Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 11 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 21 января 2004 года

ПРИРОДА — ЭТО ВСЕ-ТАКИ ХРАМ

   Первым вопросом, к которому обратились в наступившем году местные законодатели, стал вопрос экологии. Наверное, это хороший знак. На очередной информационный день депутаты собрались 16 января. Кстати, собрались впервые в новом зале заседаний, специально для них отремонтированном и оборудованном новой мебелью. Правда, в зале пока нет микрофонов и другой необходимой техники, но за этим дело не станет. Уже к следующему заседанию, которое, скорее всего, состоится в конце января, эта проблема должна быть решена.

   Оновным докладчиком по теме выступил директор Миасского экологического фонда Петр Брусянин. Он доложил депутатам о ходе выполнения программы «Экология муниципального образования «Город Миасс», утвержденой решением горсовета в июле 2001 года. Финансироваться она должна из трех источников: федерального, областного и местного бюджетов. Но основная доля средств была получена только из областного экологического фонда, причем стараниями, как отметил докладчик, городской администрации и лично главы города. И, благодаря этому, уже в первый год начались проектные работы по созданию природного парка «Тургояк», проведена реакклиматизация бобра в охотничьих угодьях и созданы экологические тропы. Состоялись также творческие конкурсы в детских библиотеках «Душу исцелит природа», издано экологическое пособие для учителей и школьников «Животный мир Миасской Золотой долины» тиражом 500 экземпляров.

   Входе выполнения программа не раз корректировалась в зависимости от поступления средств. Как правило, для выполнения в ней оставлялись только приоритетные пункты. Например, работы по капитальной реконструкции напорного коллектора. До 2001 года ежегодно в результате аварий на нем в реку Миасс сбрасывалось 500-600 тысяч кубических метров неочищенных бытовых и промышленных стоков. А в 2003 году сброс составил уже 3 тысячи кубических метров (да и то по причине техногенной аварии, случившейся в результате грозы). Так что экологический эффект, по оценкам специалистов, налицо.

   П Брусянин доложил также, что в течение последних двух с лишним лет в ходе выполнения программы было проведено 83 инспекторских проверки, вынесено 5 постановлений о приостановлении работ, выявлено 110 нарушений Закона «Об охране окружающей среды» — 53 из них устранены. Рассмотрено 309 материалов по выбору участков под строительство, одобрено 195 из них, 37 — отклонено и 77 возвращены на доработку. Выполнен и еще целый ряд программных работ. А впереди еще два с половиной года: программа рассчитана на 5 лет. И сделать предстоит еще немало, особенно по очистным сооружениям и по переработке твердых бытовых отходов. «Нам сегодня нужно, — отметил П. Брусянин, — построить хотя бы пункт по сортировке отходов. Знаменитой Васильевской свалки городу от силы хватит еще на 5-7 лет, не более».

   Дклад П. Брусянина дополнил предприниматель Олег Сиротин, предложивший депутатам большую и серьезную программу под названием «Национальный парк спорта и туризма «Тургояк». Часть этого масштабного проекта уже осуществляется: работают «Золотой пляж» на озере Тургояк и «Солнечная долина» в Сыростане. Но, как заметил О. Сиротин, чтобы привлечь инвесторов в развитие индустрии отдыха, необходимо решить вопрос с землей национального парка. Сегодня она является муниципальной и отдана предпринимателю в бессрочное пользование. Инвесторам же нужны гарантии, что завтра муниципалитет не заберет ее обратно. Докладчик обратился к депутатам с просьбой рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний.

   П просьбе депутатов с отчетом о работе Миасского узла связи, который с 1 января 2004 года получил новое название — Миасский почтамт, — выступила его начальник Валентина Максимова. Был обсужден так же ряд текущих вопросов.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика