Одолевают тля, клещи, долгоносик?
- Если вы обработали яблони от парши, а крыжовник от мучнистой росы по молодым листьям, то сейчас опрыскивание следует повторить по молодым завязям.
- Молодые сорняки следует уничтожить «Раундапом». Можно многолетние сорняки систематически угнетать, срезая их на глубине 2 см плоскорезом Фокина и оставляя прямо под кустами и деревьями, одновременно это будет мульчей, предохраняющей почву от пересыхания, и естественной органической подкормкой.
- На кустах черной смородины могут появиться мелкие оранжевые пятна — столбчатая ржавчина или более крупные оранжевые вздутия — бокальчатая ржавчина. Обработайте кусты медесодержащим препаратом (проще всего «Хомом»). Можно использовать и биопрепараты «Фитоспорин» или «Циркон».
- В сухую погоду может появиться тля на кустах и деревьях — систематически опрыскивайте посадки (особенно концы веток) настоем хвойных игл или луковой шелухи. Можно использовать настой цитрусовых корок или просто растворить 3 столовых ложки мочевины в 10 л воды. Существует и биопрепарат «Фитоверм». От тли невозможно избавиться раз и навсегда. Самка может прилететь издалека и сразу отложить сотни яиц, в течение недели тля размножится.
- В начале месяца долгоносик с земляники перебирается на малину, поэтому последнюю следует опрыскать «Фитовермом». Если малины на участке нет, то долгоносик вполне обойдется и сорняками, поэтому их следует постоянно скашивать в начале лета в раннем возрасте. Кстати, это поможет избавиться от них до середины лета.
- Примерно за 10 дней до цветения малины нужно принять меры для защиты кустов от тли и малинового жука — обработать растения препаратом «Интавир» (1 таблетка на 10 л воды). Если нашествие насекомых не приобрело массовый характер, то лучше бороться традиционными методами — смахивать их в ведро и уничтожать.
- Во влажную погоду на землянике и малине может появиться серая гниль. Посыпьте почву вокруг кустов золой, а сами кусты опрыскайте биопрепаратами «Фитоспорин» или «Циркон» (они не помешают есть ягоды уже через 2-3 дня после опрыскивания).
- В конце месяца снимите досрочно созревающие ягоды на кустах черной смородины и крыжовника, сожгите их: в таких ягодах — личинки пилильщика, огневки. При большой численности вредителя нужно обрабатывать растения настоем табака.
- Когда будете выщипывать стрелки лука и чеснока, не надо их выбрасывать. Приготовьте из них настой (250 г нарезанных стрелок на 5 л воды, закрыть и настоять 4 часа, процедить и сразу же опрыскивать растения) против летних вредителей.
- Если кустики земляники «поскучнели» или в их середине появилась слюнявка-пенница (плевки), то облейте землянику очень горячей водой (60-65 °С) с добавлением марганцовокислого калия. Раствор должен быть ярко-розового цвета.
- В теплице в конце месяца следует опрыскать томаты против фитофторы и огурцы против бактериоза препаратом «Фитоспорин» (или «Циркон»).
- Если на огурцах появился паутинный клещик (массовое пожелтение листьев целиком), примените «Фитоверм».
- Если вы обнаружили на картофеле личинок или самих колорадских жуков, обработайте посадки картофеля препаратом «Сонет». Опрыскивание делают один раз в сезон до цветения. Этим же препаратом можно опрыскать лилии, если обнаружите на них красного жука — лилиевую журчалку, поедающую листья и цветы.
- Яблони при большой численности вредителей опрыскивают отваром полыни или раствором «Интавира» (1 таблетка на 10 л воды). Ежедневно нужно собирать и уничтожать падалицу, не давая вредителям зарываться в землю. В середине — конце июня надо наложить на штамбы ловчие пояса, в которые будут забираться гусеницы плодожорки.
- Вишню и сливу по окончании цветения нужно опрыснуть настоем полыни или табака для профилактики от повреждения листогрызущими вредителями. Постоянно вырезайте всю корневую поросль от самой земли. При обнаружении бактериальных заболеваний обработайте дерево 1-процентным раствором бордоской жидкости.
Сраницу подготовила Марина безрученко
|