Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 10 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 января 2004 года

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ НЕ СНИЖАЮТСЯ?

   С Нового года отменен пятипроцентный налог с продаж, а налог на добавленную стоимость с двадцати процентов снижен до восемнадцати. По логике, цены на товары и услуги, продукты питания должны снизиться. Между тем, долгожданных изменений не произошло. Почему?

   Сгодня на этот вопрос в рубрике «Слово руководителю» отвечает начальник отдела ценовой политики городской администрации Ирина Борминцева.

   ачнем с того, что в нашем государстве цены свободные. Они были отпущены «на волю» еще в 1992 году. Только на некоторые виды товаров есть регулируемая наценка, и это положение закреплено соответствующими постановлениями правительства России или области. В их числе: лекарства и лекарственные средства, детское питание, питание для школьников и студентов средних специальных и высших учебных заведений, некоторые виды ритуальных услуг и, наконец, твердое топливо — уголь и дрова.

   Ее раз подчеркиваю: на эти виды товаров регулируется не сама цена, а уровень наценки — он не должен превышать определенной планки.

   Коме того, есть цены, регулируемые государством. Например, под его контролем находятся тарифы на электроэнергию и газ. При необходимости оно сдерживает рост цен своими законодательными актами. В нашей области тарифы утверждаются комитетом, носящим название «Единый тарифный орган Челябинской области».

   Пчему же не произошло долгожданного падения цен на потребительском рынке в связи с отменой одного налога и снижением другого?

   Ндавно на этот вопрос в газете «Аргументы и факты» (№ 2 за 2004 год) отвечал В. Прокаев, зам. руководителя Департамента налоговой политики Минэкономразвития. Он утверждает, что налог с продаж вводился в нескольких регионах как временная мера. За период его существования власти на местах должны были так отрегулировать налоговую политику, чтобы обходиться без дополнительных средств. Теперь государство стремится снизить налоговое бремя, поэтому и отменен налог с продаж. Должны понизиться и цены. Но проходить это должно только по доброй воле торговых компаний. Государство, и тем более местная власть, вмешиваться в этот процесс не имеет права.

   Оновной причиной того, что цены не только не понизились, но кое-где и повысились, является, по моему мнению, рост тарифов на тепло- и электроэнергию — то есть на то, что покупает любое торговое предприятие и что входит составной частью в стоимость товара.

   Нш отдел проводит постоянный мониторинг цен в Миассе. На основании объективных данных могу сказать: цены в декабре в сравнении с ноябрем не повысились. Но, получив данные по ценам на молочную продукцию и хлеб за пятнадцать дней января, мы увидели: рост есть. Причем на продукты питания, которые к нам в Миасс поступают из других городов. Например, средняя розничная цена на молоко на 15 января 2004 года составила 12,28 руб. за литр и по сравнению с ценами на 1 декабря 2003 года выросла в среднем на 4,68 процента. Розничные цены на хлеб возросли лишь по Челябинскому комбинату хлебопродуктов — в среднем на 10,9 процента. Цены на хлеб местных производителей не изменились.

   ородская администрация постоянно работает с предприятиями, реализующими эти жизненно важные продукты питания, в отношении цен. Но все это проходит на уровне рекомендаций. Рычагов по активному вмешательству в этот процесс у нас нет. Кстати, когда в декабре проводилась «прямая линия» с президентом, Владимир Путин пообещал взять вопрос по регулированию цен на продукты питания первой необходимости под контроль. Если это произойдет, местные власти смогут в пределах той компетенции, которая будет им предоставлена, регулировать рост цен, например, на хлеб и молоко. Интересно, что даже в такой стране, как Дания, где капиталистические отношения существуют очень давно и граждане далеко не бедные, цены на некоторые продукты питания регулируются.

   Цны зависят во многом и от того, как организована торговля у наших предпринимателей. Один предприниматель закупит товар, сделает максимальную наценку и ждет, пока товар не разойдется. И ждет до того, пока масло в его витринах не позеленеет. Другой работает с оборота, то есть берет не ценой, а оборачиваемостью. Как правило, прибыли больше у второго, хотя и труда он затратит больше. И жители города, и администрация заинтересованы в том, чтобы преобладал второй тип предпринимателей, тогда и цены в городе будут вполне приемлемыми.

   дминистрация города после получения информации о повышении тарифов провела немалую работу, стараясь смягчить ценовой удар. Прошло совещание с руководителями промышленных предприятий города, на котором рассматривался вопрос о необходимости повышения уровня зарплаты работников. Была проведена определенная работа с руководителями торговых предприятий по поводу сдерживания цен на основные продукты питания.

   Ниболее оптимальный вариант — когда увеличение тарифов и одновременное снижение налогов не дадут ценам повышаться. Будем на это надеяться…

   


Записала Тамара Клещева.



назад


Яндекс.Метрика