Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 20 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 3 февраля 2004 года

УРАЛ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ОПОРНЫМ КРАЕМ ДЕРЖАВЫ

   30 января в Государственном ракетном центре «КБ им. академика В. П. Макеева» было подписано четырехстороннее Соглашение о координации деятельности и принципах совместной работы оборонных предприятий Урала и Приволжья. Представители Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Челябинской области, Союза оборонных предприятий Свердловской области, Объединения предприятий ОПК Пермской области и промышленно-экономической ассоциации «Развитие» республики Удмуртия поставили свои подписи под документом, основной целью которого является консолидация усилий оборонных предприятий этого региона по широкому кругу проблем.

   Пред подписанием Соглашения они были озвучены участниками мероприятия. Так, например, генеральный конструктор ГРЦ В. Дегтярь считает, что объединение предприятий региона будет способствовать более быстрому и плодотворному продвижению их интересов в государственных структурах власти. Кроме того, при определении государственного оборонного заказа есть возможность более эффективно отстаивать интересы предприятий ОПК Урала, которые действительно имеют огромный научно-производственный потенциал и многолетний опыт работы в этой сфере.

   П мнению первого заместителя губернатора Челябинской области В. Тимашова, подписанное Соглашение — это инструмент не только промышленный, но и политический. Многие в верхах весьма смутно представляют ситуацию, сложившуюся вокруг оборонного комплекса страны. Неправильно, когда мощности предприятий, создававшихся для решения проблем обороны, загружены на 5-10 процентов. Кроме того, оборонный заказ должен формироваться не на один год, как сейчас, с финансированием в феврале, а минимум на три года.

   Ктому же теперь свои интересы в Москве будет отстаивать уже не каждое отдельно взятое оборонное предприятие, а мощное объединение, с которым просто невозможно будет не считаться. Не секрет, что в федеральном центре лоббирование интересов идет на самом высоком уровне, и противостоять ему можно, лишь консолидировав усилия. Кроме того, объединение потенциалов повысит конкурентоспособность оборонных предприятий региона. Известно, что сейчас, например, созданием ракет морского базирования занимаются предприятия, не имеющие такого опыта, как, в частности, Государственный ракетный центр.

   Пдписание Соглашения, по мнению участников совещания, событие большого значения и явление знаковое. Оно позволит сосредоточить усилия всех предприятий региона на главных направлениях, сконцентрировать научный, научно-технический и производственный потенциал для более быстрого решения насущных вопросов на самом высоком уровне. Впервые за все время не просто обозначились точки соприкосновения интересов предприятий ОПК региона, а состоялось объединение их усилий. Если учесть, что у многих предприятий ОПК общие задачи и одни и те же проблемы, то необходимость подписания такого документа очевидна. Оно важно не только в плане лоббирования интересов в Москве. Руководители ОПК региона договорились учитывать интересы друг друга, содействовать региональной кооперации, информировать о предпринимаемых шагах — одним словом, действовать сообща.

   Сглашение подписано на три года. За это время предстоит в основном решить задачи, стоящие перед каждым предприятием региона в отдельности и перед вновь созданным объединением, головную роль в котором предстоит сыграть Государственному ракетному центру.

   Сглашение, по мнению присутствующих, станет еще одним весомым кирпичиком в строительстве здания обороны страны.

   Дкумент был подписан президентом Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области О. Бочкаревым, вице-президентом Союза оборонных предприятий Свердловской области Н. Клейном, исполнительным директором промышленно-экономической ассоциации «Развитие» республики Удмуртия Л. Степановым. Руководством Объединения предприятий ОПК Пермской области оно было подписано до совещания.

   Псле подписания Соглашения состоялась приятная процедура — вручение наград. Медалями Государственной Российской Академии ракетных и артиллерийских наук награждены люди, внесшие существенный вклад в развитие вооружения и военной техники. В числе награжденных — генеральный конструктор ГРЦ В. Дегтярь (на верхнем снимке слева.

   Взаключение встречи гостей пригласили сфотографироваться у бюста В. П. Макеева и памятника-ракеты, расположенных на территории Государственного ракетного центра.

   


Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика