Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 27 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 12 февраля 2004 года

14 МАРТА ВЫБЕРЕМ ПРЕЗИДЕНТА

   Итак, в минувшее воскресенье, 8 февраля, Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на пост Президента РФ. Пока их семеро, но, говорят, вот-вот последует заявление о снятии своей кандидатуры от Ивана Рыбкина, чье загадочное исчезновение на 4 дня обсуждала вся страна. А с завтрашнего дня выборная кампания стартует в свой самый веселый период — начинается предвыборная агитация в СМИ.

   Вяд ли претенденты приедут к нам в Миасс агитировать за себя лично. Поэтому политизированной части населения стоит поудобнее устроиться у телевизоров и почаще заглядывать в газеты. А мы накануне этого важного этапа пригласили в редакцию председателя городской территориальной избирательной комиссии Николая Михайловича Шабанова и задали ему свои вопросы.

   Дя Николая Михайловича это уже четвертые президентские выборы. Он также провел три избирательные кампании в Госдуму и две — в местные органы власти. Так что ему есть что с чем сравнивать и не впервой делать прогноз с высокой долей точности.

   Нстоящая кампания, плавно перетекшая из выборов думских в выборы президентские, по мнению нашего гостя, началась достаточно спокойно, и никаких неожиданностей в ходе ее не предвидится. Да и результат по большому счету предсказуем. Перед городской избирательной комиссией, в составе которой работают девять человек, представляющих самые разные партии и блоки, поставлена одна большая задача: обеспечить на выборы явку электората — не менее 80-ти процентов. Комиссия, опираясь на предыдущий опыт и учитывая активность граждан, прогнозирует явку поменьше — процентов 60 с небольшим. Ликвидированный с приходом демократии и канувший в Лету институт агитаторов, к сожалению, уже давно не помощник в этом деле.

   Осутствие агитаторов, как отметил председатель городской избирательной комиссии, сразу сказалось на качестве списков избирателей. Кто-то умер, кто-то уехал, кто-то сменил фамилию — агитаторы все это отслеживали, и не было таких обидных казусов (или были очень редко), когда приглашение прийти на выборы приносили человеку, которого уже давно нет в живых.

   Оень трудно сегодня отследить молодых избирателей, которые придут на выборы впервые, потому что их фамилии еще не занесены в компьютер. Сейчас, правда, этот промах уже учли и стали заводить компьютерные данные на всех молодых граждан, получающих паспорта, то есть с 14 лет. А вот те, что постарше, в число избирателей могли и не попасть.

   — Да и средств, — посетовал Николай Михайлович, — на проведение кампании отпускается почему-то все меньше, хотя с каждыми очередными выборами делаются заявления об их увеличении, но до территориальных комиссий эти деньги не доходят. На днях в городскую избирательную комиссию прислали, например, бланки уведомлений, которые должны быть доставлены избирателям в два этапа: за две-три недели до выборов и накануне их. Бланков прислали 80 тысяч (это на два-то этапа!), а избирателей в городе — 130 тысяч. На вопрос, кому разносить эти уведомления, если их втрое меньше, чем требуется, ответили: разносите по одному на семью. Видимо, из этих же соображений уведомления-приглашения теперь безымянные. Графы с фамилией избирателя в них не предусмотрено…

   Тм не менее городская избирательная комиссия стремится дойти с информацией до каждого, учесть и устранить недочеты недавних, декабрьских, выборов. Так, в прошлые выборы было немало жалоб на то, что не смогли принять участие в голосовании люди, оказавшиеся в день выборов в больнице. В предстоящие президентские выборы решено выехать в больницы с избирательными урнами. Но по закону проголосовать в больницах без открепительного талона смогут только те избиратели, кто попал на лечение не позднее чем за неделю до выборов, то есть до 7 марта. Все остальные должны иметь открепления от своего участка или же написать доверенность родственнику, который сможет проголосовать за оказавшегося в больнице человека. (Доверенность может заверить заведующий отделением лечебного учреждения). Других вариантов закон не предусматривает.

   Дя избирателей, которые живут в Миассе продолжительное время (например, находятся в долгосрочной командировке) и не могут взять открепление по месту постоянного жительства, будут организованы специальные избирательные участки.

   Скаждыми очередными выборами возникают проблемы с размещением избирательных участков. Целый ряд помещений, в которых многие годы организовывалась работа этих участков, сейчас оказался у частных лиц, а они не дают согласия использовать свою территорию как место для голосования. Других же пригодных помещений поблизости нет. Конечно, эти вопросы каждый раз решаются совместно с городской администрацией. Будут решены и в этот раз.

   Для тех, у кого возникнут вопросы, связанные с предстоящими 14 марта выборами Президента России, городская избирательная комиссия открывает 19 февраля «горячую» телефонную линию. Вы получите ответ на ваш вопрос, позвонив по телефону 7-15-60. Звонить можно с 8 до 18 часов в обычные дни и с 10 до 14 часов — в субботу и воскресенье.

   

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика