Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 26 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 11 февраля 2004 года

ОБЗОР ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗА ДЕКАБРЬ 2003 ГОДА

   Уважаемые читатели!

   «Миасский рабочий» предлагает вашему вниманию новую ежемесячную рубрику «Обзор правовой информации», целью которой является информирование читателей нашей газеты о введении в действие, изменении или отмене нормативных правовых актов федерального уровня, отдельных положениях судебной практики высших судебных инстанций за конкретный месяц.

   Рдакция газеты и автор данной рубрики не преследуют цель довести до сведения читателя весь объем вышеуказанной информации, поэтому в обзоре будут обозначены только те документы, которые, по нашему мнению, могут быть потенциально интересны широкому кругу читателей.

   Ситаем также необходимым обратить внимание наших подписчиков на то обстоятельство, что опубликованные в обзоре положения правовых актов либо информация об их содержании носят фрагментарный характер и не могут являться достаточным основанием для правовой оценки каких-либо спорных ситуаций, возникающих в вашей жизни, поскольку для подобных действий необходимо системное понимание правовой информации, основанное на знании всего объема правового акта, регулирующего данные отношения, его взаимосвязи с другими правовыми актами.

   Фдеральный закон от 08.12.2003 г. № 162 — ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» (вступил в силу 11.12.2003 г., за исключением некоторых положений).

   Днным документом внесен ряд значительных изменений в Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ). Остановимся лишь на некоторых из них.

   Пложения УК РФ о необходимой обороне дополнены новым положением, согласно которому не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

   И УК РФ исключен такой вид наказания, как конфискация имущества.

   Иым образом также определяется размер штрафа как вида наказания. Ранее он был установлен в размере, кратном минимальному размеру оплаты труда. Действующая редакция УК РФ устанавливает размер штрафа от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ. К компетенции суда отнесено определение размера штрафа с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначить штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до трех лет.

   Вотношении несовершеннолетних размер штрафа определен от 1000 до 50 000 руб., он назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

   Вновой редакции УК РФ изменен нижний предел срока лишения свободы, теперь он составляет два месяца против шести месяцев в прежней редакции данной статьи.

   Весенные в УК РФ поправки дополняют категории преступлений, при совершении которых лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Теперь лицо, совершившее преступление как небольшой, так и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

   ВКодекс введена норма, устанавливающая возможность освобождения от наказания в связи с изменением обстановки, т. е. лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

   Вновой редакции Уголовного кодекса не предусмотрена ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности.

   Дя несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста и совершивших впервые преступление небольшой или средней тяжести, такая мера наказания, как лишение свободы, не предусмотрена. Аналогичный подход закреплен в УК РФ и в отношении несовершеннолетних, которые достигли возраста 16 лет и совершили преступления небольшой тяжести впервые.

   

   Фдеральный закон №177-ФЗ от 23.12.2003 г. «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской федерации» (вступил в силу 27.12.2003 г.).

   Уазанный закон создан в целях защиты прав и законных интересов вкладчиков банков Российской Федерации, укрепления доверия к банковской системе Российской Федерации и стимулирования привлечения сбережений населения в банковскую систему Российской Федерации.

   Всоответствии с Федеральным законом подлежат страхованию все вклады, за исключением денежных средств, указанных в части 2 статьи 5, а именно:

   1) размещенных на банковских счетах физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если эти счета открыты в связи с указанной деятельностью;

   2) размещенных физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя;

   3) переданных физическими лицами банкам в доверительное управление;

   4) размещенных во вкладах в находящихся за пределами территории Российской Федерации филиалах банков Российской Федерации.

   Срахование вкладов осуществляется в силу закона и не требует заключения договора страхования.

   Сраховым случаем признается одно из следующих обстоятельств:

   1) отзыв (аннулирование) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций в соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности»;

   2) введение Банком России в соответствии с законодательством Российской Федерации моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

   Паво требования вкладчика на возмещение по вкладам возникает со дня наступления страхового случая.

   Лцо, которое приобрело у вкладчика право требования по вкладам после наступления страхового случая, права на возмещение по таким вкладам не имеет.

   Взмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, в отношении которого наступил страховой случай, но не более 100 000 рублей.

