Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 20 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 3 февраля 2004 года

СЛУЖБА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

   Сегодня свой 50-летний юбилей отмечает один из руководителей УВД города Миасса, начальник штаба, полковник милиции Владимир Михайлович Зорин. В семье участкового милиционера он был шестым ребенком и первым долгожданным мальчиком. Но радость отца была недолгой — бандитская пуля сразила его, когда сыну едва исполнилось 8 месяцев. Поэтому в 1976 году, вернувшись домой после службы в армии, Владимир Михайлович, не раздумывая, пошел работать в органы внутренних дел. И вот уже почти 30 лет вся его жизнь неразрывно связана с охраной правопорядка. С 1994 года Владимир Михайлович Зорин занимает должность начальника штаба. Его слово — о проблемах и задачах современной милиции.

   — Основная задача милиции — охрана правопорядка и защита граждан от преступных посягательств. С годами в жизни многое меняется: взгляды, позиции, идейные убеждения. Меняется и специфика нашей работы. Неизменным остается лишь лицо преступника. Думали ли мы в начале 90-х годов, что наркотики и терроризм тоже станут сферой нашей служебной деятельности?

   Внастоящее время терроризм захлестнул весь мир, и никто из нас не застрахован от его непредсказуемых шагов. По указанию руководства ГУВД в Миассе постоянно проводятся мероприятия антитеррористического направления. В 2003 году зарегистрировано два преступления, связанных с незаконным лишением свободы, и два — с похищением человека. В УВД поступило пять сообщений о заложенных взрывчатых устройствах и бомбах. Ложность всех фактов была подтверждена путем тщательной проверки объектов несколькими спецслужбами, и, к счастью, до настоящего времени на нашей территории не было реальных преступлений террористической направленности. Но это не дает повода успокаиваться. Мы должны бороться за умы и мысли современной молодежи. И чтобы предусмотреть, выявить и вовремя обезвредить террориста, проводится огромная работа по проверке жилищного сектора, нежилых и подсобных помещений, транспорта.

   Нсмотря на создание отдельного комитета, занимающегося вопросами наркомании, функции милиции остались прежними. Утратив все ценности жизни, наркоманы постоянно дают нам огромное количество преступлений: от краж до убийств. В сфере внимания группы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков находятся более 560 граждан Миасса, употребляющих «зелье». За год изъято 32,4 грамма героина; 87,2 грамма марихуаны; 1,53 грамма гашиша; 370 граммов маковой соломки. В прошлом году за сбыт наркотических веществ к уголовной ответственности были привлечены 12 человек.

   З последнее время в нашем обществе широкое распространение получил правовой нигилизм. Лозунг современных нигилистов: «Все дозволено! Ничего не запрещено!» Различные сериалы, вроде «Бригады», заставляют граждан сочувствовать преступникам. В России всегда жалели каторжников и мучеников, а на волне демократии многие ценности исказились до неузнаваемости. К сожалению, понятие «свобода» становится синонимом вседозволенности. В связи с этим милиции бывает очень трудно четко обозначить рамки закона.

   Н фоне расслоения общества массовый характер приобретают бездомность, бродяжничество, детская беспризорность. Отсюда и социальная направленность многих преступлений. Криминальные действия совершаются из-за куска хлеба или в погоне за дозой героина. Из-за неритмичной работы некоторых предприятий рабочие часто находятся в вынужденных отпусках, и это непосредственно влияет на экономическую, социальную и, в конечном счете, криминогенную обстановку в городе.

   Онако на скамье подсудимых иногда оказываются и граждане с хорошим достатком. В недавней практике был случай, когда обеспеченные мошенники осуществляли сбор денег под строительство жилья, и доверчивые люди отдавали им немыслимые суммы. За 11 месяцев 2003 года по лини ОБЭП выявлено 65 преступлений.

   Свременный ритм жизни диктует свои требования и работникам милиции. Несмотря на перипетии перестройки, в правоохранительных органах осталось большинство людей твердой закалки. В нашем УВД укоренилась нетерпимость ко всякого рода нарушителям в погонах. Из-за этого некоторых сотрудников приходится увольнять на первых годах службы. Считаю, что качественный состав работников милиции соответствует требованиям дня. Работа в милиции — не служба, а образ жизни. И наш авторитет определяется поступками всех и каждого в отдельности. Сегодня у наших сотрудников двойная и даже тройная нагрузка. И это не может не сказаться на возможностях, качестве работы и раскрываемости преступлений. Например, патрульно-постовую службу в городе несут семьдесят человек вместо положенных двухсот. Так что показатель раскрываемости 2003 года — 49% — в других, более благоприятных условиях работы был бы, конечно, выше.

   Н мы не строим иллюзий, поэтому проблемы наступившего года обозначили, исходя из анализа года прошедшего. На первых позициях стоят имущественные преступления, наркотики и правовое воспитание. Так что покой нам только снится.

   


Записала Инна НЕЧАЙ.



назад


Яндекс.Метрика