Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 19 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 31 января 2004 года

СТРАЖИ ПОД СТРАЖЕЙ

   111 сотрудников органов внутренних дел Челябинской области стали за прошедший год фигурантами уголовных дел. Самая распространенная статья, инкриминируемая уголовникам в погонах, — превышение должностных полномочий, или, попросту говоря, рукоприкладство. Эти тревожные цифры были оглашены на недавней пресс-конференции начальника ГУВД Челябинской области Павла Григорьева. Говоря об укреплении дисциплины в милицейских рядах, главный милиционер Челябинской области заявил, что «процесс чистки рядов в ГУВД идет постоянно. Это не кампанейщина, а ежедневная рутинная работа».

   Чсло преступников в милицейской форме из года в год сокращается, во многом благодаря Управлению собственной безопасности. Так, из 111 уголовных дел, возбужденных в 2003 году в отношении работников милиции, 41 появилось по материалам внутренних расследований.

   Смое ходовое обвинение, предъявляемое провинившимся милиционерам, — превышение должностных полномочий. «Не желая работать головой, некоторые оперативные работники добиваются результатов с помощью кулаков», — заявил начальник Управления собственной безопасности ГУВД Челябинской области Идрис Мингазин. Трое сотрудников ОВД попались на получении взяток, еще трое — на подлоге. Двое наказаны за халатность. «Есть такая категория людей, которая ищет выгоду от работы в милиции. Такие люди и становятся на путь совершения преступлений», — резюмировал неприятную статистику Павел Григорьев.

   Оин из самых ярких разоблачительных эпизодов произошел минувшим летом в Сосновском районе области. Оперуполномоченный ОВД района сымитировал обыск, в ходе которого якобы обнаружил у намеченной жертвы наркотики. Состоятельного челябинца в наручниках доставили в опорный пункт милиции, где предложили откупиться от уголовного дела за 5 тысяч долларов. Первую требуемую сумму — 500 у. е. — потерпевший выплатил сразу. Однако при получении следующего платежа вымогатель был задержан сотрудниками ФСБ. В подавляющем большинстве случаев на грубое нарушение закона идут стражи порядка среднего ранга из крупных городов области — Челябинска, Миасса, Магнитогорска, и у такой географии в ГУВД есть свое объяснение. В сельской местности все подчиненные, как правило, на виду у начальника, и вероятность остаться незасвеченными у «деревенских оборотней» — ничтожная. Еще 30 южноуральских милиционеров были в прошлом году уволены из органов внутренних дел, как говорят люди в погонах, «по отрицательным мотивам». Не сложно догадаться, что за ротацией в органах внутренних дел чаще всего — неумение милицейских чиновников грамотно организовать работу и, как следствие, сокрытие преступлений от регистрации.

   


«РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА».



назад


Яндекс.Метрика