Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 63 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 2 июня 2011 года

Верим в будущее

   Сделать неизлечимую болезнь другом, а не врагом под силу любой матери

   В День защиты детей в сиротские заведения устремляются гости и благотворители, нагруженные подарками. И это здорово, потому что обездоленные дети нуждаются в заботе и попечительстве. Однако детского горя на земле гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Оно, горе, ютится в люках и подвалах, а также в квартирах, где живут дети-инвалиды и их родители. Но с ним можно справиться, если не опускать руки и не поддаваться отчаянию.

   Наедине с бедой

   Чо может успокоить мать, услышавшую от врача страшный приговор: «У вашего ребенка ДЦП»? В один миг разбиваются об эти слова все родительские надежды и мечты. Как смириться с мыслью, что твоя кровиночка не сможет играть, учиться, танцевать, не познает радости первой любви, не сможет иметь детей и внуков? И где набраться сил и мужества, чтобы принять и полюбить несчастного малыша таким, каков он есть? И можно ли быть счастливым, имея на руках ребенка-инвалида?

   — Можно, — уверенно отвечает Ирина Иванова, мама девочки, которой врачи поставили диагноз «ДЦП», и председатель Миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу». — Сегодня я могу свободно говорить об этом, а несколько лет назад не представляла, как буду жить.

   Беда никогда не приходит одна. Свою боль и отчаяние молодая мать гасила в постоянных заботах о беспомощной малышке. Ирина закрылась в семейной трагедии как в раковине, надеясь, что никто из соседей не узнает о ее беде.

   Онажды резервы организма закончились, наступила внутренняя опустошенность и полная апатия. Именно в тот жуткий момент неожиданно пришло спасение: пастор христианской церкви просил прийти на службу. И как-то раз Ирина решилась и пошла, а спустя время осмелилась привести на детское богослужение и дочку.

   Дховная поддержка помогла молодой матери в преодолении комплекса неполноценности. Она стала понимать, что больной ребенок не наказание, а благословение Божье, училась принимать, понимать и любить его.

   Дчь развивалась, становилась спокойнее и доброжелательнее. Ирина потихоньку возвращалась в привычную жизненную колею и с радостью приняла предложение пастора поработать в Миасском благотворительном фонде «От сердца к сердцу», попросив только об одном — чтобы работа не была связана с детьми.

   — В те годы я не могла заставить себя нормально относиться к здоровым детям, — признается Ирина. — Они напоминали мне о собственной больной дочке, заставляли сравнивать ее с ними, и это было выше моих сил.

   

   Принять и полюбить

   Плучилось так, что Ирине, занятой офисной работой, время от времени приходилось подменять своих коллег и участвовать в благотворительных акциях для беспризорников. Неприязненное отношение к ним вскоре сменилось сочувствием и симпатией, потому что этим всеми забытым детям было нужно не так уж и много: внимание, ласка, доброта взрослых, которые организовывали для них обеды, говорили по душам, выслушивали бесхитростные их рассказы, давали советы.

   — Кто бы мог поверить, что я смогу принять душой чужих детей, грязных, оборванных, ершистых? Если бы 10 лет назад мне сказали об этом, я бы просто рассмеялась ему в лицо. А сегодня отношусь к ним как к родным, — говорит Ирина. — За все время общения со своими подопечными никто из нас ни разу не заболел, Бог исцелял меня всесторонне: и внутри семьи, и вне ее.

   — Долгое время я панически боялась за дочку: как бы ее не обидели, не посмеялись над ней. Этот страх был очень силен, я не могла спокойно отпустить ребенка на улицу, старалась больше держать дома под своим контролем. А потом поняла, что пытаюсь загнать ее под свои стандарты, хотя она совсем другой человек, со своим характером, привычками, самостоятельная личность.

   

   «Вифлеемская звезда»

   Подолжая работу в фонде, Ирина никогда не забывала о мамах, которые испытывали те же муки и ту же нестерпимую, никуда не исчезающую боль, которые пришлось когда-то перенести и ей. От горя женщины замыкались, прятались сами и прятали ребенка, который не соответствовал миру, а вину за это они взваливали на себя.

   — Мне хотелось им как-то помочь, и мы придумали проект «Вифлеемская звезда», — рассказывает Ирина Иванова. — Рождественские елки сначала провели для беспризорников, а потом в два захода — для детей-инвалидов. Мамы плакали, видя, как счастливы их ребятишки, большинство из которых никогда не бывали на праздниках.

   Масский благотворительный фонд «От сердца к сердцу» проводит елки уже шесть лет. Количество детей, посещающих их, выросло вдвое: вместо 45 нынче на праздник в ДК автомобилестроителей явились уже 99 человек вместе со своими родителями, сестрами и братьями. У сотрудников фонда есть желание на будущий год пригласить на елку волонтеров, чтобы они танцевали с детьми, говорили с ними, водили хороводы. Таким образом будет проходить социальная адаптация детей, чье общение ограничено только членами семьи.

   

   Впереди новый проект

   Рждественские елки лишь часть той огромной работы, которую планируют проводить сотрудники фонда с детьми-инвалидами и их родителями.

   — Наша большая мечта — построить центр для детей-инвалидов и детей, попавших в трудные жизненные ситуации, — делится задумкой Ирина. — Там будет психологическое консультирование и тренинги для родителей, а также творческие кружки для детей, потому что они тоже хотят петь, двигаться, играть, рисовать. Кроме того, хотим позаимствовать опыт Асбеста, где существует практика помощи мамам, оказавшимся на улице с ребенком на руках. Если мама хочет нормально жить и работать, с ней заключат договор, предоставят комнату, помогут устроиться на работу, частично будут оплачивать коммунальные услуги. Проект очень затратный, а потому реализовывать его будем поэтапно — снимем помещение и начнем строить работу по намеченному плану: кружки, тренинги, совместное творчество детей и родителей. Потом покажем программу и работу предпринимателям, готовым вложиться в строительство, и можно начинать стройку.

   …Можно много рассуждать о необходимости помощи обездоленным детям, сиротам, инвалидам, призывать всех и каждого к участию в благотворительных акциях и проектах. А можно, не тратя лишних слов, просто помогать им каждый день (хотя бы тарелкой супа), душой и сердцем защищая от жестокости окружающего мира.

   Тк поступают работники Миасского благотворительного фонда «От сердца к сердцу». А вы?..

   


Наталья ВОРОБЬЕВА



назад


Яндекс.Метрика