Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 72 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 22 апреля 2003 года

В ЮБИЛЕЙНЫЙ ГОД ГОРОД ВСТУПАЕТ ОБЕДНЕВШИМ,НО С МЕЧТОЙ О БУДУЩЕМ

   Н прошедшем 18 апреля очередном информационном дне для депутатов городского Совета речь шла об одном: как город прожил 2002 год. Все три вопроса повестки подводили его итоги.

   Првый заместитель главы Ирина Серко доложила о ходе выполнения программы социально-экономического развития города, рассчитанной на 2001-2005 годы, сделав основной упор на сравнении экономических показателей развития Миасса в 2001 и 2002 годах. Начальник финансового управления Любовь Батутина выступила с докладом об исполнении городского бюджета за тот же 2002 год. И подвел итоги разговора глава города Владимир Григориади, представив депутатам подробный письменный (и устный тоже) отчет о своей деятельности за 2002 год.

   Иак, как выглядят два первых года нового столетия? Что они принесли нашему славному промышленному городу?

   Кк резонно отметила И. Серко, отсутствие в России целенаправленной экономической политики, всеобщее падение производства, неуправляемый рост тарифов, зависимость экономики от продажи сырьевых ресурсов больно ударяют по всем видам производства, в том числе и по тем, которыми традиционно славился Миасс. А Миасс — это преимущественно город машиностроителей. Вот и получилось, что на 2002 год планировали рост производства, а получили снижение. И хоть оно составляет всего два процента, главный экономист города считает, что для нас это много. Особенно опасно для экономики Миасса снижение объемов производства на автомобильном заводе «Урал».

   — Сегодня завод может выпускать с конвейера автомобилей в три раза больше, чем производит, — отметил глава города, — но весь вопрос в том, куда их деть...

   Вйна в казалось бы далеком от нас Ираке самым прямым образом коснулась автозавода. США, взявшие под контроль экономику повергнутой страны, не позволят поставлять туда наши автомобили.

   Сад производства отмечается и на других, более мелких, но не менее значимых для города предприятиях: «Уралспецтехника», РМЗ, ТРУ, «Миассзолото» и многих других.

   Весте с тем, как отметила И. Серко, в городе растет зарплата. На промышленных предприятиях она опережает темпы роста объемов производства. Для экономики это плохо. Когда средства направляются на зарплату, а не на развитие и обновление основных производственных фондов, то, как учит политэкономия, получается застой. Но и доходы населения у нас растут неравномерно. Они «застыли» у бюджетников и пенсионеров.

   Кк следствие падения объемов производства, появилась тенденция к росту безработицы. Хотя средняя численность занятых работников в городе осталась пока на прежнем уровне — 80 тысяч человек, прогнозы не- утешительны: предполагается, что в 2003 году увеличится число людей, вынужденных встать на учет в центр занятости.

   Спадением объемов производства снизилось и поступление налогов в городскую казну. В. Григориади в который уже раз заметил, что для нормального функционирования Миассу надо получать доходов не менее одного миллиарда рублей в год, мы же умудряемся выжить при доходах меньше как раз наполовину. Город все больше попадает в зависимость от областного бюджета, и все чаще нашим руководителям и финансистам приходится ехать к губернатору и областным управленцам с унизительно протянутой рукой.

   — В прошлом году, — сообщил глава города, — нам удалось вытянуть из области сумму большую, чем были собственные доходы. Это, конечно, ненормально, это перекос в финансовых отношениях, но менять такое положение никто не собирается...

   Уе и в этом году за первый квартал налогов в городе собрали меньше месячной нормы. А это значит, что опять немало дней и ночей, как образно заметил глава, миасским управленцам придется провести в чиновничьих кабинетах областной администрации.

   Всвоем отчете мэр остановился и на многих положительных моментах, которых все-таки удалось достичь администрации и горсовету, несмотря на скудный бюджет. Есть немало планов и в наступившем году — юбилейном для города, в том числе и по его благоустройству.

   Н этой ноте День депутата был завершен, и глава пригласил местных законодателей принять участие в субботнике по очистке территории.

   А вопросы о том, как город прожил 2002 год и как будет жить в году наступившем, предстоит более подробно обсудить и принять по ним решения на предстоящей 25 апреля сессии городского Совета.

   


Нина НИЗАМУТДИНОВА.



назад


Яндекс.Метрика