Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 19 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 31 января 2004 года

«МЕДВЕДЬ ЛК»: МЫ СТОИМ НА ЗАЩИТЕ ПРАВ

   Одним из важнейших социальных приоритетов нынешнего года председатель Правительства РФ Михаил Касьянов назвал здравоохранение. На недавнем заседании кабинета министров уже шло обсуждение важнейшего законопроекта, имеющего самое прямое отношение к сохранению нашего здоровья, — проект Закона «Об обязательном медицинском страховании».

   Рбота над документом ведется уже более двух лет и обещает внести радикальные перемены в законодательство. Пока же мы пользуемся медицинскими услугами по старому закону, принятому в 1993 году, и на наших полисах стоит печать страховой медицинской компании «Медведь ЛК». Поэтому с вопросами, волнующими наших читателей, мы обратились к исполнительному директору компании Л. П. ТРАПЕЗНИКОВОЙ.

   — Любовь Павловна, давайте начнем с азов. У каждого гражданина России, кроме паспорта, есть еще и медицинский полис. Что он дает?

   — Медицинский страховой полис — это прежде всего пропуск в лечебное учреждение, его мы должны предъявить в регистратуру при обращении в поликлинику или при поступлении в стационар. В Миассе обязательное медицинское страхование действует с 1995 года.

   — Как формируется фонд?

   — Согласно действующему законодательству, за каждого работающего человека перечисляет взносы работодатель — 3,6% от фонда оплаты труда, за неработающих вносится плата из городского бюджета. 3,4 % направляются в территориальный фонд (в Челябинское областное отделение), а 0,2 % — в федеральный.

   — И на что расходуются эти средства?

   — Из 18 статей, которые по ныне действующему Закону «Об обязательном медицинском страховании» должны финансироваться из средств ФОМСа, из-за нехватки средств реально финансируются только пять. А именно: зарплата медицинским работникам, начисления на нее, приобретение медикаментов, обеспечение питания больных, расходы на мягкий инвентарь.

   — Означает ли это, что пациент, поступив на стационарное лечение, ни за что не должен платить?

   — Нет. Перечень медикаментов регламентирован территориальной программой, подписанной губернатором Челябинской области П. И. Суминым. В двух словах можно сказать, что в него не входят дорогостоящие и импортные лекарства. Этой же программой утвержден список медицинских услуг, которые предоставляются бесплатно каждому застрахованному в ФОМСе лицу. Программа на 2004 год должна появиться в феврале и будет опубликована в областных СМИ. При этом хочется обратить внимание на то, что поликлиническое лечение проводится за счет пациента.

   — Может ли застрахованное лицо выбирать врача?

   — Да, но только заручившись его согласием.

   — Действителен ли полис «Медведь ЛК» на территории Челябинской области?

   — Не только на территории области, но и в пределах всей России. Повсеместное (в пределах страны) действие полисов закреплено законом. Бывает, что у нас в городе проходят лечение иногородние; и в таких случаях на пациентов оформляются отдельные платежные ведомости и делаются межтерриториальные расчеты. Также и миасцы, заболев за пределами города, получают бесплатную медицинскую помощь.

   — Как известно, медицинская страховая компания не только оплачивает счета…

   — Совершенно верно. В первую очередь, мы стоим на защите прав пациентов, выступая гарантом их соблюдения, и контролируем качество медицинской помощи. Ежемесячно проводим плановую проверку качества оказания медицинской помощи и знакомим с результатами заведующих отделениями и главных врачей больниц. Это делается для того, чтобы выявить недостатки в работе лечебных учреждений и устранить их.

   — А как часто застрахованные в «Медведь ЛК» обращаются к вам за помощью по защите своих прав?

   — В 2003 году мы рассмотрели 140 обращений, но в основном они касались выплаты компенсаций. То есть человек, сделавший платную операцию или прошедший платное обследование, просит компенсировать ему затраты на лечение. Но это не наша прерогатива, и в таких случаях мы ничем помочь не можем. А вот если застрахованный обращается к нам по поводу некачественного, на его взгляд, оказания медицинской помощи, то мы проводим расследование с привлечением внештатного эксперта.

   — Любовь Павловна, правда ли, что «Медведь ЛК» сменил название?

   — Это действительно так. Страховая медицинская компания «Медведь ЛК» вошла в инвестиционно-финансовый дом «Капитал». Но перемена названия никак не отразится на наших застрахованных: полисы «Медведь ЛК», имеющиеся на руках у миасцев, замене не подлежат и считаются действительными.

   


Беседовала Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика