Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 11 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 21 января 2004 года

ЕЛЕНА ШМИДТ: ДЕТСКИЕ САДЫ СОЗДАНЫ В ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

   Итак, социологическое исследование изучило спрос. А что могут предложить нашим детям сегодняшние дошкольные образовательные учреждения? Об этом мы беседуем с ведущим специалистом дошкольного и школьного отдела МГУ «Образование» Е. А. ШМИДТ.

   — Елена Арнольдовна, как работают детские сады по предоставлению дополнительных услуг?

   — Практически в каждом детском саду есть система дополнительного образования и кружковой работы. В договоре обслуживания, который подписывают родители, определяя ребенка в детский сад, разработан отдельный пункт, призванный выяснить, какими дополнительными занятиями они хотели бы увлечь своего ребенка. У нас есть талантливые воспитатели, специалисты, на наши приглашения всегда откликаются работники культуры. По мере сил проводим ежегодные проверки, выясняя, все ли организовано по запросам родителей.

   — Судя по данным опроса, для родителей самое важное — здоровье их детей...

   — Лечебно-методическая помощь — не наш профиль, но, несмотря на это, несколько садиков имеют именно такую специализацию. Они называются ДОУ компенсирующего вида и бесплатно оказывают физиотерапевтические услуги: № 82, 44, 48, 108, 28, 49, 81. Есть два садика, где специально работают с детьми, страдающими нарушением осанки, — это ДОУ № 72 и 25. В целом можно сказать, что в городе есть садики, работающие практически со всеми патологиями.

   Издесь хотелось бы напомнить, что детские сады созданы в помощь родителям, мы им помогаем учиться воспитывать детей. Именно с этой целью созданы консультационные пункты специалистов по самым разным проблемам. Логопед — ДОУ № 17, речевое развитие — ДОУ № 77, экологическое воспитание — ДОУ № 102, музыкальное воспитание — ДОУ № 10 и 100, нарушение зрения — ДОУ № 13, 96, 99, 101. Помощь по вопросам развития детей раннего возраста оказывают в садах № 84 и 86. Если у родителей есть вопросы, нужно позвонить в перечисленные садики и договориться о времени приема. Специалисты выслушают, проконсультируют, подскажут нужную литературу.

   — А как развивается в садиках художественно-эстетическое направление?

   — Практически в каждом ДОУ в рамках основной программы есть музыкальные работники, часто театральный или вокальный кружок. Особо хотелось бы отметить ДОУ № 84 — его посещают дети до 4 лет, которые начинают петь чуть ли не с пеленок.

   Вдвух садиках города — № 25 и 60 — преподается английский язык. Правда, мы эту деятельность не очень приветствуем, так как уверены: нужна последовательность в работе, а в наших школах английский язык начинают изучать, как правило, после начальной школы. Поэтому обучение дошколят английскому — это просто дополнительная нагрузка.

   Ооло 500 детей ходят в садики со спортивным уклоном, где занимаются дзюдо, плаванием, спортивной аэробикой, художественной гимнастикой, шахматами, хореографией.

   — По каким основным программам работают детские сады нашего города?

   — Основных программ четыре: «Детство» (базовый сад № 54), «Радуга» (ДОУ № 27), «Развитие» (ДОУ № 69). Каждая из этих программ хороша по-своему и призвана развивать малышей интеллектуально, эстетически, готовить к адекватному восприятию окружающего мира. При этом никто не отменял и основную типовую программу, но она, конечно, требует изменений. Принципиальное отличие старой и новых образовательных программ в том, что раньше они были направлены на развитие памяти, а теперь призваны обучить ребенка самостоятельно добывать знания путем эксперимента, исследований.

   — В нашем городе есть и два сада-школы, в которых дети из садика переходят в школу, оставаясь в тех же стенах…

   — Действительно, сады-школы № 58 и 78 работают по программе «Школа-2100». Они созданы прежде всего для детей, испытывающих проблемы с адаптацией к окружающему миру, а проще говоря — для тех, кто психологически не совсем готов к школе. Там дети находятся в более щадящих условиях, да и родителям очень удобно — они забирают из школы своего младшеклассника отдохнувшим, накормленным, сделавшим домашнее задание.

   — Елена Арнольдовна, а как отличить обязательные занятия от дополнительных, за которые нужно платить?

   — В каждом ДОУ есть нормативный документ, так называемый стандарт, в котором перечислены все обязательные образовательные услуги, который должно предоставлять детское образовательное учреждение.

   — Входит ли в этот перечень работа по подготовке к школе?

   — Безусловно. Это наша обязательная задача, и она ни в коем случае не является дополнительной услугой. И здесь хочется посоветовать родителям: не торопитесь вести ребенка в школу будущего первоклассника. Научить читать малыша до школы — это не главное, гораздо важнее научить его слушать, понимать задание, выполнять его быстро, развивать ребенка интеллектуально.

   — Есть ли перспектива открытия групп круглосуточного пребывания и т. п.?

   — В нескоторых садиках есть группы кратковременного пребывания. Что же касается групп выходного дня, круглосуточного пребывания и т. д., то пока их нет, но если появилась такая потребность, мы можем их открыть. Поэтому заинтересованные родители могут обращаться в дошкольный отдел по тел. 6-67-68.

   


Людмила ЗАНЬКО.



назад


Яндекс.Метрика