   Ели вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, суммарный размер обязательств которого по этим вкладам перед вкладчиком превышает 100 000 рублей, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

   Ели страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно.

   Вслучае, если обязательство банка, в отношении которого наступил страховой случай, перед вкладчиком выражено в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

   Вплата возмещения по вкладам производится в валюте Российской Федерации.

   

   Пстановление Правительства РФ от 4 декабря 2003 г. № 731 «О признании действительными до 1 января 2006 г. паспортов гражданина СССР образца 1974 г. для некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства».

   Уазанным постановлением признаются действительными до 1 января 2006 г. паспорта гражданина СССР образца 1974 года для иностранных граждан, имевших гражданство СССР, прибывших в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 г., — для постоянного проживания в Российской Федерации указанных лиц; для лиц без гражданства, имевших гражданство СССР, прибывших в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, зарегистрированных в установленном законодательством Российской Федерации порядке по состоянию на 1 ноября 2002 г. либо получивших разрешение на временное проживание в Российской Федерации, — для пребывания, временного и постоянного проживания в Российской Федерации указанных лиц.

   

   Пстановление Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. № 759 «Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации».

   Павила определяют порядок задержания, помещения на стоянку и хранения транспортных средств, к которым относятся автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 кубических сантиметров и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, тракторы, другие самоходные дорожно-строительные и иные машины, прицепы к ним, подлежащие государственной регистрации, трамваи и троллейбусы (далее — наземные транспортные средства), а также маломерные суда, и порядок запрещения эксплуатации наземных транспортных средств.

   Здержание транспортного средства осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП), а именно:

   — при управлении транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения;

   — при управлении транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда);

   — при управлении транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды);

   — при управлении транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством;

   — при управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения;

   — при нарушении правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшем создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле;

   — при невыполнении законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

   Здержание транспортного средства представляет собой временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку — специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств (далее — специализированная стоянка).

   Длжностное лицо, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении (далее — уполномоченное должностное лицо), осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления транспортным средством и направлению транспортного средства на специализированную стоянку.

   Лцо, осуществляющее транспортировку задержанного транспортного средства, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство.

   Озадержании транспортного средства делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется соответствующий протокол, включающий в случае помещения транспортного средства на специализированную стоянку опись находящегося в нем имущества.

   Кпия протокола вручается лицу, в отношении которого применена указанная мера, а при помещении транспортного средства на специализированную стоянку — также лицу, ответственному за хранение транспортного средства на этой стоянке.

   Вдителю (судоводителю) сообщается о месте хранения задержанного транспортного средства при вручении протокола об административном правонарушении или протокола о задержании транспортного средства.

   Сок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении.

   Сок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на специализированной стоянке.

   Првые три часа хранения задержанного транспортного средства на специализированной стоянке не подлежат оплате.

   Пата за транспортировку и хранение задержанного транспортного средства взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

   Вдача задержанного транспортного средства водителю (владельцу, представителю владельца) производится на основании разрешения (в письменной форме) уполномоченного должностного лица после оплаты расходов, связанных с перемещением транспортного средства на специализированную стоянку и его хранением.

   Вед, причиненный задержанному транспортному средству и находящемуся в нем имуществу при его транспортировке или хранении на специализированной стоянке, возмещается в соответствии с законодательством Российской Федерации.

   Пи нарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 12.5 КоАП (при управлении транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда)), одновременно запрещается эксплуатация транспортного средства.

   Пи запрещении эксплуатации наземного транспортного средства государственные регистрационные знаки подлежат снятию. После устранения причины запрещения эксплуатации наземного транспортного средства оно допускается к эксплуатации, при этом владельцу наземного транспортного средства (его представителю) возвращаются государственные регистрационные знаки.

   

   Пиказом Министерства финансов РФ от 22 декабря 2003 г. № 117н утверждены новые образцы трудовой книжки и вкладыша в трудовую книжку, а также утвержден порядок обеспечения работодателей бланками трудовой книжки и вкладышами в трудовую книжку.

   


Константин НИКОНОВ, юрист.



назад


Яндекс.Метрика