Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 18 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 30 января 2004 года

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ ЗРЕНИЕ, ОСАНКУ И ПСИХИКУ

   Защити экран

    Многие выпускаемые сейчас мониторы снабжены встроенной системой, снижающей уровни излучения — они, как правило, имеют специальную маркировку LR (Low Radiation — низкое излучение). Хорошо, если приобретаемый монитор соответствует международным стандартам защиты от излучения — MPR II. В противном случае советуем приобрести специальный приэкранный фильтр или защитный экран. И не забудьте спросить сертификат, подтверждающий защитные свойства фильтра. Еще одна важная характеристика компьютера — размер минимальной светящейся точки, или зерно изображения. Чем меньше размер зерна, тем более четкое изображение появляется на экране. Достичь четкого изображения можно, если размер зерна не превышает 0,25 — 0,28. Частота развертки не должна быть менее 70 Гц — это позволит избежать столь нежелательных мерцаний изображения.

   

   Откажись от псевдокомпьютера

   Длеко не все сегодня могут купить компьютер для домашнего пользования. В этой ситуации настойчивые просьбы детей нередко приводят к тому, что в доме появляется игровая приставка к телевизору. Медики уже давно наложили вето на использование подобной техники. Как замечают эксперты, из самого хорошего бытового телевизора можно сделать лишь плохой дисплей. Технические возможности мониторов этого класса не позволяют достичь необходимого качества изображения. Исследования врачей-гигиенистов и офтальмологов показали, что даже непродолжительное общение с компьютерами «Агат», «Ямаха» и аналогичными им вызывают напряжение глаз, нарушение аккомодации, снижение остроты зрения. К этому следует добавить, что интенсивность электромагнитных излучений очень широкого диапазона, включая рентгеновское, создает целый «букет» факторов, опасных для здоровья. Все сказанное выше в полной мере относится к использованию игровых приставок. Необходимо учитывать, что при просмотре телепередач рекомендуемое расстояние до экрана телевизора — от 2 до 6 метров в зависимости от его размера. А играя с компьютерной приставкой, ребенок располагается к экрану гораздо ближе.

   

   Сядь правильно

   Нсмотря на то, что дисплей светится, занятия должны проходить в хорошо освещенной комнате, и свет должен падать слева. Стол и стул должны соответствовать росту. Убедиться в этом можно следующим образом: ноги и спина имеют опору, а линия взора приходится примерно на центр экрана. Еще лучше — смотреть на экран немного сверху вниз. Изображение на экране должно быть четким, контрастным, не иметь бликов и отражений рядом стоящих предметов. Одновременно за компьютером должен заниматься лишь один человек, так как для сидящего сбоку резко ухудшаются условия рассматривания изображения на экране. Изучение воздействия электромагнитных излучений на организм человека находится только в начале своего пути, однако имеется довольно много доказательств опасности для здоровья электромагнитных полей, особенно низкой частоты. Работающий компьютер создает электромагнитное поле, которое имеет «выбросы» длиной до 1,5 метров и более. Причиной возникновения опасных для здоровья уровней электромагнитных излучений может быть отсутствие заземления электрической сети компьютера.

   

   Не переборщи

   Отимальная продолжительность непрерывных занятий для детей 5-6 лет составляет 10-15 минут, для детей 7-12 лет — не более 20 минут, для ребят постарше — не более получаса. Несомненно, наступление усталости во многом зависит от характера компьютерных занятий. Наиболее утомительны для детей компьютерные игры, рассчитанные главным образом на быстроту реакции, — «стрелялки», «догонялки», «убивалки». В отличие от взрослых, которые видят в этих играх возможность переключить внимание от жизненных проблем, дети ищут в них источник повышенного риска, самоиспытания. Эти игры дают возможность самому принимать решение в той или иной критической ситуации, почувствовать себя участником острых коллизий. Однако психологи предупреждают о «наркотизирующем», затягивающем влиянии подобных игр, о возможности агрессивного и безжалостного поведения ребенка под их воздействием. Для того, чтобы определить продолжительность занятий за дисплеем для конкретного человека, надо пройти специальный тест. До начала занятий на компьютере выполняется тестовое задание, которое заключается в правильном воспроизведении цифровой информации. Компьютер интегрирует различные показатели (скорость реакции, правильность ответов и др.) и фиксирует исходный уровень работоспособности человека.



назад


Яндекс.Метрика