![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
89 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Вторник, 20 мая 2003 года | |||
![]() |
В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ Павильно выбранный участок для перца — половина успеха дела. Если перец высаживаете в открытый грунт, то место должно быть защищено от холодного ветра, чего очень боится перец. Не подходят также и низкие места с заплывшими почвами. Хрошие предшественники — капуста, корнеплоды, тыквенные и бобовые. Землю под посадку готовят с осени: вносят под перекопку компост (1 ведро на 1 кв. м), суперфосфат (20-30 граммов). Весной обрабатывают дополнительно. Но так как перец в открытый грунт приходится высаживать поздно, где-то в начале июня, то землю, предназначенную для перца, можно занять под зеленые культуры. Рссаду высаживают, когда температура воздуха устойчиво держится на уровне 13-15 градусов и нет опасности возврата холодов. В лунки глубиной 10-12 см вносят 200-300 граммов перегноя, по 5-10 граммов суперфосфата и калийной соли, заливают до 1 литра воды в каждую лунку, в образовавшуюся грязь высаживают рассаду, засыпают почвой и уплотняют, сверху мульчируют торфом и не поливают, чтобы не образовалось корки. Еть и другой вариант высадки рассады. В нашем клубе мы его пропагандируем. Рассаду, перед тем как высаживать, обильно поливают водой. Глубина лунки должна быть 10-12 см. Восим компост, предпосадочную смесь № 1, хорошо перемешиваем и высаживаем обильно политую рассаду в сухие лунки. При этом рассаду не заглубляем. Хорошо обжать почву около рассады: после того как она вся высажена, поливаем обильно водой и мульчируем, чтоб земля не трескалась после высыхания. Всадкой рассады лучше заниматься во второй половине дня «в мягкое» время суток. После высадки рассаду следует притенить дня на 3 укрывным материалом. Через 2 недели растения подкармливают органикой — раствором коровяка (1:8), птичьего помета (1:15), добавляя 10-15 гр. суперфосфата и 15-20 гр. хлористого калия. Расходуют раствор из расчета 10 литров на 8-10 растений. Хорошо использовать для подкормки настой из трав: мелко нарубленной крапивы, одуванчика, добавляя в эту настойку золу и коровяк (на 50 л воды и 3 кг зеленой массы 50 граммов золы и 0,5 ведра коровяка). Пчву нужно постоянно рыхлить, поливать теплой водой (25 градусов), мульчировать. |
назад |