Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 11 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 21 января 2004 года

ШАХМАТАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

   Шхматисты машгородка никогда не страдали от недостатка соревнований. В течение каждого спортивного сезона в соответствии с планом работы и при финансовой поддержке профкома ГРЦ «КБ им. академика В. П. Макеева» (иногда дополняемой отдельными доброхотами-спонсорами) проводится свыше 20 турниров. От так называемых «пятиминутных блицев», как правило, посвященных памятным событиям, до длящихся по два и более месяца солидных «марафонов», таких, как первенства спортклуба и города, турнир памяти В. П. Макеева. В нынешнем сезоне календарь соревнований пополнился.

   Срелки жизненных часов крутятся и отсчитывают годы, к сожалению, только в одну сторону. И вот уже целая группа фанатичных приверженцев древней и мудрой игры достигла 50-летнего рубежа. А некоторые из них даже вошли в «особую категорию» — стали пенсионерами.

   В многих видах спорта в таком возрасте спортсмены вынуждены принимать участие в соревнованиях, сидя или на трибуне стадиона, или у экрана телевизора. Шахматисты же еще в состоянии достойно сражаться на привычном «поле боя», ни в чем порой не уступая своим молодым соперникам, которым есть чему поучиться у ветеранов — например, спортивному долголетию.

   Пактика проведения соревнований ветеранов не нова. Там, где для этого есть условия, они проводятся давно, в том числе в нашем областном центре — Челябинске. В конце прошлого года такая возможность появились и у шахматистов машгородка.

   Уастниками первого турнира стали 12 ветеранов: 6 кандидатов в мастера спорта и 6 перворазрядников. Соревнование длилось более двух месяцев: туры проводились только по субботам. Проходило оно при подавляющем преимуществе старших по званию. Лишь в одной партии перворазряднику удалось одержать верх над кандидатом. Поэтому она стала своего рода забавной сенсацией.

   Вверхней половине итоговой таблицы, которую заняли кандидаты, первую строчку от шестой отделило всего одно очко. Такая плотность результатов свидетельствует о примерном равенстве шахматных сил у «великолепной шестерки». А первая тройка из этой шестерки вообще пришла к финишу «колесо в колесо», набрав по 8 очков из 11 возможных!

   Дя определения персональных мест пришлось прибегнуть к системе специальных коэффициентов. Благодаря лучшему показателю звание победителя первого турнира шахматистов- ветеранов машгородка и главный приз завоевал Юрий Бахарев. «Серебро» досталось Юрию Мокину, единственному из участников, не испытавшему горечи поражения, а «бронзу» получил Вячеслав Панюшкин. Призами также были отмечены Сергей Ефименко и Михаил Комаров, набравшие равное количество очков (по 7,5) и по коэффициенту занявшие соответственно 4 и 5 места.

   Пнятно, что этот памятный турнир оказался приятным сюрпризом для шахматных ветеранов, десятки лет отдавших любимому виду спорта. Они выразили благодарность тем людям, стараниями и усилиями которых это событие состоялось.

   Ве участники соревнования высказали пожелания, чтобы оно проводилось ежегодно (тем более, что количество ветеранов будет неизбежно расти) и приобрело статус городского.

   Кротко о других новостях из шахматного клуба НП ФСО «Заря». В ноябре завершился очередной, регулярно проводимый с 1986 года, турнир памяти В. П. Макеева. Впервые победу в нём одержал кандидат в мастера Владислав Коновалов. В середине января нового года финишировало первенство самого шахматного клуба; имя чемпиона, уже многократно носившего это звание, — Александр Кондрин.

   11 января группа шахматистов клуба приняла участие в Кубке мэра г. Сатки, имеющем статус областного турнира, в котором не чураются играть международные мастера и гроссмейстеры. К сожалению, только Гарун Нуреев, наш международный мастер, выступил в нем достойно: занял призовое почетное место — седьмое.

   Вфеврале начнется очередное первенство города — шахматная жизнь не угасает…

   


Б. ЮРЬЕВ.



назад


Яндекс.Метрика