «афганцами», попали 236 ребят из нашего небольшого уральского города. Домой вернулись не все. Потому что это была война. Сейчас уже официально признано, что ввод советских войск в Афганистан был ошибкой. Но это была ошибка одного человека — того, кто принимал такое решение. Ребята же, дававшие присягу, честно выполнили свой долг. Именно так. Как бы громко это ни звучало сегодня.

   15 февраля 1989 года — дата, которая считается последним днем вывода наших войск из этой многострадальной страны. Прошло с тех пор ровно 15 лет. И постепенно тот далекий день уходит в историю. Юные солдаты Афгана сегодня уже вполне соответствуют званию «ветеран». И каждый год в этот день — 15 февраля — собираются они на центральной площади города, у Вечного огня, чтобы вспомнить тех, кто не вернулся с той войны, навсегда оставшись ее солдатом.

   Ннешний день памяти начался утром 15 февраля в ФОКе АЗ «Урал». Здесь состоялся турнир на первенство города по рукопашному бою. Организаторы посвятили его памятной дате. В тишине зала громко прозвучали 20 имен миасских солдат. Девять из них не вернулись из Афгана, 11 — из Чечни. Мраморные плиты у городского Мемориала Славы пополняют свой скорбный список…

   А часом позже несколько сотен горожан, в числе которых были и воины-интернационалисты, и родители погибших в Афганистане и Чечне ребят, и ветераны Великой Отечественной, и просто миасцы, собрались по традиции у Вечного огня. На митинге выступили глава города В. Григориади, военный комиссар Миасса, полковник, несший службу в Чечне, А. Панасенков (второй снимок снизу), председатель городского совета ветеранов В. Филь, председатель городской организации Союза ветеранов Афганистана и Чечни С. Скоков. К памятнику воинов-интернационалистов, который появился на площади два года тому назад, легли венки и цветы. Солдаты, прибывшие на торжество из Чебаркульской дивизии, дали памятный салют. Потом участники митинга были приглашены в конференц-зал городской администрации. Для них был дан большой концерт.

   Вэтот же день родителей погибших ребят приняли у себя В. Григориади, его заместитель В. Карпова и военком А. Панасенков.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика