Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 8 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Пятница, 16 января 2004 года

НО ОБРАЗ ТВОЙ, КАК ПРЕЖДЕ, СВЕТЕЛ МЕЖ ЗВЕЗД ЛЮБОЙ ВЕЛИЧИНЫ…

   17 декабря 2000 года не стало Веры Александровны Лопатко. Молодежи это имя, возможно, неизвестно, но всем, кто знал ее, удивительно повезло, ибо человек этот — пример беззаветного служения людям и искусству. Ее серебристое чистейшее сопрано до сих пор с восхищением вспоминают те, кому посчастливилось слышать его.

   Уверы Александровны осталось немало учеников, и в каждого вложена частица ее большого сердца. Многие юные старгородцы послевоенного Миасса, учившиеся в ДМШ № 1 у супругов Лопатко — Владимира Яковлевича (он одновременно был и директором) и Веры Александровны, — давно уже разлетелись по России, но немало их осталось в родном Миассе. И неважно, какие посты они занимают сегодня, но одно можно утверждать с уверенностью: питомцы первой музыкальной выросли порядочными, ответственными, творческими людьми, ведь их воспитали истинные интеллигенты послевоенной культуры Миасса.

   Пмять детства сохранила многое. Вот девчушка с косичками несет миниатюрный букетик примул в коробочке из-под духов, чтобы подарить его своей учительнице на 8-е Марта. И я помню, как до последних дней своих Вера Александровна с благодарностью вспоминала об этом. А вот Владимир Яковлевич читает лекцию о русской классической музыке в зале ГДК, и простая рабочая публика 50-х годов (уже прошлого теперь века) внимательно его слушает. А вот мы — Оля Назарченко, Саша Лопатко, я и наши родители — в саду горбольницы долго ждем исхода серьезной операции, которую тоже в 50-е годы сделал Вере Александровне знаменитый хирург Цепаев. К счастью, тогда все закончилось благополучно. Только и нашей учительницы, и ее спасителя сегодня с нами уже нет…

   Вспоминания самой Веры Александровны из довоенного времени. Начало 30-х годов. Совсем тогда юная, 18-летняя Верочка Глухих, певшая на миасской любительской сцене партию Аиды (!) в одноименной опере Верди, в который раз выходит на поклон. А за кулисами зрелого уже возраста Софья Артуровна Манн-Амнерис отмечает ревниво, как рукоплещут благодарные зрители таланту и молодости Верочки.

   Нжно сказать, что внешняя красота Веры Александровны сочеталась с красотой необыкновенной ее души. И это всегда поражало. Ведь именно партия Аиды служит своеобразным тестом на истинный профессионализм каждого сопрано. И мы, сегодняшние, вспоминая о тех, кто выводил нас в люди, низко кланяемся супругам Лопатко за их доброту и педагогическое мастерство, за подвижничество и самоотверженность. Вся их жизнь — это служение людям и красоте. Недаром, когда мы навсегда прощались с Верой Александровной, в декабрьском небе внезапно семицветным огнем вспыхнула радуга. Это было так неожиданно и всем показалось символичным, как будто сама природа подарила нам настоящее редкостное зимнее чудо в память о незабвенном учителе.

   Впамять о Владимире Яковлевиче и Вере Александровне их ученики пять лет тому назад — 18 декабря 1998 года — основали общественное творческое объединение «Старгородцы». На счету у объединения уже немало добрых дел в лучших традициях культуры Миасса и его первой музыкальной школы. Это и памятный вечер — концерт-воспоминание, посвященный известному миасскому кларнетисту И. И. Подрядову; и выставка о жизни и деятельности ветерана Великой Отечественной войны, преподавателя педучилища А. И. Шумского; и концерт-презентация учеников педагога класса вокала С. З. Хлызовой, посвященный ее учителю по вокалу С. А. Манн; и ставшие уже традиционными концерты памяти супругов Лопатко силами учащихся и педагогов ДШИ города и колледжа искусства и культуры (в этом году своеобразным, отчасти заменившим концерты в память супругов Лопатко, творческим отчетом стал прошедший в ноябре на сцене «Прометея» юбилейный торжественный концерт в честь 40-летия ДШИ № 3). Можно вспомнить также презентацию удачно выстроенных композиционно сборников стихов Л. М. Чирковой с привлечением молодых творческих сил; и презентацию коллективной «Песни о Миассе» (музыка П. Хлызовой и О. Балановской на стихи Т. Адамайтиса и С. Хлызовой); и удачное выступление с этой песней на областном конкурсе летом 2003 года Полины Хлызовой, ставшей дипломантом конкурса. Песня вошла в сборник «Дорогая моя глубинка», вышедший в Челябинске в 2002 году, и признана лучшей в этом поэтическом издании.

   Вт такие мы, «Старгородцы», — неунывающие и неугомонные, и пока живем в родном городе, будем напоминать миасцам о его талантливых старожилах. А мы — это Л. М. Чиркова, Н. Е. Овчаренко, М. В. Боровинская, А. В. Лопатко, семья Хлызовых, В. П. Борисова, О. Н. Красноярцева и многие другие.

   ВМиасской энциклопедии, выпущенной к 230-летию города, о нашей Вере Александровне можно найти лишь скупые строки биографии. Но мы считаем, что и Владимир Яковлевич, несомненно, заслуживает того, чтобы его имя было занесено в эту книгу. И мы надеемся, что слова Ю. В. Ярошенко, сказанные на торжестве по поводу 40-летия ДШИ № 3, тому подтверждение. Председатель горсовета поддержал тогда наше предложение о присвоении школе имени супругов Лопатко. Такие замечательные люди заслужили право на благодарную народную память.

   


О. БАЛАНОВСКАЯ, председатель общественно- творческого объединения «Старгородцы».



назад


Яндекс.Метрика