Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 14 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 24 января 2004 года

ПОЗВОНИ МНЕ, ПОЗВОНИ...

   Сделать это скоро сможет каждая семья в машгородке

   

   Две страницы вчерашнего номера «Миасского рабочего» полностью отданы ответам на вопросы, которые вы задавали нам в течение месяца. Но газетных площадей одного номера на размещение всех ответов не хватило, поэтому свой диалог с читателями мы продолжим. Много вопросов накопилось у горожан к Миасскому территориальному узлу электросвязи ОАО «Уралсвязьинформ». Чтобы получить ответы на них, мы обратились к начальнику городского цеха территориального узла электросвязи Виктору ШЕКУНОВУ.

   — Виктор Иванович, очень много телефонных звонков и писем поступило к нам из машгородка. Там уже более полугода не работает отделение связи № 18 по проспекту Октября, 42, и все платежи за услуги электросвязи принимаются в одном — 20 отделении. Это, конечно, очень неудобно для жителей такого большого микрорайона. Собирается ли «Уралсвязьинформ» окрыть в этой части города хотя бы еще одно отделение? И если собирается, то когда? Об этом нас спрашивают М. Уткин, Т. Сесюнина, Л. Харченко и многие другие.

   — Да, мы знаем эту проблему, и меры уже принимаем. Сейчас ведется ремонт нашего нового помещения по проспекту Октября, 24. В текущем квартале мы намерены завершить ремонт и открыть это отделение. Кроме того, заключен договор с Миасским почтовым узлом связи, и уже в феврале плату за телефон можно будет вносить во всех почтовых отделениях города вместе с коммунальными платежами. Думаю, это будет удобно всем.

   — Большинство жителей машгородка уже получили уведомления о смене квартирных телефонных номеров, но информации, которая в них содержится, явно недостаточно. Расскажите более подробно, с чем это связано и как будет проходить смена номеров.

   — Накануне Нового года в машгородке введены в эксплуатацию две новые телефонные подстанции. Каждая из них имеет свою нумерацию. Вот с этим, в первую очередь, и связана смена абсолютно всех телефонных номеров в машгородке — и на «2», и на «4». Одна из новых подстанций осталась по старому адресу, где сейчас располагается АТС-2 — на проспекте Макеева, 21, другая разместится в помещении на проспекте Октября, 42. С их вводом у нас появилась возможность дополнительно установить в машгородке более четырех тысяч квартирных телефонов. Но начнем работы мы со смены старых телефонных номеров.

   — В течение какого времени будет проходить эта работа?

   — Работы начинаются с понедельника, 26 января, и продлятся месяцев девять — до октября-ноября. Но большую их часть мы рассчитываем завершить до июля-августа. Абоненты, которые до 31 января 2004 года заключили с нами договоры и внесли за установку телефонов по 3,5 тысячи рублей, могут не беспокоиться: сроки, указанные в договорах, мы не нарушим и не возьмем за работу никакой дополнительной платы.

   — Полностью ли удовлетворится спрос на установку телефонов в машгородке с вводом новых подстанций?

   — Исходя из заявок, которые у нас есть, — полностью. Телефон в машгородке получит практически каждая семья.

   — Могут ли сегодня жители машгородка, еще не успевшие обратиться к вам с заявлением, рассчитывать на скорую установку квартирного телефона?

   — Кампания, которую мы провели перед новым годом — по приему заявлений на установку телефонов в машгородке за 3,5 тысячи рублей, уже завершена. Однако мы продолжаем принимать заявления от жителей машгородка с перспективой установки телефонов в текущем году, но — по старому тарифу, который составляет 6 тысяч рублей.

   — А сохранятся ли с вводом новых подстанций спаренные телефоны, которые приносят абонентам определенные неудобства?

   — Нет, спаренных телефонов в машгородке не будет. Добавлю также, что переключение всех старых номеров, в том числе и спаренных телефонов, на новые будет производиться бесплатно. А вот абонентская плата у тех, кто имел спаренный телефон, после переключения на основной, естественно, повысится до уровня платы за основной телефон.

   — Коснутся ли подобные новшества других частей Миасса?

   — Частично. Во втором квартале нынешнего года предстоит смена порядка двухсот телефонных номеров в поселке Первомайский и около пятисот номеров в районе мебельной фабрики. В центральной части города смены номеров не будет, а вот увеличение их числа на АТС планируется.

   — Основную массу людей вы уже уведомили о смене телефонных номеров. Но как человек узнает, когда именно произойдет эта смена: в январе или, может, в марте или июне?

   — Все учреждения и организации мы оповестим о смене номера еще раз — за неделю до этого. А информацию о смене квартирных телефонов поместим в объявлениях, которые развесим на подъездах домов, а также оповестим абонентов через СМИ.

   — Многих уже начинает волновать вопрос о справочной службе и необходимости выпуска нового телефонного справочника. Тем более, что с 1 января 2004 года в силу вступил федеральный закон «О связи», который запрещает давать справки третьим лицам о квартирных телефонах…

   — Наша справочная служба как работала, так и будет работать. Все телефоны организаций, учреждений, предприятий можно будет узнать, позвонив, как и раньше, по «09». А вот что касается квартирных телефонов, то тут, как вы уже заметили, произошли изменения. С 1 января справок о них мы никому не даем. Номер квартирного телефона можем дать только с письменного согласия абонента, если он разрешит внести его в справочную информационную службу. По этому же принципу будут составляться и телефонные справочники: есть письменное разрешение — телефон будет включен в справочник. Таков закон, охраняющий частную жизнь гражданина.

   — Наша читательница А. Бобина спрашивает о налогах, которые включаются в абонентскую плату…

   — В абонентскую плату, в соответствии с законом, включается налог на добавленную стоимость, который составляет сегодня 18 процентов от общей суммы за оказываемые услуги. Но с 1 января 2004 года, также в соответствии с законом, мы отменили 5-процентный налог с продаж.

   — К нам нередко с вопросами обращаются и миасские радиослушатели, обижаясь, что «Уралсвязьинформ» недостаточно внимания уделяет этому виду связи.

   — На сегодняшний день в городе насчитывается немногим более 25 тысяч абонентов проводного радиовещания. Мы их обслуживаем так же, как и раньше. Но число их, по заявкам самих клиентов, постоянно сокращается — примерно на 10 процентов в год. И процесс этот от нас никак не зависит. Это — объективная реальность. Мы же стараемся откликаться на все заявки и по ремонту, и по установке радиоточек. Другое дело, что это не всегда возможно. Там, где сети серьезно нарушены, восстанавливать их для нас чрезвычайно сложно. Поэтому и случается, что заявка оказывается невыполненной.

   


Беседу вела Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика