Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 13 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 23 января 2004 года

ПОЧЕМУ ДОРОЖАЕТ ХЛЕБ

   В «Миасском рабочем» за 21 января была опубликована информация отдела ценовой политики городской администрации о ценах за декабрь в нашем городе. Она вызвала негативную реакцию со стороны наших читателей. И хотя в информации давались цены последнего месяца прошлого года, раздраженные читатели указывали на то, что в январе рост цен заметен невооруженным глазом. Особенно неприятным «сюрпризом» стало повышение цен на основной продукт питания — хлеб, подорожавший и у местных производителей.

   Вчем причина этого явления? На наш вопрос отвечает Алексей Сесин, директор ООО «Весна».

   — В конце прошлой недели мы были вынуждены поднять цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Продукция нашего предприятия «Весна» подорожала на 5-10%. В цепочке производителей этого стратегического продукта хлебопеки являются замыкающим звеном, и именно нам в первую очередь приходится выслушивать нарекания покупателей.

   Двайте же разберемся в том, что происходит с ценами на хлеб. По словам председателя областного комитета «Единый тарифный орган» Сергея Образцова, с октября по декабрь закупочные цены на зерно выросли на 33 процента. Объясняется это тем, как утверждает газета «Московский комсомолец — регион» (№ 2 за 2004 год), что потребности в продовольственной пшенице пищевой промышленности Челябинской области оцениваются в миллионы тонн, а урожай области в состоянии обеспечить потребности только одного из предприятий. Поэтому зерно приходится закупать за пределами области и даже в Америке. При этом дефицит качественного зерна испытывает не только Челябинская область; в целом по стране урожай зерна был больше фуражный, то есть предназначенный для животноводства.

   Вледствие дефицита качественного зерна растет его стоимость; соответственно, растет стоимость муки. Если к этому добавить повышение тарифов на энергоносители, которые составляют значительную часть в себестоимости хлебной продукции, то картина становится ясной.

   М, хлебопеки, оказались перед выбором: либо выпускать хлеб по старым ценам, снижая при этом его качество, либо работать себе в убыток. И тот, и другой варианты неприемлемы; остается один путь — поднять цены. Даже если пока кто-либо из производителей этой продукции их не поднял, он будет вынужден это сделать, каким бы альтруистом ни был — иначе просто «прогорит». Ведь надо не только закупать сырье по повышенной цене, но и платить зарплату, налоги и делать много других платежей, то есть оставаться рентабельным предприятием.

   Кк сказывается процесс роста цен на нас, производителях? Однозначно — отрицательно. Идет вымывание оборотных средств, снижается количество покупателей, рвутся с трудом налаженные деловые связи.

   Н знаю, насколько утешит эта информация жителей Миасса, но в Уральском округе, по утверждению той же газеты, самый дешевый хлеб пекут в Челябинской области. В соседних областях в среднем булка хлеба стоит на 30 процентов дороже.

   


Записала Тамара КЛЕЩЕВА.



назад


Яндекс.Метрика