Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 139 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 15 ноября 2012 года


   

   Сисок мастеров-прикладников округа пополнился новыми именами и фамилиями

   

   «Клади картошку в окрошку, а любовь в дело», — гласит русская пословица. Участники конкурса «Миасс мастеровой» отнеслись к полученному от нас заданию

   с любовью и вниманием. И пусть их не так много, как бы нам хотелось, но в данном случае — и один в поле воин, а уж дюжина!..

   

   З всякое дело берись умело

    «В восточных предгорьях Урала, в долине реки Миасс, расположился город в Золотой долине. Славится земля уральская своими озерами, горами, лесами, драгоценными камнями, золотом, а также своими мастерами...» Этими словами начала свой рассказ о вязальщице Галине Васильевне Богачевой Даша Ашмарина, ученица 4 «В» класса школы № 1. Две подруги, одиннадцатиклассницы той же школы Анна Шемякина и Виктория Комарь, трогательно поведали нам… друг о друге: первая из девочек отличная швея, вторая — начинающий поэт. Даша Горелова (6 «Б», школа № 1) познакомила с Ириной Николаевной Гореловой (на снимке), рукодельницей, известной не только в городе, но и в области.

   

   Благодарим Полину Тонких (школа № 21, 5 «Б») за интересное повествование о прабабушке, уроженке старого города, в совершенстве владеющей вышивкой в технике «ришелье», что когда-то помогло ей, домохозяйке, подрабатывать, не выходя из дому, изготовлением приданого для миасских невест.

   

   Ихобби, и подарок

   Лбопытной нам показалась работа Никиты Грязева (5 «В» класс, школа № 13, руководитель А. А. Головина), который перенял мастерство у бабушки.

   «Однажды я обратил внимание, что бабушка чем-то занята. Заглянув через ее плечо, я увидел дракона. «Что это?» — спросил с любопытством, и бабушка ответила: «Оригами», то есть древнее искусство складывания фигурок из бумаги. Стало интересно: смогу ли и я сделать что-то подобное? Попросил объяснить мне технику сборки поделок. Сначала было сложно, но потихоньку стало получаться.

   Мя бабушка Надежда Александровна Куляшова занялась оригами после того, как купила книгу «Забавные фигурки, моделирование оригами». Спустя несколько дней она собрала «Лодку-дракона», а потом и целую семью драконов. Бабушке предложили организовать авторскую выставку поделок в ДК «Динамо», но она отказалась.

   Вкоре я уже собирал свои первые поделки: «Апельсин», «Зайчик», «Пингвин»… Мы с бабушкой даже работали на заказ, делая лебедей для свадеб. А еще ездили в Челябинск и там продавали их на рынке. Так я начал зарабатывать свои первые деньги.

   Уменя дома есть маленькая библиотека по оригами, я часто ее перечитываю. Смотрю канал «Карусель» — на нем идет передача по сборке модулей и, конечно, не забываю про Интернет — там тоже много интересной информации. Мне нравится заниматься оригами, потому что оно учит концентрировать внимание и читать чертежи, развивает пальцы и, кроме того, дает возможность нам с бабушкой чаще проводить время вместе. А еще оригами — отличный подарок к любому празднику!»

   

   Мя мама — рукодельница

   Яхочу рассказать о своей маме Ларисе Петровне Тютевой. Она очень любит вязать. Бабушка научила ее вязать еще в семилетнем возрасте. Когда появляется свободная минутка, мама сразу же берется за свое любимое занятие. Она говорит, что в это время она успокаивается, отвлекается от насущных проблем, ее душа радуется. Связанные ею вещи аккуратные, красивые, их приятно носить. Они вызывают восхищение не только у меня, но и у других.

   Ктя ТЮТЕВА,

   5 «А» класс, школа № 17.

   

   Рки, которые не скучают

   Дитрий Белобров из специального детского дома познакомил нас с инструктором по труду Татьяной Третьяковой, чьи работы в технике бумагопластики, текстиля, декупажа, как и работы ее воспитанников, давно знакомы и любимы сотрудниками редакции. «Мне нравится, — пишет Дмитрий, — когда Татьяна Владимировна на занятии вовлекает нас в игру. И тогда группа превращается, например, в юных исследователей истории и создает из бумаги макет пушки 1812 года и пушкаря, одетого в мундир той же эпохи. Наша Татьяна Владимировна — прекрасный, доброжелательный человек, полный потрясающих идей, постоянно ищущий что-то новое и даже к повседневной жизни относящийся творчески. Она научила нас вкладывать в работу частичку своего сердца…»

   

   Трпение и аккуратность

   «Занятие вышивкой не требует больших затрат, особых условий для работы и сложного оборудования — нужно лишь терпение и аккуратность, — говорит учительница Галина Васильевна Пильникова».

