Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 25 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 10 февраля 2004 года

РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ

   Подолжая недавно начатую тему «Смех как способ выжить» («МР» № 16 от 28 января), хочу немного расширить ее границы и поговорить об оптимизме.

   Двно замечено, что оптимистично настроенные люди лучше выглядят, меньше болеют, да и вообще удача сопутствует им как-то больше. Тем не менее, количество пессимистично настроенных людей с каждым годом увеличивается. Вы скажете: «Жизнь такая. Проблем много».

   Д, проблем много. Но от того, что люди программируют себя на худшее, сложностей еще ни у кого не стало меньше, а вот результат решения проблем часто становится более печальным, чем хотелось бы. Это, кстати, доказано.

   А вот у оптимистов, которые всегда помнят, что во многие века вера в лучшее спасала людей от голода, холода и гибели, подчас, как не фантастично это звучит, решения проблем находятся сами собой.

   Кнечно, пессимистом быть легче. Всегда есть повод успокоить свою душу и сказать: «Я так и думал… Я же говорил… Я предупреждал…», но кому от этих слов станет легче? А вот если произнести: «Ничего страшного. В следующий раз обязательно будет лучше», — это произведет совсем другой эффект.

    Попробуйте. Успеть скатиться до пессимизма можно всегда. А вот в любой ситуации радоваться жизни — это уже сложнее. Смотреть с уверенностью в будущее, когда папа не начальник, а в кармане хватает лишь на маршрутку, и смеяться при этом судьбе в глаза — надо уметь. Но когда вы поймете, что жизнерадостному человеку больше везет, многие проблемы, как по мановению волшебной палочки, обходят его стороной — никогда не променяете это счастье на пессимизм и вечно серые дни.

   Пэтому все в ваших руках. И помните всегда слова небезызвестного Козьмы Пруткова; «Хочешь быть счастливым — будь им!».

   


Елена ВАШУРИНА.



назад


Яндекс.Метрика