Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 98 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 25 августа 2011 года

Два десятка лет под парусами

   Яхт-клуб «Чайка» отметил юбилей

   Яхтенный спорт в Миассе существует давно. Но все-таки начало ему было положено, как считают многие, кто неравнодушен к ветру и парусам, два десятка лет назад — с момента основания яхт-клуба «Чайка».

   Уистоков яхт-клуба «Чайка» стояли Игорь Короткевич, Андрей Падучин и Евгений Берсенев. Эти люди были настолько увлечены яхтингом, что не могли сдержать в себе желание рассказать о нем всем и обучить этому виду спорта других. Результатом стало появление в нашем городе базы для занятий яхтенным спортом и даже больше — для проведения соревнований всероссийского и международного масштабов.

   Псле гибели Игоря Короткевича и Андрея Падучина у их дела нашлись продолжатели. Поддержку оказывал и продолжает оказывать основной партнер яхт-клуба — ЗАО «ПО «Трек», генеральный директор которого Елена Падучина является по совместительству президентом «Чайки», а также многие другие предприятия и компании города, выступающие спонсорами соревнований. Безусловно, не было бы всего того, что есть, если бы не сплоченный коллектив яхтсменов-профессионалов, находящихся в настоящее время у штурвала «Чайки»: это директор яхт-клуба Владимир Семенов, председатель Миасской федерации парусного спорта (МиФПС), главный тренер Евгений Берсенев, тренеры Дмитрий Лутович и Денис Давыдов.

   Сгодня яхт-клуб «Чайка» представляет собой не только коллектив спортсменов-профессионалов, но еще и сильнейшую в России детскую парусную школу, воспитанники которой составляют костяк сборной команды Челябинской области и выступают на чемпионатах и первенствах России, где занимают призовые места. Один из последних тому примеров — чемпионат России по матчевым гонкам на Кубок Андрея Падучина, где практически весь пьедестал почета был занят нашими спортсменами. Громко заявили о себе наши ребята и за рубежом. Миасская детская парусная школа имеет статус городской. В ней занимаются более 60 ребят. Причем совершенно бесплатно.

   — При всем уважении к яхт-клубу «Заря» — а все мы все выходцы оттуда — по-настоящему детским парусным спортом, целенаправленно, результативно, начали заниматься именно в «Чайке», — делится Владимир Семенов. — Можно сказать, что именно «Чайка» стала родоначальницей массового детского парусного спорта в Миассе.

   Н минувшей неделе руководство клуба принимало поздравления от друзей, коллег и руководства города в лице исполняющего обязанности главы администрации Миасского городского округа Евгения Степовика.

   Ве желали «Чайке» процветания и дальнейших успехов, ну и, конечно, попутного ветра, без которого в яхтинге никуда.

   Наша справка

   - Официальным днем рождения яхт-клуба считается 20 августа. В этот день в 1991 году проездом через охваченную путчем столицу в Миасс из Таллина были доставлены первые шесть яхт класса «Луч» и несколько досок для виндсерфинга. В 1992 году были приобретены еще порядка 20 яхт, стали проводиться первые состязания на уровне города, не менее пяти регат за сезон.

   - в них принимали участие спортсмены из миасского яхт-клуба «Заря», чебаркульского «Паруса» и увильдинского «Миража».

   - В 1993 году при яхт-клубе начала работу детская парусная школа, которая через два года приостановила свою деятельность и возобновила ее лишь в 2002 году благодаря поддержке генерального партнера — ЗАО «ПО «Трек».

   - В период с 2002-го по 2011 год яхт-клубом проведено девять общероссийских регат, семь международных и восемь чемпионатов России, а также несколько детско-юношеских регат городского, областного и межрегионального уровней.

   


Юлия СЕРГЕЕВА.



назад


Яндекс.Метрика