   Тк все просто?.. Но почему тогда многие вещи, созданные ею, кажутся словно пришедшими из сказки: прекрасные птицы готовы вспорхнуть и улететь, цветы выглядят как живые? Сразу видно — вкуса и мастерства Галине Васильевне не занимать...»

   Дана Дорощук,

   9 класс, школа № 53.

   

   Взать начала на пенсии

   «У моей бабушки Татьяны Константиновны Плужниковой золотые руки. Вяжет бабуля уже давно, но серьезно занялась вязанием, когда вышла на пенсию. Просто диву даешься, когда смотришь на связанные ею варежки, шарфы. А как их украшают разноцветные узоры и орнаменты! Много желающих купить эти изделия, но бабушка раздаривает свои домашние шедевры родным, близким, знакомым, потому что в них вложен не только труд, но и частичка ее души, ее любовь. И мы это ценим».

   Мксим Фамбулов,

   5 класс, школа № 53.

   

   Хчу быть такой же, как бабушка

   Мя бабушка Татьяна Сергеевна Чернова очень разносторонний человек и имеет много увлечений. Она — руководитель хора, умеет играть на различных музыкальных инструментax. Еще ей нравится сочинять стихи и песни. В молодости она увлекалась шитьем и вязанием. Я помню, как однажды на Новый год она подарила мне сшитого своими руками медвежонка, с которым я очень любила играть и даже спать.

   Сбабушкой мы делаем много различных поделок, я узнала много новых техник — это и квиллинг, и торцевание, и вышивка лентами, и оригами, и многое другое.

   Мя бабушка очень добрый и отзывчивый человек. В ее доме всегда тепло и уютно, и, что бы ни случилось, она всегда выслушает и даст совет. Когда я вырасту и, может быть, стану бабушкой, то хочу быть для своих внуков такой же, как и моя бабушка. Мне с ней очень повезло!

   Дша Крапивина,

   7 класс.

   

   Хроший пример тоже заразителен!

   «Приехав в Тыелгу, бывший работник культуры из Челябинска Ольга Николаевна Кузнецова неожиданно увлеклась плетением из лозы. А началось все со случайной покупки книги по лозоплетению. Заинтересовалась, попробовала, увлеклась. Постепенно хобби переросло в нечто большее. Было приобретено множество специальных книг, испробованы различные материалы: лоза, рогоз (камыш) и даже борщевик.

   Водишь в калитку дома на окраине Тыелги и как будто попадаешь в необычный музей: оригинальные вещи — диваны, скамейки, вазы, бра, шторы — создают неповторимый интерьер во дворе и в доме. Хочется рассмотреть каждую вещь, не скрывая восхищения фантазией мастерицы, способной создать из простого материала настоящую красоту. Появляется желание попробовать и самой что-то сделать. Хороший пример тоже заразителен!»

   Дана Дорощук,

   9 класс, школа № 53.

   

   Кгда не было телевизоров…

   «Во времена наших прабабушек не было телевизоров, и свой досуг женщины и девушки посвящали рукоделию: вышивке, кружевоплетению, шитью. Некоторые и сегодня с удовольствием занимаются этими делами.

   Дмашние предметы — настоящие произведения прикладного искусства — окружали меня с детства. Моя бабушка Валентина Юрьевна Ширяева еще школьницей стала вышивать крестиком, научившись этому у своей матери. Вышивала шерстяными, шелковыми и хлопчатобумажными нитками подушки, покрывала и даже картины. А пошло это рукоделие от моей прабабушки: от нее остались картины, вышитые крестиком, и подушки. В доме бабушки и сегодня создают уют подушки разных форм, размеров, орнаментов, пледы, покрывала, в запасе лежат несколько вышитых льняных и вафельных полотенец. В последнее время бабушка увлеклась вышивкой картин, которые дарит родным и друзьям. Работы ее неоднократно выставлялись в Доме культуры с. Новоандреевка. В 2008 году бабушка стала лауреатом городского конкурса декоративно-прикладного творчества «Живая нить традиций». Жаль, что ни маме, ни мне не передался этот семейный талант. Но, может быть, еще не все потеряно?»

   Ктя Грачева,

   11 класс, школа № 53.



назад


Яндекс.Метрика