Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 10 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 20 января 2004 года

ИСТОРИЮ ПИШУТ ВЕТЕРАНЫ

   С совершенно замечательного события начал новый год городской совет ветеранов. 15 января он пригласил горожан на презентацию новой книги под названием «История ветеранского движения города Миасса».

   Сазу оговорюсь — книга очень скромная, небольшого формата, в мягкой обложке и насчитывает всего 78 страниц. Но материалы, собранные в ней, представляют редкую ценность. Сборник знакомит читателей с историей города и его ветеранского движения, которое возникло в Миассе одним из первых в области в 60-е годы прошлого века и насчитывает вот уже четыре десятка лет. В сборник вошли также 65 коротких биографических рассказов об активистах движения, которые, как сказано в предисловии к книге, «помогают ветеранам общаться друг с другом, выручают в трудных жизненных ситуациях».

   З сорок с лишним лет своей работы ветеранская организация смогла убедительно доказать, что она нужна людям, особенно в непростое наше время, когда перестроечная реформа тяжелым катком проехалась не только по экономике и политике, но и по нашим душам, свергнув с пьедестала многие почитаемые и уважаемые в обществе ценности.

   Н презентацию собрались десятки ветеранов, среди которых были и герои только что изданной книги, и их дети, и авторы сборника, и спонсоры, которые помогли изданию выйти в свет. Но главным героем вечера, безусловно, стал составитель сборника — председатель городского совета ветеранов Валентин Николаевич Филь. А начиналось все так.

   Оластной совет ветеранов задумал издать историю ветеранского движения области и обратился в советы ветеранов на местах, в том числе и в миасский. Историю городского ветеранского движения следовало изложить не более чем на пяти страницах, и еще на десяти — рассказать о заслуженных ветеранах Миасса. Начав эту работу, В. Филь очень скоро понял: отведенных издателями 15-ти страниц ему не хватит. Ветеранское движение Миасса — первооткрыватель этого движения в области — заслуживает куда более подробного рассказа. Так родилась идея издать свою собственную книгу. Работа над ней продолжалась долгие три года. И вот результат — сборник издан. Он стал первым в Челябинской области. Работа над областным изданием еще продолжается.

   Пздравить ветеранов с выходом книги пришли председатель городского Совета депутатов Ю. Ярошенко, заместитель главы города по социальным вопросам В. Карпова, из Челябинска приехала группа областного совета ветеранов, от имени которого выступила Л. Хазанская. Поздравили авторов и всех присутствующих также известный поэт и руководитель городского литературного объединения «Ильменит» Н. Година и художественный редактор нового сборника И. Усольцева. В. Филь пригласил на сцену и заслуженных ветеранов-офицеров, чьи имена вместе с другими славными именами вошли в книгу. Вспомнили также о спонсорах, среди которых ГРЦ «КБ имени академика В. П. Макеева» (генеральный конструктор и начальник предприятия В. Дегтярь), ТОО «Грот» (директор и депутат городского Совета В. Суханов), а также фирма «Тольми», ЗАО «Базальт», торговая сеть «Эльдорадо». Без них книга еще долго бы не увидела свет.

   Урашением вечера стал хор ветеранов педагогического труда под управлением м. Боровинской и выступление известных в городе солисток А. Портновой и Г. Хворост — дочери Г. Горяева — ветерана, которого вот уже более десяти лет нет с нами, но имя его не забыто и также вошло в изданный сборник.

   Оновная ценность этой в общем-то простенькой и очень скромной книжицы в том, что она собрала воедино все накопленное поколениями в прошлом столетии, которое уже уходит в историю. И как-то очень просто и искренне прозвучали высокие слова из уст Л. Хазанской:

   — Ветераны — это огромная армия людей талантливых и бескорыстных. И кто еще может рассказать молодым, как мы любили и любим свою Родину?!

   Чо еще к этому можно добавить? Только согласиться со всеми выступившими на презентации: вышедшая книга, несмотря на какие-то ее огрехи, представляет немалую ценность для истории города, и работу над ней хорошо бы продолжить.

   Отается добавить, что тираж сборника невелик: всего 300 экземпляров. Познакомиться с ним можно во всех библиотеках города, включая и школьные, в музеях и в городском совете ветеранов.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика