Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 23 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 6 февраля 2004 года

КАК ПРОДАТЬ ДАЧУ?

   «Давным-давно получили от предприятия землю, превратили ее в сад. А теперь не можем его даже продать. Почему, ведь он наш?»

   З ИВАНОВА.

   

   На вопрос читательницы мы попросили ответить Александра Игнатова, начальника Южно-Уральской регистрационной палаты г. Миасса.

   — Если вы добрый десяток лет вкладываете в ваш любимый садовый участок деньги, силы и душу, то это вовсе не означает, что он уже ваш. Случись что (постучите по дереву) — он уплывет, «как с белых яблонь дым». А поэтому, если до сих пор не зарегистрировано право собственности на давно уже ставший родным сад, самая пора это сделать.

   Нкоторые скажут, что процесс этот требует бесконечных скитаний в поисках нужных справок и вытрясет кругленькую сумму. Я же хочу возразить: зная, что искать и где, вы соберете нужный пакет документов быстро.

   Ргистрация земельного участка обойдется вам на сегодняшний день в 200 рублей. Если на нем есть домик, то еще 200 рублей. Это одному хозяину. Вас двое — умножайте на два. Когда приготовите нужную сумму, собирайте справки.

   — Имеете право на льготы — приготовьте подтверждающие это документы и их копии (удостоверение участника Великой Отечественной войны, справку об инвалидности I и II группы и др.), которые заверят работники регпалаты.

   — Если хотите попросить оформить ваше право на собственность другого человека (сына, например), то необходимо у нотариуса составить доверенность, снять с нее ксерокопию и заверить.

   — В комитете по земельным ресурсам и землеустройству возьмите документ, подтверждающий право на земельный участок. Возможно, такой документ уже имеется, и выдан он до 27 мая 1998 года. Вам же легче — в комитет идти, значит, не надо.

   — На земле есть дача — обратитесь к председателю своего садового кооператива. Он просто обязан сам или с вашей помощью предоставить в регпалату оригиналы и заверенные нотариусом копии документов садоводческого товарищества (устава, свидетельства о постановке на налоговый учет, документов на землю, списков членов ГСК и т. д.), а также справку установленного образца о том, что участок предоставлен именно вам. Обязательно проверьте наличие подписей председателя и бухгалтера с расшифровками и печати садового кооператива.

   Ели председатель в отпуске, то документы подпишет временно исполняющий его обязанности. Тогда вам нужен документ, подтверждающий полномочия этого человека (решение собрания кооператива, приказ или др.).

   — Обязательно нужно техническое описание дачи, выданное органами технического учета. Раньше эти органы назывались просто БТИ.

   — В филиале Земельной кадастровой палаты возьмите кадастровый план вашего земельного участка. Имеете свидетельство о праве собственности, выданное до 27 мая 1998 года, — в кадастровую палату можете не ходить: по запросу регпалаты они сами пришлют нужный документ, но оформляться ваша собственность будет не 7 рабочих дней, а целых 17. Зато кадастровый план получите бесплатно, и ходить за ним не надо.

   Сравок, на самом деле, не очень много, к тому же и брать их нужно почти в одном месте. И БТИ, и комитет по земельным ресурсам, и кадастровая палата находятся в разных пристроях одного здания на ул. Ак. Павлова, 28. Отправляясь за новым документом, обязательно возьмите уже добытые — вдруг пригодятся.

   Тк что оформляйте свое право собственности, тогда сад сможете и продать, и подарить.



назад


Яндекс.Метрика